Крепление стропил к мауэрлату.

Все соединительные детали к стропилам и мауэрлату должны быть выполнены качественно и надёжно. Запилы должны быть точными, с плотным прилеганием. Не допускается использование различных подкладок, подложек и прочих элементов, которые могут со временем вылететь, деформироваться и так далее. Крепления стропил между собой, к мауэрлату, к креслам, стульям, раскосам и растяжкам выполняются с помощью металлических пластин, уголков, специальных кронштейнов (сейчас в магазинах есть достаточно большой выбор специальных креплений для стропил, для разных соединений), болтов или шпилек с резьбой. Для болтов и гаек обязательно используют шайбы или металлические пластины, которые предотвращают утопание гайки в древесине. В качестве накладок, вместо металлических пластин могут быть использованы отрезки фанеры. Крепления только на гвозди или шурупы, допускаются только как временные, в процессе монтажа стропил. И должны быть заменены на крепления с помощью уголков, пластин и болтов.

В деревянных домах обязательно скользящее крепление стропил к боковым верхним бревнам или брусу (мауэрлату). Для обеспечения скольжения стропил по стене из - за усадки деревянных стен имеются специальные металлические этементы в среде строителей называемые «санками или салазками». Их применять не просто желательно, а обязательно особенно при кровле из дорогой черепицы или мягкой кровли.

Нижнее крепление, где стропила лежат на мауэрлате, выполняется путём запиливания в стропиле так называемого "седла", которое должно плотно ложиться на мауэрлат. Обычно делают шаблон, по которому выполняется такой запил на всех стропилах, если угол крыши одинаковый на всех скатах. Если-же угол разный, на разных скатах, то и запил для мауэрлата будет отличатся для стропил разных скатов. Запил обычно делается не глубже, чем на 1/4 ширины стропилы. Крепление стропилы на мауэрлате должно удерживать от поднятия крыши порывами ветра и от нагрузки на мауэрлат тяжести крыши и выполняется с помощью специальных металлических уголков. По такому-же принципу выполняется узел, где стропила ложатся на вертикальное кресло.

Крепление стропил между собой, на коньке делается встык и закрепляется металлическими пластинами. В других местах соединения стропил между собой, например на диагональной стропиле, стропила так-же должны быть точно припиленны (с плотным прилеганием) и закреплены пластинами или уголками (в зависимости от места) и скрученны болтами.

Некоторые советуют крепить скрутки к пено - или газоблокам, - блоки плохо держат крепежную деталь. гвоздь 10-ку можно вытащить руками если постараться. Так что не будут скрутки закрепленные в блок держать ни мауэрлат, ни стропила, особенно если по конструкции стропило давит не только вниз, а и в сторону, т.е. работает на распор стен.

Надежный способ - армопояс около 20х20 см, в него перед заливкой закрепить оцинковенные резьбовые шпильки диаметром от 14, с шагом около 1-1,5 м. Меньшие диаметры ненадежны - шпилька гнется если приложить силу. В нижней части шпилек можно приварить крестовины из арматуры (более дешевый вариант) или просто закрепить усиленную шайбу с гайкой.

Желательно во время заливки армпояса корректировать вертикальность положения шпилек по уровню, - потом не возникнет трудностей, когда будете надевать на них мауэрлат. Хотя у меня на одной из внешних стен шпильки были вмоноличены под углом, но особых сложностей не возникло, пришлось только чуть дольше повозиться с тем чтобы под нужным углом засверлить отверстия в мауэрлате.


По материалам сайта: http://ru-stroyka.com