Устройство стропильной системы двухскатной крыши

Двухскатная крыша в наше время чаще всего используется для обустройства жилых домов, имеющих как один, так и несколько этажей. И этому существует вполне логическое объяснение.

Все дело в том, что конструкция двухскатных крыш отличается удивительной простотой монтажа, да и стоит такая крыша несколько дешевле, чем, например, вальмовая.

Двухскатную кровлю очень просто рассчитать, спроектировать и смонтировать, не имея никаких строительных навыков, чего не скажешь о многощипцовых, а также о многих других конструктивно более сложных видах крыш.

Устройство двускатной крыши

Конструктивно устройство двухскатной крыши дома отличается простотой и по своему виду напоминает треугольник. Схема стропильной системы этой кровли состоит из двух наклонных прямоугольных плоскостей, соединенных вверху посредством конька.

Состоит такая конструкция из стропил, различных опор и мауэрлата. Для максимально равномерного распределения нагрузки по поверхности несущих стен применяется довольно простая система ригелей, затяжек, стоек и подкосов. Именно эти элементы обеспечивают стропильной системе необходимую степень жесткости и надежности.


От выбора стропильной системы во многом зависит качество будущей крыши дома, а также то насколько эффективно она сможет справиться с воздействующими на нее нагрузками.

После монтажа стропильной системы дома укладывается слой гидроизоляции и наступает черед монтажа обрешетки с последующей укладкой кровельного покрытия.

Виды стропильных систем дома

Виды стропильных систем могут быть разными. В зависимости от размеров дома и его конструкционных особенностей выбирается тип стропильной системы. Она бывает двух видов: наслонная и висячая.

Выбор типа конструкции определяется длиной пролета, конфигурацией крыши дома, климатом местности, наличием или отсутствием средних несущих опор в доме, а также видом выбранного кровельного материала.

Схема наслонной стропильной системы дома

Обустройство наслонных стропил требует тщательного и обдуманного подхода. Их установка возможна только при наличии промежуточных опор. Своими концами стропильные ноги упираются на мауэрлат, уложенный на торцевые частях несущих стен, а их центральная часть опирается на опору, расположенную в середине дома.

Не стоит даже говорить о том, что в реализации такая стропильная схема, конечно, является более сложной, но при этом она идеально подходит для обустройства домов, имеющих значительные размеры, а также обладает огромным запасом прочности и надежности.

Схема висячей стропильной системы дома

Устройство двускатной крыши дома – достаточно несложная задача, если подойти к ее реализации со всей ответственностью. Конструктивно ноги висячих стропил упираются на мауэрлат, благодаря чему форма кровли дома представляет собой равнобедренный треугольник.

Для достижения необходимой статистической устойчивости в верхней или нижней части конструкции обустраиваются затяжки, которые компенсируют мощное распирающее усилие, которое передает стропильная система посредством мауэрлата на стены дома.

Разные способы крепления затяжек обусловлены различными размерами дома, а также углом наклона кровельных скатов и мощностью распирающего усилия.

Для обеспечения необходимой жесткости стропильной системы висячего типа, а также предупреждения смещения ее элементов (что обязательно приведет к разрушению крыши), устанавливаются ригели, подкосы, прогоны и стойки. Ригели и затяжки устанавливаются в верхней части стропильной системы, а совместно с ними монтируются балки с подкосами.

Затяжки могут быть разными: металлическими и деревянными, установленными в верхней точке стропильной системы или в нижней ее точке (тогда они также представляют собой балки перекрытия). Чаще всего такие кровли актуальны в тех случаях, когда в процессе строительства крыши дома обустраивается мансарда.

Расчет стропильной системы для двухскатной крыши

Все дома имеют разные размеры и свои собственные архитектурные особенности. В связи с этим фактически невозможно найти две одинаковые стропильные системы.

Поэтому важным этапом при возведении крыши является проектирование стропильной системы. От качества выполнения этого этапа зависит надежность и долговечность будущей кровли.

При проведении расчетов обязательно учитывается степень общих нагрузок, которым будет подвергаться кровля в процессе эксплуатации.

Все нагрузки можно условно разделить на временные (масса снежного покровы, сила ветра, человеческий вес) и постоянные (вес кровельного материала и всех конструктивных элементов кровли).

Также при выполнении этой задачи необходимо правильно рассчитать распределение нагрузок по поверхности кровли, так как при неравномерной нагрузке на скаты крыши места, подвергающиеся интенсивному воздействию, могут преждевременно выйти из строя.

На начальном этапе определяется угол наклона кровельных скатов, он основывается на особенностях климата местности и типе выбранного кровельного покрытия.

Следует заметить, что с увеличением угла кровельных скатов будет прямо пропорционально увеличиваться расход строительного материала, а также парусность кровли, что абсолютно не допустимо для районов, характеризующихся сильными ветровыми нагрузками.

Однако и здесь имеются свои плюсы, так, например, кровля с большим углом кровельных скатов будет обладать самоочищающимися способностями и на ней надолго не задержится не то что дождевая вода, но даже значительных размеров снежные массы.

На заключительном этапе выполняется подсчет объемов пиломатериалов, а также виды, размеры и типы кровельных элементов, которые потребуются для возведения крыши в каждом конкретном случае.

Этапы установки стропильной системы

    • Монтаж армопояса
    • Установка мауэрлата

  • Установка стропильных ферм и всех остальных кровельных элементов
  • Установка конькового бруса
  • Укладка гидроизоляционного слоя
  • Монтаж обрешетки
  • Укладка кровельного покрытия

Устройство двухскатной крыши не доставит никаких проблем только в том случае, если исполнитель будет строго следовать инструкции и выполнять все этапы монтажа.

По материалам сайта: http://youspec.ru