Мансардная крыша и ее стропильная система.

Практический любой человек с самого детства хотел жить в доме с мансардой. Действительно, дома такого типа очень рационально используют площадь своего чердачного помещения. Люди используют ее в качестве дополнительной комнаты, в которой можно оборудовать замечательную детскую. Важно понимать, что стропильная система мансарды является составной частью несущих конструкций крыши, стен и потолка. Поэтому к ее созданию необходимо относиться крайне серьезно.

Содержание статьи:

Мансардная крыша своими руками, стропильные разновидности, примеры.

Перед тем, как начинать поиск материала, необходимо определиться с размерами и высотой помещения. Также стоит обратить внимание на оптимальную схему строительства. Эти данные зависят от того, будет ли новое помещение жилым или нет. Стандартные размеры 2,5-3,5м. Но не стоит забывать про угол наклона. Он обычно составляет от 30 до 60 градусов. Имейте в виду, что вам стоит продумать наличие оконных проемов для естественного процесса инсоляции. Если говорить про технические характеристики, то целая стропильная система будет нести нагрузки от снега, ветра, оконных проемов, кровли, собственного веса. Конечно, она должна их выдерживать.

Обратите внимание на материалы. Монтаж ломаной крыши мансарды должен осуществляться из материалов, которые могут выдерживать круглогодичные перепады температур и влажности. Как показывает практика, наиболее популярный материал в данной отрасли строительства – дерево. Экологически чистый продукт, который обладает долговечностью (при правильном уходе) и прочностью. Для нашего конкретного случая идеально подойдут деревья хвойных пород, среди которых можно выделить ель и сосну. Стоит учесть, что сама конструкция мансардной крыши должна быть смонтирована из дерева более легкого веса. Клееный брус, к примеру, обладает меньшим удельным весом. Также он обладает сравнимой прочностью в различном направлении волокон. Учитывая особую заводскую обработку антисептиками, вам не придется дополнительно тратиться на данные материалы. В целом клееный брус – идеальный вариант.

Если вы обладаете домом большой площади, и такой же большой мансардой, то вам необходимо проектировать стропильные конструкции из облегченных металлических трубок. Это может быть значительно дороже. Однако такие конструкции гораздо надежнее в работе, просты в монтаже. На объект поставляются в виде телескопических трубок, которые готовы к монтажу. Все необходимые отверстия уже есть. Вам же остается лишь ввинтить болты.

Виды мансардной крыши, стропильные разновидности, примеры.


—Ломаная мансарда – крыша, которая выполнена из двух ломаных скатов.

—Двускатная крыша – два, направленных в противоположные стороны, скаты.

—Вальмовая конструкция – скаты трапециевидной формы, которые располагаются по длинным сторонам постройки, а также треугольных скатов, расположенных по коротким сторонам.

—Купольная схема – крыша круглая или же многоугольная.

—Полувальмовая – скат, расположенный в торце, срезает верхнюю или нижнюю часть крыши.

—Сводчатая крыша – похожа на параболу, дугу. Отлично подходит для зданий прямоугольной формы.

Монтаж стропил. Технология.

Стандартная ломаная стропильная система представляет собой с крышей, которая имеет скаты с переменным углом наклона. Первый пункт в процессе монтажа – установка мауэрлата. Крепление мауэрлата к газобетону, кирпичной стене осуществляется при помощи цементного раствора или шпилек. Большая прочность достигается путем крепления шпилек между стойками стропил. Отверстие под нее сверлиться строго под диаметр. Сверху закрепляется шайбой и гайкой. Между мауэрлатом и верхом стены обязательно устраивают гидроизоляционный слой при помощи рубероида. Вся стропильная система мансарды опирается на мауэрлат с двух сторон. Это одна из самых важных деталей системы.

При строительстве мансарды довольно часто применяется система П-образной конструкции ферм. Специалисты советуют монтировать фермы на земле, а затем поднимать их на крышу. Собрать каркас довольно просто. Он представляет собой несколько элементов в виде буквы «П». В их основе лежать брусья 100 на 100 мм, также это могут быть доски 50*150мм. Расстояние между ними определяется, исходя из их количества. Стандартный шаг для стропил от 0,6м до 2м. Важно понимать, что чем меньше шаг, тем большую нагрузку может нести вся система.

Первыми в процессе монтажа устанавливаются крайние фермы. Уровень необходимо выровнять по коньку. После чего можете устанавливать остальные. Далее следует положить ригель, которые соединяет между собой все фермы. Следите за строгой вертикальностью всех стоек. Они должны находиться в одной плоскости. Если ваш домик в ширину не более шести метров, то именно фермы, описанные выше, идеальный вариант. Часто бывает, что необходима установка дополнительной опоры. Этот случай, когда между несущими стенами от шести до двенадцати метров. Дополнительная опора должна быть включена в схему мансарды.

Крепление стропил к балкам перекрытия должно производиться при помощи уголков, скоб, металлических зубчатых пластин и накладок. Для сохранения всей системы на долгие годы необходимо серьезно подойти к выбору дерева. Брусья должны быть хорошо обработаны, не содержать мелких и больших сучков, не иметь трещин. Стандартная влажность для дерева под монтаж составляет около 18%.

Обрешетка должна быть выполнена, исходя из кровельного материала. Делая кровлю мягкой, в виде битумной черепицы, необходимо понимать, что обрешетка должна быть из сплошной доски. Также специалисты советуют при покрытии крыши шифером или другими материалами, между досками обрешетки оставлять около 25-35 см. Для такой миссии отлично подойдут стандартные доски 50 на 150 мм. Их крепление необходимо производить на саморезы или гвозди небольшого диаметра. Если угол наклона крыши маленький. А общая площадь одного ската довольно внушительная, то на крыши дополнительно предусматривают снегозадержатели. Этого требуют нормы проектирования в области Охраны Труда и Техники безопасности.

Полезное видео по технологии устройства мансардной крыши

По материалам сайта: http://7prom.ru