Стропильная система мансардной крыши дома своими руками

С егодня мансардная крыша является одним из распространенных решений архитектуры загородных частных домов. Она позволяет организовать жилое помещение на чердаке сооружения, которое может использоваться в любых целях: зона отдыха и досуга, занятия спортом, спальня, детская и т.д. Мансарда всегда создается под скатными типами крыш, которые могут обладать абсолютно любой конфигурацией.

О на может быть:

  • ломаной
  • симметричной
  • треугольной
  • несимметричной

К аждая из них имеет свои особенности и нюансы. Но для того чтобы создать подобные конструкции, необходимо следовать многим правилам и стандартам строительства подобных покрытий.

Мансардная крыша своими руками. Конструкция и особенности.

Н аиболее оптимальный вариант планировать создание мансарды еще на этапе проектирования сооружения. Это даст возможность заранее сделать необходимые расчеты несущих конструкций мансарной крыши. Сама крыша такого плана является многослойной. Она состоит из следующих элементов:

  • гидроизоляции;
  • элементов системы стропил;
  • обрешетки;
  • кровли;
  • пароизоляции;
  • декоративной отделки (внутренней);
  • утеплителя.

С оздание такой конструкции начинается с ее проектирования. Это важный этап, от качества которого зависят длительность эксплуатации, а также технические характеристики данной части сооружения. Предварительно осуществляются исследования основы здания, обращается внимание на его архитектурную гармоничность и привлекательность вместе с планируемой мансардой. Производится расчет взаимосвязи инженерных и коммуникационных систем дома с данным участком здания. Если возникнут проблемы в этом, то нужно разработать отдельные тех. решения для нормального использования данного сектора.


Н еобходимо рассчитать функциональность крыши, ее надежность и необходимую прочность, а кроме этого, все возможные нагрузки. На этапе проектирования, принимается решение о конструкции и элементах мансарды, которые будут прямо влиять на ее конфигурацию, вид и цельность в сочетании с общей архитектурой здания.

Начало монтажа такой крыши рекомендуют начинать с окон.

О ни бывают наклонными и вертикальными. Нужно чтобы такие окна открывались для проветривания пространства. Скатные (наклонные) оконные конструкции должны полностью совпадать с уклоном крыши. Они являются наилучшим вариантом для мансарды, поскольку:

  • в помещение проходит максимальное количество света;
  • открывается великолепный вид на звездное небо и облака;
  • благодаря более простому способу гидроизоляции, стоимость таких окон существенно меньше, чем у вертикальных;
  • имеют большую надежность, за счет снижения ветрового воздействия.

Т акже очень сложным и наиболее важным этапом создания мансардной крыши является стропильная система. К ее установке необходимо подойти со всей возможной ответственностью.

Стропильная система мансардной крыши.

Л юбая крыша создается на основе стропильной системы. Это своеобразный скелет кровли, который помогает ей выдерживать разнообразные нагрузки от внешней среды (снег, ветер и т.д.). Обычно детали стропил создаются на основе хвойных древесных пород, которые в обязательном порядке обрабатывают специализированными био- и огнезащитными составами.

С тропильная система для мансарды имеет свои нюансы, которые нужно обязательно учесть.

  1. Каркас крыши создается из деревянных балок (сечение 10Х10 см.). Их надо укладывать на гидроизоляцию (толь либо рубероид). Если перекрытия созданы из ЖБ-плит, то укладка данных балок просто необходима. При перекрытии из дерева данный брус можно не использовать, его успешно заменяют балки перекрытия. Важно чтобы балки обладали определенными показателями влажности (не больше 18-ти %).
  2. Как уже говорилось, для такой системы применяют хвойные виды дерева. Если лес чересчур влажный (выше показателей, которые указаны в п.1), то ему нужно дать время (несколько месяцев) для его высыхания.
  3. Установка на уложенные балки стоек. Для этого используется брус из дерева (10 на 10 см). Производим разметку, чтобы расстояние между стойками было не более 2-ух метров. Отслеживаем, чтобы они стояли идеально вертикально и находились в одной плоскости. Для этого применяем отвес. Чтобы стойки не осуществляли колебания и не сдвигались от нужной вертикали, их укрепляют специализированными растяжками или раскосами. Они будут основой для стенок мансардного помещения. Для этого их оббивают любым материалом, используемым для обшивки (фанера, ДСП, гипсокартон, ДВП и др.) а между его плитами кладут утеплитель.
  4. Укладка бруса (верхнего). Используем такой же брус, как и в предыдущем случае. Крепим его скобками из металла либо гвоздями к стойкам. Подстропильная рама создана.
  5. Установка мауэрлата. Он не позволит опрокинуться крыше даже при очень сильных ветрах. Брус (150 на 100 миллиметров) укладываем горизонтально, на стены по уровню. Под него укладывается гидроизоляция. Брус скрепляется со стеной болтами. Обязательно доска мауэрлата обрабатывается противогрибковым веществом.
  6. Устанавливаем ноги (стропильные). Ноги ставим на расстоянии от сотни до ста двадцати сантиметров между ними. Затем между крайними ногами производим натягивание шпагата, для создания уровня установки всех иных стропил.
  7. Последний этап: соединение стропил попарно и установка балки (коньковой). Эта балка нужна, если длина крыше свыше 7-ми метров.

В любом случае монтаж кровельных систем лучше доверить специалистам. Так вы избежите многих проблем, которые всегда появляются при отсутствии хорошего опыта, а мнимая экономия может в дальнейшем перерасти в серьезные убытки.

По материалам сайта: http://stroy-calc.ru