Стропильная система вальмовой крыши

Содержание статьи

Смелость и богатство фантазии частных застройщиков под час просто поражают и вызывают восхищение. Обратите внимание на вычурность и архитектурное разнообразие крыш частных домов и коттеджных построек. Да, — свежих идей хоть отбавляй. Однако, до сих пор самой надежной геометрической конструкцией для защиты дома (в плане ветровых нагрузок)  является стропильная система вальмовой крыши — особая разновидность четырехскатной кровли.

Крыша такого типа состоит из двух трапецеидальных скатов и двух скатов в виде треугольников.  Две трапеции верхней гранью соединяются между собой, а боковые стороны закрываются треугольными конструкциями скатов.  Если две каких-либо  грани кровли делаются ломаными, то этот тип крыши будет называться датской.

Как и любая другая, вальмовая крыша в своей основе предполагает наличие специального каркаса из стропил, на котором и держится вся конструкция. Поэтому  к обустройству стропильной системы крыши нужно подходить с особой тщательностью.

Прежде чем приступать к строительству, необходимо сделать чертеж всей стропильной системы, с тем, чтобы легче производить монтаж и подсчитать нужное количество строительных материалов. Для выполнения чертежа и расчета сначала нужно определиться с желаемым уклоном скатов крыши (чем больше уклон, тем больше материалов потребуется для обустройства кровли). Точный расчет является гарантией длительной службы крыши, её внешнего вида и прочности.

Устройство вальмовой крыши

Перед возведением стропильной системы вальмовой крыши, необходимо уложить


мауэрлат (брус), на который будут в дальнейшем опираться  стропила. Перед укладкой мауэрлата необходимо оборудовать армопояс из железобетона, который усиливает несущую способность стены и одновременно является ровной горизонтальной плоскостью для укладки мауэрлата. По верху кирпичной стены, выставляется опалубка, в которую устанавливается арматурный каркас  и заливается бетон.

Важно при заливке бетона соблюдать строгую горизонтальность по всему периметру дома.

В процессе установки арматурного каркаса к нему крепятся шпильки из оцинкованного металла диаметром 10 мм. Они должны быть  такой длины, чтобы их верх выступал из бруса мауэрлата на 3 см. Когда бетон наберет свою прочность, его верхнюю часть промазывают горячим битумом и наклеивают рубероид, для предохранения древесины мауэрлата от гниения. На выступающие шпильки насаживается брус, в котором заранее просверлены отверстия, и затягиваются гайки.

В качестве мауэрлата для каркаса вальмовой крыши используют деревянный брус сечением 100Х150мм или 150х150мм. Деревянный брус должен быть обработан антисептиком.

На мауэрлат укладывается центральная балка, параллельно будущему коньку, на которую впоследствии будут устанавливаться стойки, поддерживающие конек.

Составляющие стропильной системы

Весь каркас состоит из стропил вальмовой крыши, которые делятся на:

  • накосные
  • диагональные,
  • рядовые стропила,
  • нарожники,
  • подкосы,
  • затяжки.

Иногда применяются такие конструктивные элементы, как шпренгель для усиления накосных стропил. Все элементы стропильной системы изготавливаются из древесины хвойных пород, высушенных до состояния влажности 20%.

устройство стропильной системы

При больших пролетах стропильные ноги иногда удлиняются методом спаривания двух досок. Это не только увеличивает длину стропильных ног, но и придает им большую прочность. Все деревянные элементы стропильной системы, в обязательном порядке должны быть обработаны антисептирующими растворами. В конечном  итоге такая операция послужит продлению срока службы всей крыши.

Укладка стропил: последовательность работ

Начинают устройство стропильной системы вальмовой крыши с установки вертикальных стоек, поддерживающих коньковый брус (прогон).  Стойки, держащие конек, крепятся к центральной балке системой укосов. После этого приступают к установке диагональных стропил. В качестве стропил можно использовать обрезную доску сечением 50х150 мм.

Накосные или диагональные стропила являются главными элементами в стропильной системе. Они несут основную нагрузку, и от правильности их установки зависит вся геометрия и надежность кровли:

  • Диагональные стропила должны иметь одинаковую длину. Именно этими элементами регулируется свес кровли.
  • Как правило, свесы кровли делаются в пределах 50-60 см, но в местностях, где большие ветровые нагрузки, свес может доходить до 1 метра.
  • Главная сложность заключается в правильном стыковании диагональных стропил, конькового бруса и центрального стропила со стороны торцевой части здания (вальмы)

Конструкция стропильной системы подразумевает установку в первую очередь   накосных стропил, после которой монтируются рядовые стропила с определенным шагом. Расстояние между ними  рассчитывается с учетом ширины теплоизолирующих плит. Как правило, шаг рядовых стропил выдерживается в пределах 60 см.  Рядовые стропила крепятся к коньковому брусу и мауэрлату способом врубки. Кроме этого их крепление дополнительно фиксируется постановкой верхних ригелей  и стяжек.

стропильная система укладка крыши

Важно помнить о  шпильках, на которые крепился мауэрлат. Рядовые стропила не должны опираться на эти места, чтобы не создавать лишних проблем с врубкой и креплением. К диагональным стропилам крепится  по  одному нарожнику с каждой стороны (укороченные стропильные ноги), которые связывают накосные стропила и мауэрлат. Они не должны стыковаться с накосным стропилом в одном месте.

Рядовые стропила и нарожники устанавливаются параллельно друг другу и под углом 90 градусов относительно конькового бруса.

Усиление стропильной системы

Если угол наклона вальмовой крыши небольшой, что подразумевает повышенную снеговую нагрузку, требуется сделать усиление стропильной системы. Для этого используются шпренгели или  шпренгельные фермы.

стропильная система четырехскатной вальмовой крыши

Шпренгель представляет собой брус, который укладывается на две стены, сходящиеся углом. На этот брус устанавливается вертикальная стойка, которая поддерживает диагональное стропило. Это можно сделать в нижней части накосного стропила.

Если требуется усилить в верхней части, то здесь уже требуется шпренгельная ферма. В этом случае вертикальная стойка (шпренгель) усиливается при помощи двух подкосов. На этом основная работа по устройству стропильной системы закончена.

Обрешетка

Остается смонтировать обрешетку, которая выполняется из бруска сечением 50х50 или из доски толщиной 20-25мм. Обрешетка может иметь вид сплошного настила (для мягких рулонных кровель) или иметь зазоры. Шаг обрешетки выбирается исходя из размеров и вида кровельного материала.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru