ГЛАВНАЯ

Односкатная крыша с подкосами своими руками.

  В данной статье мы рассмотрим случай, когда нагрузки на кровлю односкатной крыши и величина пролёта таковы, что обойтись одними стропилами (как было в прошлой статье ) не получается и необходимо устанавливать дополнительные подкосы.

В качестве примера рассмотрим как строится односкатная крыша своими руками над пристройкой к дому.

Ширина пролёта здесь составляет 4,75 метра. Угол наклона скатов снова возьмём минимальный 20°. Крыша впоследствии будет накрыта металлочерепицей. Допустим, этот дом стоит в Нижегородской области. Снеговая и ветровая нагрузки составляют 256 кг/м 2.

При таких исходных данных, если мы захотим построить крышу по схеме, рассмотренной в прошлой статье (простая без подкосов), нам придётся в качестве стропил использовать брус сечением 100х200 мм с шагом 60 см (см. рис.1):

Конечно, такие стропила очень массивные и целесообразнее здесь будет использовать подкосы. Стропильная система при этом будет выглядеть так (см. рис.2):

Угол между стеной дома и подкосами лучше делать не более 45°. Видно, что расстояние от несущей стены пристроя до точки упора подкоса в стропило получилось равным 3,62 м.

Расчёт сечения стропил мы производим во вкладке ?Строп.2?. При этом мы пренебрегаем тем, что промежуточные опоры у нас стоят не строго вертикально, как в расчётной программе, а под наклоном. При угле их установки до 45°, это практически не сказывается на напряжениях в самом стропиле.


Итак, исходные данные для нашего примера и результаты расчёта показаны на рис.3:

Мы приняли сечение стропил 50х200 мм. Причём шаг стропил составил 70 см. Обратите внимание – обрешётка под металлочерепицу делается из досок с шагом 35 см. Доски эти пришлось взять сечением 25х150 мм. Меньшее стандартное сечение 25х100 мм расчёт несущей способности не проходит.

В качестве подкосов мы используем доски 50х150 мм. Такого сечения более чем достаточно. Если будет желание, это Вы можете проверить самостоятельно во вкладке ?Стойка? используемой расчётной программы. Такая доска длиной 160 см (именно такой длины получились наши подкосы) способна выдержать более 2-х тонн вертикальной нагрузки. Это намного больше имеющейся в данном примере.

Ну вот, с размерами пиломатериалов мы определились, теперь немного о последовательности выполнения работ.

ШАГ 1. Устанавливаем мауэрлат (см. рис.4). Используем брус сечением 100х150 мм. Стена у нас кирпичная. Для крепления мауэрлата к стене применяем анкерные болты диаметром не менее 14 мм и длиной не менее 200 мм. Ставим их с шагом 80 – 100 см.

На рисунке также видно, что в стене дома выдолблены пазы под стропила (если они не были предусмотрены при строительстве дома). Глубина их равна ширине кирпича – 12 см. Этого вполне достаточно.

 Также в подобных случаях в последнее время часто используются специальные металлические кронштейны имеющиеся в продаже.

Это очень удобно, но всё же первый способ я считаю более предпочтительным и долговечным. При установке стропила в выдолбленный паз либо в металлический кронштейн, не забывайте заворачивать конец стропила в рубероид.

ШАГ 2: Изготавливаем шаблон стропила. Для этого берём доску подходящей длины и размечаем её как показано на рис.5:

Ширина запила 10 см. Именно на это расстояние верхний конец стропила зайдёт в паз в стене дома. Мы помним, что он глубиной 12 см. Не нужно делать,  чтобы стропило торцом упиралось в стену дома. Оно должно лежать на горизонтальных участках выполненных запилов. Иначе появится распирающая нагрузка на несущую стену пристроя.

Вертикальный срез нижнего конца стропила размечаем при помощи уровня либо отвеса.

ШАГ 4: Изготавливаем подкосы (под них в стене дома также должны быть выдолблены пазы). Берём доску длиной на несколько сантиметров больше будущего подкоса. Сначала делаем нижние запилы согласно рисунку 7:

Затем вкладываем заготовку в паз в стене и прикладываем её к стропилу. Рисуем карандашом верхний запил (см. рис.8):

Таким образом мы изготавливаем все подкосы и устанавливаем их (см. рис. 9):

Нижние концы крепим к стене дома так же как и верхние концы стропил.

 Подкосы сшиваем со стропилами при помощи стальных крепёжных пластин. Одной такой пластины (также бывают с шипами) на узел достаточно.

ШАГ 5: Далее всё делается в том же порядке, что и при возведении простой односкатной крыши – выставляются карнизные кобылки, подшиваются ветровые доски, карнизные пояса, делается обрешётка, выполняются кровельные работы (см. рис.10):

Крыша, изображённая на рисунках выше, не утеплённая. Данный гараж, пристроенный к дому не отапливается. Если пристрой будет отапливаться, значит и крышу нужно утеплять.

При данной компоновке дома я настоятельно рекомендую делать холодный чердак. Т.е. необходимо будет сделать потолок и утеплять именно его (см. рис.11):

Закладывать утеплитель между стропил здесь не целесообразно в связи с тем, что практически невозможно организовать достаточно хорошую вентиляцию зазора между утеплителем и кровельным покрытием. А отсутствие вентиляции пагубно скажется и на утеплителе и на стропильной системе.

При укладке утеплителя между потолочными балками довольно просто организовать его вентиляцию. Например, можно сделать два продуха, закрыв их вентиляционными решётками (см. рис.12):

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru