Стропильная система шатровой крыши: работы по устройству

Содержание

В качестве отличительной черты шатровой кровли выступает ее строгая симметрия, которая достигается только при помощи тщательных расчетов и грамотно выполненных монтажных работ.

Достоинства:

  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Привлекательный эстетичный вид.
  • Относительно низкая стоимость, которая обусловлена отсутствием фронтонов.

Особенности шатровой крыши ?

Стропильная система шатровой крыши имеет два типа:

  • Висячего типа является достаточно сложной конструкцией и для самостоятельного монтажа, и для проведения каких – либо ремонтных работ. Ее актуально использовать в сооружениях, не имеющих внутренних стен, в то время как несущие стены являются основными точками опоры для деревянных стропил.
  • Наслонного отличается простыми и относительно невысокими по стоимости монтажными работами. Ее предпочтительно использовать при создании кровли в зданиях, строение которых предусматривает наличие средней несущей стены и установку промежуточных опор, основой для которых служит железобетонное основание. Особой популярностью данный вид пользуется при строительстве крыш шатрового типа, величина угла наклона которых составляет 400 или более.

Составляющие элементы ?

  • Диагональные (накосные) стропила – основа конструкции. Один их конец надежно упирается в центральный брус, другой – в стропильные ноги. Эти элементы имеют большую длину, если проводить сравнение с обычными стропилами. Объясняется это тем, что диагональные обязаны выдерживать нагрузку нарожников, опорой для которых они являются.
  • Нарожники – укороченные стропила. Опорой для нарожников, с одной стороны, служат диагональные, с другой – центральная деревянная балка (мауэрлат).
  • Подкосы и стойки используются для опоры.
  • Ригель – горизонтальный элемент, соединяющий стропила.
  • Лежни являются опорой, которая используется для фиксации подкосов и стоек.
  • Прогоны – деревянные балки, расположенные в горизонтальной плоскости параллельно центральной балке.
  • Шпренгели – вспомогательные опорные конструкции, выполненные из древесины. Их предназначение заключается в дополнительной поддержке.

Особенности строительного материала ?

Важно проследить, чтобы все деревянные элементы были изготовлены только из высококачественной древесины, не иметь на своей поверхности сучков и глубоких трещин. В качестве строительного материала лучше всего себя зарекомендовали хвойные породы деревьев. Такая древесина обладает высокой степенью прочности, позволяющей ей выдерживать разнообразные внешние механические и динамические нагрузки.

Работы по обустройству крыши ?

Стропильная система шатровой крыши должна изготавливаться согласно определенной технологии, неукоснительное соблюдение которой гарантирует прочность и долговечность всей конструкции.

Обустройство изнутри начинается с укладки балок, предназначенных для опоры. Опорные балки обычно выходят за пределы сооружения на расстояние 100 см. В деревянном строении опорные балки не монтируются.


Далее необходимо установить стропила (накосные или основные), которые в верхней точке могут быть скреплены стойками или раскосами. Затем осуществляется монтаж коньковой (центральной) балки, после чего к ней крепятся наклонные стропила с шагом, равным 45–50 см. Затем, на расстоянии 100 см от центральной балки их необходимо увязать между собой при помощи деревянных досок.

Когда работы по монтажу выполнены в полном объеме, можно приступать к устройству обрешетки.

Следующий этап состоит в утеплении и гидроизоляции крыши, после чего осуществляется кладка кровельного материала.

Применение знаний, полученных из этой статьи, может облегчить работы по возведению, однако перед началом ее обустройство рекомендуется дополнительно изучить всю доступную по данной теме литературу, или доверить строительные работы команде профессионалов.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru