Реконструкция крыши: определяем объем работ

Сегодня реконструкция обветшалых, старых строений и крыш актуальна как никогда. Использование чердачных помещений в качестве жилых мансард – это экономически целесообразный вариант, о котором задумываются многие.

Схема устройства кровли.

Собственными силами таким образом можно легко увеличить жилое пространство дачного дома, добавив столь необходимые квадратные метры.

Реконструкция кровли в таком случае часто является наилучшим выходом, так как позволяет относительно быстро не только укрепить старое строение и значительно повысить его надежность, но и получить дополнительную жилую площадь в виде уютной мансарды.

Частный дом всегда требует определенных ремонтных работ. Но реконструкция кровли не всегда означает, что работы будут очень простыми, в некоторых случаях требуется замена кровельного материала, а в других – работа со стропильной системой, если она находится в ветхом состоянии. В нашей статье мы рассмотрим варианты реконструкций крыши. и отметим виды дефектов, которые потребуется устранить.

Варианты реконструктивных работ

Реконструкция кровли частного дома – это довольно сложный процесс, который может включать в себя различные виды работ. Наиболее часто своими руками выполняют такие работы:

Схема усиления стропильных систем дополнительными подкосами.


  • замена кровельных листов;
  • реконструкция крыши и частичная замена стропил;
  • реконструкция с изменением габаритов крыши;
  • полная реконструкция не только крыши, но и чердака.

Кровля имеет некоторые повреждения, поэтому проводятся работы по простой замене кровельных листов, организации утепления и гидроизоляции. Это самый простой вариант, часто подразумевает замену одного кровельного покрытия на другое, конструкция крыши не разбирается, только заменяются некоторые материалы.

Если крыша из металла или шифера, то для работы, кроме новых кровельных полотен и саморезов с гвоздями, вам понадобятся следующие инструменты:

  • гвоздезабиватели пневматические или газовые, если работаете с саморезами, то шуроповерт;
  • далее готовим дрель для проделывания отверстий под крепления, спиралевидные сверла;
  • рейсмус с разметочным зевом, молоток;
  • угольник из металла;
  • электрический лобзик для резки кровельных полотен плюс ножовку по металлу и диски для резки.

Реконструкция крыши частного дома в пределах чердачного пространства включает переделку чердачных помещений в мансарды. При желании можно заменить и габариты крыши, и полностью переделать ее в мансарду. Деревянная дача в этом случае может полностью преобразиться.

Проще всего места протечки крыши выявить в дождливую погоду.

Здесь стоит дополнительно к перечисленному выше списку инструментов добавить:

  • реечный и разметочный циркуль;
  • пилы, предназначенные для продольного распиливания имеющихся пиломатериалов;
  • топор, зензубель для выборки фальцев, пробойник;
  • строительный степлер;
  • кернер для нанесения отметок;
  • гребок с вставкой резиновой и щетку для нанесения мастики;
  • кровельные клещи, если крыша будет покрываться металлом, и заклепочник для сращивания листовых деталей.

Виды дефектов, требующих реконструкции

Основными причинами, по которым крыша может потребовать реконструкции, являются:

Среди самых распространенных дефектов одним из главных является повреждение стропильной системы, то есть появление трещин и расслоений различных элементов (стропильных ног, накостных элементов), различные сколы в местах узлового соединения, прогибы стропил и прогонов крыши, гниль на деревянных деталях, сильное ослабление гвоздевых и болтовых соединений. Именно от количества подобных дефектов и зависит объем реконструкционных работ, которые должны соответствовать текущему техническому состоянию всей крыши.

Реконструкция кровли проводится в соответствии с требованиями и состоянием всех конструкций на данный момент. Приведем в пример данные, которые помогут правильно рассчитать процент износа крыши и будущий объем всех работ:

  1. Физический износ до 20%. Признаки износа: наблюдаются сколы и прогибы, но в пределах норм, врубки стропил довольно неплотные, элементы обрешетки подгнившие, особенно в местах устройства ендов. Кроме того, наблюдаются нарушения в креплении листов кровельного покрытия к обрешетке и протечки.
  2. Физический износ до 40%. Признаки износа: наблюдаются прогибы, которые на 10% больше, чем это допустимо по нормам, рабочие поверхности соединений смяты, есть следы сколов, наличие трещин с длиной до 0,1 от длины скола. Имеются поражения гнилью мауэрлата, концов стропил, но присутствие насекомых не обнаружено. Со стороны чердака дома наблюдаются неплотности фланцевых соединений крыши, нарушения примыканий, просветы.
  3. Физический износ до 60%. Признаки износа: в данном случае у крыши частного дома наблюдаются прогибы, значение которых на 20% больше допустимых норм, рабочие соединения смяты, есть трещины с длиной от 0,1. Мауэрлат крыши дачного дома поражен гнилью, деформированы скаты кровли, а подгнившая обрешетка требует замены более 30% своей площади.
  4. Физический износ более 60%. Признаки износа: в данном случае у кровли дачного дома наблюдаются большие очаги поражения гнилью мауэрлата, стропил и обрешетки, материалы заменяются на 50%. На скатах кровли есть большие впадины, множественные протечки, фальцы разрушены, есть много заплат на самом покрытии.

Подведем итоги по реконструкции

Как вы уже убедились, реконструкция кровли и ее объемы во многом зависят именно от степени повреждений, в некоторых случаях достаточно просто заменить кровельное покрытие, но при неудовлетворительном состоянии стропильной системы могут потребоваться и такие работы, как полный демонтаж всей крыши. замена деревянных элементов на более прочные, перестройка конструкции. Чаще всего для крыши частного дома проводятся такие восстановительные работы, как частичная замена элементов стропильной системы и обрешетки, смена кровельного покрытия либо его ремонт, утепление и гидроизоляция, проводка вентиляционной системы и реконструкция с целью устройства жилого мансардного помещения.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru