Устройство и монтаж стропил для мансарды своими руками
Времена однотипных серых домов остались далеко в прошлом. Сегодня каждый пытается сделать свой дом необычным и оригинальным. Отмечается и возвращение в строительную моду таких декоративных элементов, как эркеры, карнизы, мезонины, а также возведение разнотипных мансард. которые придают дому оригинальность. Так например, продумано сконструированная стропильная система мансардной крыши создает возможность при минимальных затратах значительно расширить полезную площадь дома.
Как соорудить ее правильно и качественно — об этом в нашей статье.
Разновидности стропильных систем
Основа мансардной крыши — ее каркас. Он бывает нескольких видов, которые отличаются формой и типом:
- двускатная стропильная система — самая простая конструкция крыши, состоящая из двух разнонаправленных скатов;
- трехскатная и четырехскатная системы;
- вальмовая и полувальмовая. Вальмовая крыша имеет четыре ската, два из которых имеют форму треугольников, и два — трапециевидную;
- ломанная — разновидность двускатной кровли более усложненной формы.
Конфигурация крыши подбирается в зависимости от архитектурных особенностей дома, а также желаемой площади мансардного пространства. Наиболее распространенной является двухскатная стропильная система. Она способна выдерживать большие нагрузки, простая и надежная, но создает маленькое чердачное помещение.
Остальные виды стропильных систем позволяют значительно увеличить пространство под крышей, а также представляют более широкие возможности для реализации дизайна мансардного этажа .
Совет: если вам необходимо существенно увеличить площадь дома за счет мансарды — выбирайте многоскатные крыши.
Ломаная конструкция стропильной системы мансардной крыши сложна в исполнении, но придает оригинальности дому
Строение стропильной системы мансардной крыши
Костяк мансарды — ее каркас. Именно на него монтируется кровля, теплоизоляционный пирог. внутренняя обшивка, в нем прокладывают различные инженерные системы и коммуникации.
Чтобы в процессе эксплуатации стропильная система мансардной крыши могла выдержать большие нагрузки, в ней особым образом комбинируются основные элементы и составные узлы. Делается это для того, чтобы распределить нагрузку на несущие стены дома.
Основными элементами стропильных конструкций мансардных крыш являются:
- мауэрлат;
- непосредственно стропила (висячие и наслонные);
- боковые и коньковые прогоны;
- связующие элементы (распорки, подкосы, диагональные связи).
Мансарда, стропильная система
Учтите: нагрузка на мансардную крышу в среднем составляет около 200 кг/м 2. поэтому стропила должны иметь определенный запас прочности чтобы ее выдержать.
Прочность системы зависит от ее элементов, надежности соединительных узлов. Самые распространенные типы соединения деталей:
- при помощи шурупов;
- с использованием болтов;
- шпунтовое — когда одна детали имеет паз, а другая гребень, который в этот паз вставляется;
- сварное.
Выбор того или иного типа соединения зависит от предполагаемых нагрузок, характеристик используемого материала и технических особенностей конструкции.
Расчет стропильной системы мансардной крыши с разным количеством скатов
Определившись с дизайном мансардного помещения, приступают к монтажу каркаса крыши. При этом основные ее элементы и узлы определяются формулой расчета, которая поможет подобрать профиль, длину и сечение элементов системы, шаг их расположения, способы соединение деталей. Учитывая особенности чердачной крыши. часть помещения будет иметь низкий потолок.
Совет: в местах, где потолок мансарды находится слишком низком, можно расположить ниши для хранения вещей, различные модульные шкафчики, стеллажи.
Стропильная система крыши: составление проекта
Сначала определяются с выбором схемы каркаса мансардной крыши. В строительстве стропила делят на наслонные и висячие. Наслонные опираются на стены дома, и устанавливаются в зданиях, где расстояние между стенами не превышает значение 6,5 м, а висячие — монтируют на затяжку и мауэрлат. Если ширина пролетов большая, стропильную систему необходимо усилить дополнительными связями.
Разные схемы-проекты стропильной системы мансардной крыши, их отличия
Для расчета предполагаемых нагрузок существуют специальные формулы.
Для определения снеговой нагрузки воспользуетесь формулой: S=Sg*µ.
В которой:
S — нагрузка снеговая,
Sg — вес покрова снега на 1 м 2 площади (данный показатель можно найти в СНИП — разделе «Стропильные системы»),
µ —коэффициент, зависящий от угла наклона кровли (он составляет 1,0 — для плоских крыш с наклонным углом в 25 градусов, и 0,7 — для крыш с наклоном от 25 до 60 градусов).
Для расчета ветровой нагрузки применяется следующая формула:
W = Wo*k
В которой:
Wo — норма ветровой нагрузки, определяющаяся по таблице СНИП индивидуально для каждого района страны,
k — коэффициент, который определяет колебание ветровой нагрузки в зависимости от высоты дома и типа местности его расположения.
Внимание: для крыши с крутыми склонами снеговые нагрузки учитывать не обязательно.
По материалам сайта: http://v-procese.ru