Демонтаж кровли и стропил

До разборки крыш производят демонтаж телевизионных и радиоантенн, стоек радиовещания и прочих устройств линий связи а также рекламных щитов и других установок; снимается электропроводка и разбираются санитарно-технические устройства на чердаке.

Демонтажу крыши предшествует также разборка дымовых труб.

Конструкции разбираемых стропильных систем

а — наслонные стропила односкатной крыши;

б — наслонные стропила двускатной крыши;

в — наслонные стропила двускатной крыши с несимметричными пролетами;


г — наслонные стропила двускатной крыши с двумя рядами стоек;

I — VI — порядок разборки элементов стропильной системы.

В практике производства работ по разборке крыш встречаются покрытия из кровельной стали, рулонные, из асбестоцементных листов и черепицы.

Разборка стальной кровли начинается со снятия окрытий около труб, брандмуэрных стен и других выступающих частей. При разборке рядового покрытия раскрывают один из стоячих фальцев на всем скате кровли с помощью молоткаотворотки или ломика. Затем, отсоединив лежачий фалец, скрепляющий картину с листами желоба, поднимают картины ломиками, перевертывая на соседний ряд; далее разъединяют отдельные картины и опускают их на чердачное перекрытие. То же повторяют с картинами следующего ряда. Перед снятием картин кляммеры отделяют от обрешетки.

Демонтаж парапетной решетки, снятие оставшегося кровельного покрытия от парапетной решетки до свеса производятся после разборки обрешетки (с уровня чердачного перекрытия).

Для снятия рулонного покрытия последнее разрезается на полосы. Начальная разрезка производится ручным ножом, дальнейшая — специальными ножницами (или усиленными ножницами Иванова, электровиброножницами). Разрезанное покрытие отделяется от основания лопатой или легким ломиком и свертывается в рулоны.

Порядок разборки висячих стропил

а — последовательность опускания стропильных ферм на чердачное перекрытие;

I—V — порядок опускания ферм;

б — последовательность разборки элементов стропил;

I —V — порядок удаления элементов.

Разборка асбестоцементных покрытий начинается со снятия коньковых деталей. Крепежные детали выдергивают гвоздодером или отвертывают механической отверткой. После снятия коньковых деталей разбираются воротники вокруг труб и слуховых окон. Рядовое покрытие разбирается по горизонтальным рядам, начиная с конькового. Каждый волнистый лист осторожно снимается после освобождения от крепежных гвоздей. Последними разбираются покрытия свесов и ендов из кровельной стали .

Разборка кровельного покрытия из черепицы начинается со снятия коньковых черепиц. Затем снимаются черепицы горизонтальных рядов — от конька к свесу. Перед снятием черепиц обрезается крепительная проволока. Разборку черепичного покрытия начинают после укладки ходовых досок, а продолжают с чердачного перекрытия, пользуясь при этом инвентарными подмостями. Деревянная обрешетка, опалубка и стропила разбираются при помощи цепной электропилы, ломиков и топоров.

Наслонные стропила разбираются по принципу удаления свободно лежащих элементов. Предварительно снимаются металлические крепежные детали (скобы и т. д.).

При разборке висячих стропил оставляют каждую пятуюшестую обрешетину, чтобы предотвратить обрушение стропильных ферм. Приступая к демонтажу ферм, освобождают их от оставленных брусков обрешетки. Каждую ферму осторожно опускают на чердачное перекрытие, слегка отталкивая в сторону ее верхнюю часть, после чего разбирают на отдельные элементы и опускают их вниз. При работе с башенным краном ферма стропится и целиком опускается на стройплощадку для последующей разборки или погружается в автотранспорт.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,

под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

По материалам сайта: http://www.ktovdome.ru