Рубрики

Стропильная система вальмовой крыши.

Для выбора угла наклона,  длины диагональных стропильных ног и шага, сечения стропильных ног  вальмовой крыши необходимо в  войти в записи «угол наклона и длина стропил вальмовой крыши » и угол наклона и длина стропил вальмовой крыши .

Стропильная система вальмовой  крыши в зависимости от способа крепления стропил бывает наслонной и висячей. Висячая стропильная система  сложна в изготовлении, в процессе эксплуатации ее тяжелее ремонтировать. Висячие стропильные системы  крыш делают при отсутствии внутренних стен, стропила в этом случае опираются на наружные стены. Наслонная стропильная система крыши является более простой и дешевой в изготовлении. Наслонную стропильную систему, как правило,  устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами, установленными на железобетонном перекрытии.  Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить длину пролета, перекрываемую наслонными стропилами. Наслонная стропильная система достаточно распространена для  четырехскатных крыш с углом наклона до 40°.

Ниже рассмотрена конструкция наслонной стропильной системы вальмовой  крыши.

Стропильная система вальмовой крыши  включает в себя:

  • диагональные или накосные стропила, направленные к углам стен;
  • укороченные стропила вальмовых скатов крыши, называемые нарожниками;
  • стропила скатов трапецивидной формы;
  • стойки, подкосы;
  • ригели;
  • лежни, прогоны;
  • шпренгели.

Диагональные (накосные) стропила вальмовых крыш одним концом упираются либо в мауэрлат или врезанную в мауэрлат балку, а другим концом опираются на другую пару стропильных ног.

Диагональные (накосные) стропила  вальмовых) крыш  длиннее обычных и несут большую нагрузку, так как на них  опираются нарожники.

Нарожники — это укороченные стропильные ноги, опирающиеся одним концом на диагональную (накосную) ногу, а другим – на мауэрлат.

При ширине строения от 4,5 и более стропильные ноги изготавливают составными по длине, то есть стропильные ноги становятся многопролетными. В этом случае для уменьшения длины пролета используют стойки и подкосы.


Наслонная стропильная система при правильном изготовлении – безраспорная система.

Если стропильные ноги в коньке опираются друг на друга, то может  появиться распор, в этом случае устанавливают  ригели.

Лежень служит опорой для стоек и подкосов. Лежень укладывают  либо на внутреннюю стену либо на кирпичные столбики, которые располагаются на перекрытии. Допускается укладка лежня на  перекрытие с горизонтальным выравниванием деревянными подкладками. Выравнивание верха лежня в горизонт упрощает установку стоек и прогонов. Во всех случаях под лежень: между ним и стеной, между ним и кирпичными столбиками или перекрытием укладывается рулонная гидроизоляция. Если лежень опирается на кирпичные столбики, то его сечение может быть 10?15 см.

Если лежень укладывается на перекрытие либо на стену, высота лежня может быть уменьшена до 10 и даже 5 см. Если стропильная система крыши делается без подкосов, то от лежня можно  отказаться, а низ стоек в этом случае можно связать схватками.

Прогон – опорная балка, которая располагается параллельно мауэрлату. Прогон служит дополнительной опорой для стропил и располагается так, чтобы  подпереть стропила.

Оптимальным расстоянием между мауэрлатом и прогонами является расстояние до 4,5 метра и менее. Использование прогонов в стропильной системе зависит от  конструкции стен и перекрытий, от  возможности опереть прогон, например, на продольную ему стену или потолочную балку

В зависимости от длины пролета, перекрываемого стропилами под стропила в качестве дополнительной опоры устанавливают шпренгель .

Шпренгель изготавливают обычно из бруса или бревна. Нагрузка от диагональной (накосной) стропильной ноги передается  на брус или бревно через стойку.

В зависимости от материала, из которого строится  дом, стропильная система крыши любого вида  может  опираться:

  • в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы;
  • в деревянных каркасных зданиях на верхнюю обвязку;
  • в каменных и кирпичных зданиях на опорные брусья (мауэрлат).

Наслонная стропильная система при правильном изготовлении – безраспорная система. Для предотвращения появления распора плоскости стропильных ног в местах опирания на мауэрлат делают горизонтальными. Существует два способа опирания стропильных ног:

  • непосредственно на мауэрлат, на верхние венцы или на верхнюю обвязку ;
  • на врезанную балку

Не рекомендуется делать врезки в мауэрлатный брус, так как любая врезка ослабляет мауэрлат.

Длина диагональных (накосных) стропил обычно больше стандартной длины брусьев или досок, поэтому для достижения нужной длины стропильной ноги брусья и доски сращивают. Под каждый стык ставят опору: подкосы или стойки.

Сращивание брусьев или досок по длине делают так, чтобы стыки получались на расстоянии 0,15L (L-длина пролета, пролет расстояние между опорами) от центра опор. Длину досок или брусьев лучше подбирать в зависимости от количества опор. Сращивание стропил делают косым прирубом, место стыка стягивают болтами 12-14 мм.

Расположение опор под диагональные (накосные)стропила.

По материалам сайта: http://u-dachniki.ru