Что такое ендова: устройство и установка материалов

Заключительным этапом в постройке любого дома является крыша.

Ендова образует пространство между двумя смежными скатами крыши, образующими лоток (входящий угол) для сбора воды на кровле.

Крышу смело можно назвать самой красивой частью любой постройки, она придает дому величия и красоты. Современные технологии строительства шагнули далеко и сегодня предлагаются постройки с огромным количеством переходов и углов в совокупности со скатами. Такая система способна правильно и выгодно подчеркнуть величественность строения. Такие крыши получили название ендовные.

Ендова: виды и устройство

Устройство ендовы на кровле из металлочерепицы.

Ендова – элемент кровли, внутренний угол, образующийся на месте состыковки двух скатов. Это один из узлов кровли, характеризующийся как внутренний. Спутать такую крышу с другими трудно, поскольку последние имеют ярко выраженные внешние углы. Внутренний угол, образующий скат для воды, приносит некоторые трудности по уходу в зимнее время, поскольку скопившийся в ендове снег дает дополнительную нагрузку на конструкцию. Кроме того, разжелобок задерживает в себе природный мусор и осадки. Очевидным плюсом здесь является то, что устройство ендовной крыши позволяет осуществлять укладку любым типом кровельного материала.

Различают 3 вида ендовы:


  • открытая ендова;
  • закрытая ендова;
  • переплетенная ендова.

Крыша с крутым скатом и перекрученными соседними панелями требует закрытой или переплетенной ендовы. В этом случае вам придется понести дополнительные затраты на гидроизоляцию, в то время как устройство открытой ендовы будет заставлять воду самостоятельно стекать вниз.

Прежде чем приступить к устройству крыши. запаситесь необходимыми материалами для строительства. Рассмотрим основные кровельные комплектующие для обустройства ендовы:

  • ребристый желобок из аллюминия(2м. 500 мм);
  • поролоновая полоса ендовы (1м. 60 мм);
  • герметизирующая лента для стыка ендов (5м. 140 мм).

Т-образная крыша – правильно устанавливаем ендову

Устройство ендовы на мягкой кровле: 1 – ось ендовы; 2 – подкладочный ковер; 3 – ендовный ковер.

План по возведению крыши необходимо продумать еще на начальном этапе. Строительство – это серьезное дело, где требуются особые навыки и техника. Если вы не уверены в своих силах, прибегните к наиболее простому варианту – крыше с двумя скатами. Как мы упомянули выше, чем сложнее проект, тем больше материалов и, следовательно, затрат потребуется на его осуществление.

  1. Место, где предполагаются енды, правильно укрепите дополнительными брусьями.
  2. Далее проработайте систему стропил. В том случае, когда вы хотите изменить угол наклона и высоту, применяйте способ обрезки стропил и добьетесь желаемого результата.
  3. За счет изменения угла наклона ендовы можно получить нужный наклон конька. С помощью данной техники получают крыши разных форм и размеров от классических до шатровых.

Особенность монтажа ендовы

Такое устройство, как крыша с ендовой, нуждается в тщательном сооружении конструкции для кровельного покрытия.

Устройство переплетенной ендовы. Переплетенная ендова рекомендуется для скатов с большим углом наклона.

Итак, правильно выбранная технология укладки такой кровли позволит любым осадкам беспрепятственно соскальзывать вниз и снижать нагрузку.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru