Конструкция мансардной крыши

Одним из наиболее рациональных методов приобретения постоянно не хватающих дополнительных квадратных метров для своего дома является обустройство в нем мансардного этажа. Особая конструкция даст возможность серьезного увеличения полезной жилплощади, сделав мансарду комфортной для постоянного проживания.

Содержание:

Разновидности мансардных крыш

Данные крыши могут выполняться в разнообразных конфигурациях, и, в конечном итоге, их эффективность по использованию полезной площади мансарды может быть самой разной.

Такие крыши бывают:

  1. Симметричными или несимметричными.
  2. Одноуровневыми или двухуровневыми.
  3. Двухскатными или ломаными.

Треугольная форма крыши, имеющей прямоугольные очертания – это наиболее простая из всех видов конструкций. В данном варианте полом мансарды служит нижний пояс ее фермы. Основные эксплуатационные нагрузки здесь ложатся на параллельные балки, составляющие данную конструкцию, поэтому к ним предъявляются высокие требования по прочности. А вот горизонтальные схватки с вертикальными стойками могут выполняться из тонких брусков и досок.

Ломаная крыша сооружается, когда размеры мансарды не убираются в треугольную форму. При этом появляется возможность значительного сокращения площади «мертвых зон», образуемых в подстропильном пространстве, и наиболее оптимальной организации помещения чердака. Такую крышу возвести сложнее, да и расходы при выборе данного варианта повышаются. Но, если мансарда запланирована еще в проектном чертеже дома, тогда такую форму крыши, в которой стенами мансарды выступают элементы кровли, применяют довольно часто, ведь ломаная крыша с двумя скатами действительно позволяет использовать площадь помещения мансарды по максимуму.


Преимущества и особенности

Несмотря на то, что данный способ покрытия дома выйдет дороже обычной двухскатной крыши, он имеет целый ряд плюсов:

  • Этот вариант позволяет увеличить жилплощадь, будучи значительно дешевле по стоимости, чем возведение пристройки или дополнительного строения.
  • Для многих владельцев загородных участков экономия имеющегося земельного пространства – это существенный плюс данного способа увеличения полезной площади дома.
  • Энергозатраты на обогрев дома при таком варианте снижаются приблизительно на 30% за счет уменьшения тепловых потерь, идущих через кровлю.
  • Если рассматривать эстетическую сторону, то дом с мансардным этажом выглядит интереснее обычных строений с треугольными крышами.

Конструкция мансардной крыши имеет свои особенности:

  • Такая кровля делается с обязательным устройством паро- и гидроизоляции, выполняясь утепленной, звуконепроницаемой и эстетически оформленной, ведь, как правило, строится мансардный этаж, чтобы получить дополнительные жилые помещения.
  • Стропильная система внутри данного мансардного помещения выполняется без растяжек и подкосов, поскольку конструкция позволяет выносить их за пределы потолка.
  • Этаж мансарды необходимо возводить из легких материалов, поскольку в расчете требуется учесть дополнительную нагрузку на уже существующее строение, и снизить до минимального вес возводимой конструкции, да и транспортировка материалов наверх при этом значительно облегчится. Как правило, мансардные конструкции возводят из древесины либо холодногнутого тонкостенного профиля из металла, а вот материалы из камня или бетона применять не рекомендуется.

  • Выбирая геометрию крыши, необходимо помнить, что ее архитектура должна сочетаться не только с функциональным назначением строения, но и с дизайном внутреннего пространства. Выбранная архитектурно-строительная система определяет дальнейшее устройство несущей конструкции и ограждений.
  • Такая крыша достаточно проста в исполнении, поэтому построить ее можно и самостоятельно: без каких-либо серьезных денежных затрат и привлечения строительных компаний. Необходимо только иметь желание, нужные материалы, несколько помощников и некоторые знания по технологии работ.
  • Монтаж своими руками

    Главные шаги по возведению такой крыши практически всегда одинаковы, хотя нюансы данного процесса могут изменяться в связи с особенностями каждого дома, поэтому ее расчет и проектный чертеж лучше все-таки поручить специалистам.

    Планирование

    Для дальнейшего комфортного проживания в мансардном помещении, стены мансарды до начала ската должны иметь минимальную высоту в 1,5 метра. Стропила чаще всего возводятся под углом наклона от 30 до 60 градусов. Выполняя чертеж самостоятельно либо, поручая его специалистам, определитесь с мансардными окнами (какие они будут – наклонные либо вертикальные), а также помните, что архитектура, дизайн и материал кровли должны сочетаться со всем строением.

    Обустройство стропильной системы

    Для монтажа стропильных брусьев основой послужат балки, устанавливаемые на стойки с шагом между ними, не превышающим 2-х метров. Эти стойки, которые будут выполнять функцию специального «скелета», держащего стены мансарды, укрепляют временными раскосами. Не забываем выполнить простейшую гидроизоляцию этих балок при помощи рубероида.

    Затем укладывается верхний брус, завершается устройство подстропильных рам, устанавливается и закрепляется нижняя балка, играющая роль опоры подстропильной ноги. Монтируются стропильные ноги, расстояние между которыми рекомендуют делать от 100 до 120 см.

    Также смотрите видео о том, как делается стропильная система мансардной крыши:

    При крыше больших размеров необходима, также, установка коньковой балки вследствие большого веса крыши. Если длина стропил короче 8-ми метров, можно установить только растяжки под коньком. Для этого устанавливаются вначале две крайние кобылки, после чего натягивается шпагат, и выводятся остальные кобылки, на которых закрепляют доску подола.

    В местах установки окон мансарды поперечными брусками крепятся стропила. На них впоследствии закрепится оконная рама.

    Выполнение обрешетки и гидроизоляция

    Каркас сделан. Следующим шагом станет прибивание к стропилам реек для обрешетки. На обрешетку строительными скобами закрепляется гидробарьер, а поверх него укладывается слой теплоизоляции.

    Установка и укрепление кровли

    Снизу вверх производится настил кровли. Далее закрепляется конек, который будет выполнять функцию предотвращения попадания под кровлю снега или дождя (см. Технология укладки мягкой кровли ).

    Затем конструкция мансардной крыши дополняется сооружением боковых мансардных стен.

    И, в конце, производится непосредственно обустройство самой мансарды. Поскольку строят ее зачастую для проживания, то обязательно проводятся работы по утеплению и освещению дополнительного этажа.

    Отделку помещения каждый выполняет по своему вкусу, но наиболее часто применяют при декорировании этого помещения гипсокартон, вагонку или фанеру. Выбор материалов сегодня огромен.

    По материалам сайта: http://silastroy.com