Постройка крыши дома — краткий экскурс

Содержание статьи

Много сил и средств ушло на строительство дома. Уже окончены работы по устройству фундамента, стен, перекрытий. Остался завершающий, но очень важный и сложный этап – постройка крыши дома. Крыша должна быть непроницаемой, прочной, надежно защищать обитателей дома от любых атмосферных явлений.

Как выбрать уклон кровли

Уклон кровли – наклон ската крыши к горизонту – важный фактор, от которого зависит выбор кровельного материала.

Основные типы крыш:

  • плоские,
  • скатные, угол их уклона может колебаться от 3 0 до 60 0 .

Если вы решаете вопрос – как построить крышу частного дома – прежде всего, необходимо выбрать уклон кровли, учитывая некоторые факторы.

В первую очередь, обратите внимание на наличие ветров в данной местности. В районах с сильными ветрами не рекомендовано сооружать крыши со значительным углом наклона, поскольку в этом случае они оказывают сильное сопротивление ветру.

Но устройство плоской крыши при возможности ураганных порывов тоже нежелательно. Сильный ветер может просто сорвать такую кровлю.


Оптимальные величины уклона ската крыши – 35-40 0 – для местности с умеренными ветрами, 15 0 -25 0 – при возможности ураганов.

Крыши со значительным уклоном быстро освобождаются от воды и снежного покрова без потери герметичности. Поэтому в районах с частыми осадками уклон крыши соблюдают не менее 4 0 .

Если вы собираетесь использовать для кровли наплавляемые рулонные материалы, то уклон крыши не должен превышать 25 0. иначе может произойти сползание кровельных материалов в период летнего зноя.

При уклоне до 10 0 должно быть уложено три слоя рулонного материала.

Для укладки асбоцементного шифера или других штучных материалов, типа черепицы, уклон крыши должен превышать 20 0 .

Устройство крыши веранды осуществляют обычно с использованием материалов, которые применялись при оборудовании крыши дома. Крышу веранды делают, как правило, односкатной и более пологой, по сравнению с основной кровлей.

При выборе уклона следует помнить, что крыша с углом наклона ската 45 0 требует в полтора раза больше кровельных материалов, по сравнению с плоской, а с углом 60 0 – в два раза.

Основные конструктивные детали крыши и особенности их монтажа

Крыша любого типа включает в себя две основные составляющие:

  • силовой несущий элемент,
  • кровельный пирог.

Постройка крыши своими руками должна быть произведена таким образом, чтобы ее конструкция могла выдерживать нагрузку минимум 200 кг/м 2 .

Это суммарный показатель, в который входят:

  • возможные атмосферные нагрузки снеговая и ветровая,
  • аварийные факторы,
  • вес работников, обслуживающих крышу.

Устройство крыши начинается с укладки мауэрлата – бруса, как правило, сечением 150х150 мм, располагаемого на продольных наружных стенах дома. Между мауэрлатом и стеной прокладывается два слоя рубероида или толя, служащие гидроизоляцией.

Если стены толстые, а свес крыши большой, то возможно возникновение прогиба.  Во избежание прогиба, мауэрлат кладут, соблюдая отступ от внутреннего края стены.

Мауэрлат под концы стропильных ног укладывают таким образом, чтобы он равномерно распределял нагрузку от стропил по всей длине стены.

Следующим шагом является монтаж стропил. сечение которых определяется их длиной, уклоном, шагом между стропильными фермами и длиной перекрываемого пролета.

Стропила бывают:

  • наслонными,
  • висячими.

Наслонные стропила опираются на наружные стены дома и промежуточные опоры, для висячих стропил опорой служат только стены здания.

Висячие стропила применяют в случаях, если пролет крыши составляет более 7 метров, а промежуточные опоры отсутствуют. Наслонные стропила, по сравнению с висячими, проще в сборке и не требуют применения специальных механизмов.

Стропила не должны устанавливаться реже 1,0-1,4 метра, так как наличие большого шага между стропильными фермами может привести, со временем, к провисанию обрешетки.

Крепление стропил к коньковому брусу

Верхние концы стропил крепятся к коньковому брусу или накладками соединяются внахлест, нижние концу скрепляются с мауэрлатом с помощью скоб и скруток – проволоки диаметром 4-6 мм, лучше с цинковым покрытием.

Для увеличения жесткости конструкции и прочности стропил между прогонами и стойками располагают подкосы.

Назначение крыши – надежная защита внутреннего пространства и стен от осадков, поэтому необходимо, чтобы карнизный свес имел соответствующую длину. Нужный свес образуется выпуском за поверхность стены стропильных ног или затяжек.

Особенности крыши шале

Классическое шале имеют крышу особого вида, конструкция которой отличается надежностью и изготовлена исключительно из натуральных материалов. Такой тип домов  ранее был широко распространен в горных районах Европы, но теперь завоевывает популярность и у отечественных застройщиков.

Крыша шале

Крыша шале сильно нависает над домом, образуя козырек, выполняющий одновременно защитную и декоративную функции.

Выпуск может достигать трех метров, что дает возможность крыше защищать фундамент от намокания и удерживать значительные снежные массивы. Снег, собирающийся на пологой крыше, играет роль дополнительной теплоизоляции. Кроме того, вокруг дома образуется пространство, защищенное от непогоды. Изначально это пространство использовалось для содержания домашнего скота.

Устройство крыши шале: основные правила монтажа и применяемые материалы

Основной отличительной особенностью крыши шале является наличие стропил или кровельных балок, выпускаемых на 1,5-3 метра по периметру дома.

Снизу балки крепятся к дому кронштейнами, по их краям устраивается обвязка, которая служит опорой кровельному покрытию. При возведении домов из бетонных блоков или кирпича рекомендуется предусмотреть монтаж анкеров, которые будут затем использоваться для крепления кронштейнов. В этом случае надежная фиксация стропил будет обеспечена одновременно врезками и анкерами.

Стропильная система для крыши шале

Для выноса торцовых карнизов укладывают коньковый брус, а на уровне мауэрлата вынос балок должен быть равен длине конька. Эти элементы будут служить опорой стропилам и кровельным материалам.

Если крыша шале делается пологой, то необходимо устроить усиленную стропильную систему, способную выдерживать значительные снеговые нагрузки.

Постройка крыши своими руками дает возможность выбрать любой, наиболее подходящий для вас кровельный материал.

Для крыш шале используют:

  • гонт,
  • черепицу – керамическую, гибкую, деревянную,
  •  современные композитные материалы с имитацией натуральных.

Дома шале прекрасно вписываются в ландшафт загородных участков, а их крыши не только надежно защищают строение от непогоды, но и служат его уникальным украшением.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru