Монтаж крыши для дома из газобетона

Кровля дома относится к ограждающей конструкции здания, которая предназначена для защиты внутренних помещений от внешних воздействий. Крыша любого здания состоит из нескольких слоев: несущего основания (стропильной системы) и многослойного гидроизоляционного покрытия. Основание крыши дома должно выдерживать нагрузку от веса покрытия, а также ветровые и снеговые нагрузки. Все это передается, в свою очередь, на стены дома. Многослойное покрытие защищает внутреннее пространство от внешних осадков, ветров и холода, а также препятствует возникновению теплопотерь.

Кровля для дома из газобетона в зависимости от угла наклона может быть плоской и скатной.

Плоская крыша может иметь наклон 1,5-2,5 % (то есть 1,5-2,5 см на 1 м длины). Уклон зависит от материала и количества слоев.

Скатные крыши дома из газобетона могут иметь различный угол наклона, который тоже зависит от вида материала. Для мягких кровель наклон меньше, он должен быть не более 50%. Для листовых материалов, отличающихся большей твердостью, максимальный угол наклона может достигать 90 градусов.

Схема крыши дома из газоблоков.

В качестве верхнего покрытия могут использоваться различные кровельные материалы, отличающиеся своими характеристиками. Выбор зависит от различных критериев (вида крыши, условий эксплуатации, климата и прочего).

Несущее основание крыши на газобетоне может выполняться в различных вариантах из нескольких видов материалов. Для плоской крыши дома из газобетона это может быть бетонная или железобетонная плита перекрытия или стяжка, а также сборная стяжка из листовых материалов. Для скатных кровель используется стропильная система, выполненная из металлических или деревянных элементов.


Материалы для плоской кровли

Схема силового железобетонного пояса.

Плоские кровли в домах из газобетона, как правило, устраиваются совмещенными, то есть без устройства чердака. Наиболее часто в качестве несущего основания используются листовые материалы – ОСП, фанера, плоский шифер, фиброцементные плиты. Листы укладываются на деревянную обрешетку по несущим балкам. Утеплитель закрепляется между несущими балками.

В качестве гидроизоляционного покрытия используются битумно-полимерные рулонные материалы и полимерные мембраны.

Плоские крыши дома из газобетона могут выполняться из полимерной мастики, которая образует многослойную сплошную пленку. Покрытие необходимо армировать материалом, имеющим основу, которая не подвержена гниению (стеклосетка, волокна полиэстера и т.п.). Перед нанесением мастики необходимо тщательно подготовить основание, удалить всю грязь и пыль. Затем состав наносится на основание, после высыхания образуя монолитную гидроизоляционную пленку. Основным недостатком такого покрытия является неравномерное покрытие, сложное устройство, так как трудно выдержать одну толщину на всей площади. Поэтому делать крышу дома из газосиликатных блоков из мастик не рекомендуется.

Битумно-полимерные рулонные варианты

Схема мансардной ломаной крыши своими руками.

Битумно-полимерные материалы обычно укладываются в два слоя. Закрепляются они огневым способом при помощи газопламенного оборудования либо с помощью мастики. Для лучшего сцепления поверхность основания рекомендуется обработать битумной грунтовкой.

Рулоны наклеиваются на основание снизу вверх параллельно карнизу. Каждый последующий кусок рулона наклеивается на предыдущий с нахлестом примерно 100 мм. Второй слой укладывается на первый. При этом швы должны смещаться по отношению к нижним на величину в половину рулона или не менее 200 мм.

При использовании битумно-полимерных рулонов запрещается устройство примыканий материала в 90 градусов к вертикальным элементам. Необходимо предусмотреть специальные «отбортовки» с углом примыкания в 45 градусов. Высота примыкания может быть различной и зависит она от климатической местности, но должна быть не менее 350 мм.

Верхний слой битумно-полимерного покрытия должен иметь защитный слой в виде посыпки из минеральной крошки. Это способствует защите крыши дома из газобетона от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, от механических повреждений.

При выборе битумно-полимерного материала необходимо обратить внимание на тип армирующего слоя и гибкость на брусе. Армирующий слой напрямую влияет на прочность на разрыв и на долговечность материала. Самым дешевым, но и самым непрочным является стеклохолст. Наилучшей прочностью обладает полиэстер, стоимость которого гораздо выше. Промежуточное положение занимает стеклоткань.

Схема крепления к стене мауэрлата с помощью армопояса со шпильками.

Гибкость на брусе характеризует хрупкость битумного покрытия при пониженных температурах. Эластичность рулонов обеспечивается за счет добавок в виде специальных модификаторов. Битумно-полимерные материалы эконом-класса имеют гибкость на брусе до -5 градусов, средний класс – до -15 градусов и премиум-класс – до -25 градусов.

При использовании битумно-полимерных рулонных материалов следует запомнить, что в зимнее время категорически запрещено передвижение людей по плоской кровле. Кроме того, нельзя убирать снег с неэксплуатируемых крыш.

Полимерные мембраны

Кровельные мембраны подразделяются на три основные группы:

Схема утепления и звукоизоляции чердака.

EPDM мембраны представляют собой кровельную резину (или синтетический каучук). Особенностью материала является повышенная эластичность и высокое относительное удлинение, достигающее 600%. Такие мембраны выпускаются без армирующего и бронирующего слоя. Толщина материала – 1,2-3 мм.

Мембрана наклеивается на основание аналогично битумно-полимерному покрытию. Отличие лишь в том, что для приклеивания используется резиновый клей, который наносится сплошным или точечным покрытием на полотна. Затем мембрана прокатывается каучуковым роликом.

EPDM мембрану можно закрепить балластным способом, когда полотно не приклеивается к основанию. В данном случае крепление осуществляется за счет пригруза сверху гравием или плиткой.

ПВХ мембраны состоят из пластифицированного поливинилхлорида и армирующего слоя из стеклосетки. Такие мембраны относятся к слабогорючим материалам. Особая рифленая поверхность обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Толщина мембраны составляет 1,2-1,8 мм. При этом производители гарантируют срок службы до 35 лет и гибкость на брусе до -25 градусов.

Полотна мембраны склеиваются между собой с помощью горячего воздуха, для чего используются специальные кровельные сварочные аппараты либо промышленный фен. При переменчивой погоде и при сильных ветрах сделать качественные швы сложнее, это необходимо учесть.

Схема крыши своими руками.

На несущее основание ПВХ мембраны закрепляются при помощи механического крепления или балластно-кровельной системы.

ТПО мембраны изготавливаются на основе термопластичных полиолефинов. В составе мембраны не содержатся пластификаторы, это обеспечивает более длительный срок службы, чем у ПВХ мембран. Кроме того, ТПО материал обладает высокой химической стойкостью. Однако высокий коэффициент линейного расширения приводит к образованию волн на кровле с механическим креплением. Поэтому чаще всего ТПО мембраны используются в балластно-кровельных системах.

Материалы для скатной кровли

При строительстве домов из газобетона большое распространение получили скатные крыши. Связано это с более простым устройством кровли, широким выбором кровельных материалов, лучшими техническими свойствами.

Наиболее распространенными кровельными материалами, используемыми в малоэтажном строительстве домов из газобетона, являются:

  • профлист;
  • мягкая черепица:
  • металлочерепица;
  • композитная черепица;
  • ондулин;
  • гладкий оцинкованный лист.

Кровля из профлиста

Схема строения двускатной крыши.

Профлист получают путем проката гладкого оцинкованного листа вальцами. Листы выпускаются длиной до 12 м, шириной до 1,05 м. Высота волны может быть различной. Для частных домов из газобетона наиболее приемлемым является профиль высотой 21 мм.

Профлисты крепятся на стропильную систему, состоящую из балок и обрешетки. Листы закрепляются на обрешетке при помощи саморезов или гвоздей, устанавливаемых в волну. Устройство кровли начинается с установки ендов и карнизных планок. После этого осуществляется монтаж профилированных листов, которые укладываются снизу вверх с нахлестом в продольном и поперечном направлениях. Заключительный этап – монтаж торцевых планок, коньков, планок примыкания, вентиляционных и проходных элементов.

Резка материала осуществляется с помощью ножовки по металлу, ручной электропилы или ножниц. Срезы необходимо обработать специальной краской, что предохранит листы от коррозии. Нельзя использовать болгарку, так как от излишнего перегрева лакокрасочный защитный слой профлиста сгорает.

При работе с профилированными листами, даже при устройстве сложной кровли дома из газобетона, образуется минимальное количество отходов. К достоинствам профнастила следует еще отнести невысокую стоимость материала, большой ассортимент расцветок, легкость монтажа, долговечность, устойчивость к различным внешним воздействиям.

Крыша из металлочерепицы

Схема дома из газобетона.

Металлочерепица представляет собой металлические листы длиной 2,5-4 м и шириной 1,15-1,185 м. Отличительной особенностью является наличие волн как в продольном, так и поперечном направлении. Такое устройство делает кровельный материал схожим с традиционной черепицей.

Металлочерепица крепится на обрешетку. Для устройства обрешетки используются бруски размером 40х90 мм, 32х100 мм, доски 180х25 мм с шагом 300-350 мм. Вдоль ендов и карнизов обрешетка монтируется сплошным настилом. Листы металлочерепицы крепятся в желоб под поперечным ребром листа. Крепление осуществляется при помощи саморезов, средний расход – 6-8 штук на 1 кв.м. В остальном монтаж материала схож с монтажом профлиста. Коньки дополнительно герметизируются при помощи коньковых уплотнителей.

Металлочерепица имеет различное покрытие, которое придает материалу устойчивость к атмосферным воздействиям, коррозии, придает покрытию стойкость цвета и блеск.

При монтаже кровли из металлочерепицы возникает большой процент отходов материала, возрастающий по мере усложнения формы крыши дома из газобетона. В некоторых случаях отходы могут достигать 50%.

Мягкая черепица

Мягкая черепица представляет собой отдельные гонты длиной 1 м и шириной 250-350 мм. Материал имеет многослойную структуру: нижний слой изготавливается из модифицированного битума с нанесенным на него клеем, центральной слой – стеклохолст, верхний слой – модифицированный битум с декоративным покрытием из минеральной крошки. Мягкая черепица отличается широким многообразием расцветок и привлекательным внешним видом.

Монтаж гибкой черепицы осуществляется на сплошную обрешетку, выполненную из фанеры, досок, ОСП. Сначала на кровлю крепятся карнизные планки, затем устанавливаются ендовые ковры. Укладку гонтов необходимо начинать с коньково-карнизной части. Покрытие сначала приклеивается к основанию, а затем дополнительно закрепляется кровельными гвоздями. Стыки между гонтами обрабатываются мастикой. Заключительный этап монтажа гибкой черепицы – устройство коньков, проходных и вентиляционных проходов, торцевых планок.

Срок службы мягкой черепицы – 25-50 лет. Кровельный материал идеально подходит для устройства крыш сложной формы. Обрезки после работ составляют 3-5%. При монтаже покрытия стоит учесть, что при температуре ниже -5 градусов работать с ним нельзя.

Покрытие из ондулина

Ондулин представляет собой волнистые листы на битумной основе. Материал имеет армирующий слой из кровельного картона или целлюлозных волокон. Поверхность ондулина покрыта смолой и минеральным пигментом. Стандартные размеры листа материала – длина 2 м, ширина 0,96 м, толщина 3 мм. На один такой лист приходится 10 волн.

Ондулин относится к кровельным материалам эконом-класса. Стоит покрытие недорого, имеет довольно простой внешний вид, срок службы не превышает 15 лет. Армирующий слой ондулина подвержен гниению, а битум отличается небольшими показателями гибкости на брусе.

Монтаж ондулина схож с укладкой профлистов. Материал тоже крепится на обрешетку кровельными саморезами с окрашенной головкой или кровельными гвоздями.

Использовать ондулин при устройстве крыши дома из газобетона является нецелесообразным. Лучше применять данный кровельный материал для устройства крыш дачных домиков, различных хозяйственных построек.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru