Варианты крепления стропил к балкам перекрытия

Крепление стропил к балкам перекрытий чаще всего осуществляется на легких мансардных крышах. При этом стропильная система может иметь различные конструктивные варианты исполнения.

Крепление стропил к балкам перекрытий, в основном, производится на мансардных крышах.

Некоторые особенности стропильных систем

Подбирая тип изготовления крыши, необходимо сразу на первоначальном этапе определиться с вариантами стропильных систем. В настоящее время различают следующие основные виды стропил:

Висячие стропила (фермы) используются для сооружения легких крыш, которые имеют небольшую площадь. Опорными элементами для таких ферм будут служить капитальные стены здания и другие его несущие части. Наслонные стропила имеют более сложную конструкцию и применяются для больших площадей, поэтому они снабжаются дополнительными опорными элементами.

Виды висячих стропильных систем.

При обустройстве кровельной части здания система стропил может располагаться на мауэрлате. Мауэрлат – это деревянные балки, которые монтируются по длине несущих стен здания. Чаще всего подобный способ крепления осуществляется при строительстве каменных домов (кирпич, пеноблоки и т.д.). В другом варианте исполнения основная опора крыши приходится на монолитные бетонные балки, которые будут в поперечном направлении перекрывать корпус дома.


Использование балок перекрытия – это более простой способ строительства крыш. В ходе его выполнения необходимо правильно подобрать толщину применяемых балок. Кроме того, нужно знать нагрузки, которые будут приходиться на стропильные ноги. Это поможет максимально равномерно распределить нагрузки, действующие на верхнюю часть здания. Такой распределяющий способ сделает безопасной эксплуатацию здания.

Во время проектирования кровли обязательно надо учитывать то, что балка должна выходить за стену на 400-450 мм. Такое же расстояние должно быть и с противоположной стороны. Крепление балок делается на специальных пазах, которые должны быть предварительно подготовлены.

Процесс крепления

Для скрепления стропил и балки между собой можно воспользоваться болтовыми соединениями, имеющими уплотнительную шайбу.

Такое крепление выполняется на выступающей части балки, с ее внутренней стороны. На этом месте предварительно подготавливается вырез в форме равнобедренного треугольника. При этом гипотенуза этого треугольника должна располагаться под углом, равным наклону стропил. Под тем же углом должна быть запилена и стропильная нога в ее нижней части.

Срезанную часть фермы устанавливают на балку и предварительно фиксируют с помощью гвоздей. Затем в перпендикулярной плоскости к стропильной ноге сверлится отверстие. Оно должно быть сквозным и иметь диаметр, равный диаметру болта. Болт должен вставляться снизу, а упорная шайба устанавливается под гайку.

Схема крепления мауэрлата к стене.

Изготовление сквозного отверстия при болтовом соединении ослабляет прочность кровли. Поэтому, чтобы этого избежать, можно воспользоваться другими вариантами монтажа стропил.

Очень популярный метод – это крепление одинарным зубом. При его применении надо подготовить дополнительные шипы, которые будут препятствовать боковому сдвигу стропильной системы под воздействием различных нагрузок. При таком способе монтажа в балке подготавливается гнездо, глубина которого не должна превышать 1/3 ее толщины. Это необходимое условие, которое позволит не ослабить прочностные характеристики балки. Кроме того, этот вырез должен быть сделан на расстоянии 250-400 мм от балочного края.

В том случае, когда на крышу будут приходиться большие нагрузки, лучше использовать крепление двойным зубом. В этом случае глубина первого гнезда должно составлять 1/3, а второго – 1/2 толщины балки.

Подобные пазы должны быть укреплены с помощью металлических уголков и гвоздей. Для повышения качества соединения применяются хомуты и различные накладки из металла. Кроме того, стропильное соединение фиксируется стальной упругой проволокой, которая наматывается на анкерный болт, установленный в стене.

Во время выполнения кровельных работ нельзя экономить на материалах и пренебрегать правильностью их установки. Поскольку крыша здания не только является средством защиты, предотвращающим попадание осадков внутрь жилых помещений, но и обеспечивает устойчивость всего здания в целом. Она является скрепляющим элементом верхней его части.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru