Вальмовая крыша своими руками: процесс возведения

Сруб под крышу готов. Пришло время делать стропильную систему крыши. Рассмотрим поэтапно процесс ее монтажа.

Рассмотрим процесс возведение и устройство вальмовой крыши (четырехскатной крыши), которая состоит из угловых, промежуточных и вспомогательных стропил. Работа не сильно сложная, с ней можно справиться человеку без опыта. Главное — сделать правильные расчеты.

Возведение вальмовой крыши начинается с укладки мауэрлата, но так как у нас сруб из бревна под крышу, то мауэрлатом будет служить верхнее бревно.

Укладка балок перекрытия

Значит, самое время монтировать промежуточные балки перекрытия, сечением 10 на 20 сантиметров и промежуточным шагом 0.5-0.6 метров (могут быть и другие значения).

Крепить их к брусу труда не составит. Достаточно укладывать брусья поверх бревен и фиксировать их металлическими уголками.

Можно в бревнах сделать вырубки. Для этого сначала надо сделать точную разметку будущих отверстий, затем взять бензопилу с острой цепью и сделать запилы, глубиной, равной половине сечения бревна.


Высота пазов должна быть на 3 сантиметра больше высоты балок, чтобы при необходимости выровнять их.

Когда запилы сделаны, вооружившись стамеской и молотком надо довести дело до ума, придав отверстиям нужную форму.

Обязательно проверяйте горизонтальность балок по уровню.

Перед укладкой балок их концы надо обмотать кусками европена (утеплителя), смоченного в антисептическом растворе, затем дополнительно закрепить балки металлическими угольниками.

Стоит отметить, что любое строение из натуральной древесины, будь то коттедж, баня или дача, неизбежно дает усадку. Если не учесть этой особенности, то произойдет перекос дверных и оконных проемов, возникнут щели в полу и стенах, деформируется отделка внутренних помещений. Усадка дома из бруса — это основной недостаток деревянных домов.

Полный перечень недостатков домов из натурального дерева перечислены в этой статье .

Установка конька

Сначала надо сделать разметку. Для этого разделите фронтонные стены пополам (размеры снимите максимально точно).

Полученный размер (от центра до крайней стены) отложите на стене, перпендикулярной фронтонной, с двух сторон.

Аналогично повторите процедуру с противоположной стороны вальмовой крыши.

Расстояние между линиями будет равняться длине конька, стойки которого устанавливаются на пересечении «квадратов».

Установка стоек

Для вертикальных стоек будем использовать доски сечением 5 на 15 сантиметров, для конька — 5 на 20см.

Стойки выставляются строго вертикально и подпираются временными раскосами с двух сторон.

Крепятся саморезами. В одной стойке должно быть две доски.

Между вертикальными стойками (между двумя досками одной вертикальной стойки) устанавливается коньковый брус и крепится болтами. Дополнительно между вертикальными стойками можно смонтировать распорку.

Установка стропил

На установленный коньковый прогон надо смонтировать стропила. Для этой цели используют доски сечением 5 на 15 сантиметров (у вас могут быть другие, в зависимости от расчетов). Они укладываются с шагом полметра на коньковый прогон с двух сторон внахлест. Затем доски пилой аккуратно обрезаются в верхней части так, чтобы их можно было соединить встык. Стыкуются стропильные ноги металлическими профилями и саморезами.

В нижней части вальмовой крыши сруба стропила устанавливаются на мауэрлат путем вырубки, которая делается под углом 90 градусов. Она опирается на верхнее бревно и крепится к нему металлическими уголками с использованием саморезов или гвоздей.

На бревне также можно сделать небольшие пазы, ввести в них стропильные ноги и зафиксировать аналогичным образом.

Длина досок должна быть такой, чтобы свес за карниз был не менее 30 сантиметров.

Так устанавливаются все коньковые стропильные ноги. После того, как монтаж завершен, начинается установка угловых стропил.

Установка угловых стропил

Первыми монтируются угловые стропила, которые идут по центру фронтона. Сечение можно оставить тем же. Их длину можно вычислить по теореме Пифагора.

Но можно просто расположить временную доску между коньком и центром бруса фронтонной стены и измерить ее. Затем к полученному значению добавить от 30 до 50 сантиметров, которые «пойдут на вынос».

По доске надо заготовить еще одну, на противоположную сторону, после чего закрепить обе к коньку и мауэрлату внизу. К мауэрлату доски крепятся методом вырубки.

Аналогичным образом заготавливаются и монтируются стропила на четырех углах вальмовой крыши сруба своими руками. Под все стропильные ноги надо установить стойки поблизости от мауэрлата.

Монтаж промежуточных стропил

Осталось только установить промежуточные стропила. Для этого стены размечаются с выбранным шагом так, чтобы между отметками на соседних стенах всегда был прямой угол. На пересечении двух линий делается отметка на угловом стропиле.

Далее измеряются все расстояния, подготавливаются стропильные ноги нужной длины с учетом карнизного свеса и осуществляется их монтаж.

Для крепления промежуточных стропил плавающей крыши для сруба к угловым их концы надо срезать под углом 45 градусов и крепить болтами.

Чтобы упростить расчеты, можно между угловыми стропильными ногами необходимо прибить доску и «плясать» от нее.

Если длины досок не хватает, их можно сращивать различными способами.

Когда все стропила установлены, надо по периметру вальмовой крыши смонтировать карнизные доски, после чего приступить к укладке обрешетки и кровельного материала.

Тип обрешетки для вальмовой крыши дома из бревна зависит от того, какой кровельный материал планируется использовать.

Если будут применяться мягкие кровельные материалы, к примеру, битумная черепица, то основание должно быть сплошным.

Под жесткие материалы делается разреженная обрешетка.

Шаг обрешетки тоже разнится в зависимости от материала для кровли. Нужное значение шага обычно указывает производитель кровельного материала.

Стропильная система представляет собой основу вальмовой крыши. Установленные стропила своими руками принимают на себя все нагрузки: от кровли, снега, ветра. Поэтому важно, чтобы древесина для них была идеальной. На ней должны отсутствовать сколы, трещины, не должно быть сучков, следов гнили и прочих изъянов.

Кровельный материал для вальмовой крыши сруба может быть самым разнообразным. Но, с домом из натуральной древесины очень красиво будет сочетаться натуральный кровельный материал, в частности керамическая черепица, т.к. ее основа глина. Стоит отметить, что монтаж керамической черепицы, который описан здесь. — сложный процесс для человека без опыта, требующий усиления стропильной конструкции крыши.

Если опыта нет, можете прибегнуть к кровле крыши такими материалами как ондулин или металлочерепица. Подробнее о них вы можете прочесть в этой статье. Ондулин и металлочерепица чаще других кровельных материалов используются для покрытия крыш, так как относятся к эконом-классу.

При устройстве кровельного пирога обязательно использование утеплителя, паро- и гидроизоляции. О том, как монтировать определенный тип кровельного покрытия, вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующих статьях. Там подробно изложена последовательность работ. Для упрощения расчета элементов вальмовой крыши можно воспользоваться программами.

Вальмовая крыша, стропильная система

По материалам сайта: http://megabeaver.ru