Шестигранная беседка из дерева: технология монтажа

Металлическая шестигранная беседка – одна из самых распространенных сооружений для отдыха на свежем воздухе. В ней можно прекрасно провести время, не заботясь о палящем солнце, дождливой погоде или других природных явлениях, которые могут помешать вашему отдыху. Беседка укроет вас от непогоды и жары, при этом, практически не стесняя движения – стандартная конструкция рассчитана на компанию в 7 – 10 человек.

Однако если вы хотите собрать беседку “с нуля” своими руками – металлическая конструкция будет не очень уместна, так как для ее сборки необходимо иметь сварочный аппарат и соответствующие навыки.

Беседка-шестигранник из дерева

Для собственноручной сборки идеально подходит деревянный аналог, который можно собрать без каких либо особых приспособлений и навыков. При точном расчете и грамотном воплощении – вы сможете создать настоящее произведение искусства .

Садовые шестигранные беседки со схемой

В данной статье будет содержаться подробная инструкция о том, как построить шестигранную беседку из дерева своими руками. С ее помощью вы сможете осуществить данный процесс самостоятельно без каких-либо ошибок или недочетов.

Беседка из дерева

Формирование основания

В первую очередь для будущей конструкции необходимо создать подходящее основание. Наиболее оптимальным решением является заливка бетонной плиты – это максимально надежная опора из всех существующих аналогов.


Вы также можете расположить каркас просто на бетонных блоках, однако в этом случае возможна неравномерная усадки, крен и неустойчивость конструкции. Порядок работ при заливке фундамента беседки выглядит таким образом:

Как рассчитать шестигранник внутри окружности

  • Отмечается идеально ровная окружность, в которой будет находиться будущий шестигранник. Чтобы круг получится правильным – в центр выбранной области вбивается кол, на который привязывается один конец веревки. Ее длина должна равняться радиусу окружности, которую вы хотите получить в результате измерений. На другой конец привязывается металлический предмет, веревка натягивается и в таком состоянии очерчивается окружность;
  • С отмеченной области снимается 30 см верхнего слоя грунта, так как его нельзя использовать в качестве основы для заливки бетона. На его место засыпается песок или мелкий гравий, который будет играть роль подушки для будущего фундамента. Во время засыпки песок необходимо увлажнять и утрамбовывать, чтобы избежать усадки;

После того как основа подготовлена, необходимо построить шестиугольник для беседки таким образом, чтобы он имел правильную форму. Геометрическая составляющая в данном случае очень важна, так как от этого будет зависеть форма будущей конструкции.

Далеко не каждый помнит школьную программу по геометрии и вопрос, как разметить шестигранную беседку, может вызвать некоторые затруднения. На самом деле существует достаточно простая прикладная формула построения данной фигуры при помощи линийки и циркуля.

  • В данном случае линейку и циркуль нам заменит веревка нужной длины с колышками на обоих концах. Один круг у нас уже имеется в наличии – на его основе необходимо построить фигуру, которая образуется из пересечения двух одинаковых окружностей с равным радиусом. Они должны быть наложены друг на друга таким образом, чтобы одна окружность проходила через центр другой. Центры окружностей отмечены на схеме буквами А и В;

Обратите внимание!

Вторая окружность очерчивается также как и в случае с первоначальной планировкой грунта.

  • Отмечаются точки, в которых пересекаются окружности, отмеченные на схеме буквами С и D. Через центр окружности А и точки С и D проводятся прямые линии, после чего на точках пересечения исходной окружности и прямых отмечаются точки G и E. Таким образом, вы получите вершины правильного шестиугольника, и вам останется лишь соединить их прямыми линиями;

Расчет шестигранной беседки по системе Евклида

После того, как фигура будет отмечена, собирается опалубка, которая должна точно соответствовать форме очерченного шестигранника. Минимальная толщина заливаемой плиты — 25 см.

В качестве усиления используется вареный каркас из арматуры или металлического прута сечением 12 мм. В собранном состоянии он выглядит как металлическая сеть со средними ячейками.

Заливка осуществляется смесью цемента, песка и щебня в пропорции 1:1:3 исходя из массы составляющих. Бетон должен быть полностью промешан, без излишков воды.

Установка каркаса

В качестве материала для каркаса лучше всего использовать древесину хвойных пород – она меньше повреждается вредителями и не так сильно подвержена разрушительному воздействию влаги.

К тому же цена древесины данного типа является наиболее демократичной.

Вы можете использовать как обыкновенные доски и брус, так и выполненные на заказ декоративные резные детали, которые изготовят в соответствии с предоставленными чертежами.

Монтаж несущих столбов фото

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru