Стропильная система двускатной крыши — собираем по дощечке кровельный «конструктор»

Содержание статьи:

Несмотря на то, что стропильная система двускатной крыши делается проще, чем, к примеру, мансардной, в ее создании тоже есть свои нюансы. О том, что же представляет собой простая крыша с двумя скатами и как ведется ее строительство, мы расскажем в нашей публикации.

Двускатная крыша — конструкция и особенности ?

Двускатная кровля состоит из двух скатов прямоугольной формы, сходящихся верхними гранями. Поэтому разрез двускатной крыши представляет собой треугольник с двумя равными или разновеликими боковыми сторонами. Нижние же части скатов опираются на «коробку» дома. Что же касается торцевой части, то устройство двускатной крыши предполагает ее возведение из того же материала, что и весь дом. Существует несколько разновидностей крыши с двумя скатами:

  • С наслонными стропилами;
  • с висячими стропилами ;
  • разноскатная;
  • конструкция с разным уклоном скатов.

Еще один секрет популярности подобных конструкций — возможность создания мансарды. При должном утеплении оно может играть роль не только чердака, но и быть полноценной жилой комнатой. Достоинств у крыши с двумя скатами немало. Вероятность протечек у нее очень мала, поскольку конструкция получается цельной, а, благодаря высокой прочности, ремонт кровли может понадобиться очень нескоро. Выгодна такая кровля и в плане материальных затрат — ее сооружение обойдется в меньшую сумму, чем, к примеру, шатровой или вальмовой.

Угол наклона двускатной крыши очень важен. Как правило, в большинстве случаев он не превышает 40°. Однако если в регионе, где возводится дом, осадки идут очень часто, имеет смысл задуматься о кровле с большим уклоном. Впрочем, большой угол наклона «обязывает» продумывать такое качество кровли, как ветроустойчивость, поскольку чем круче скат, тем больше крыша подвержена парусности. Стоит отметить, что на крышу, чей уклон превышает 45°, можно стелить любые кровельные материалы.

Схема крыши — лучший помощник при расчетах ?

Чтобы не стать обладателем ненужных строительных материалов или, наоборот, не докупать в спешке несколько недостающих досок, необходимо произвести расчеты. Итак, для начала посчитаем, какое количество кровельного материала нам понадобится. Предположим, что размеры дома составляют 7х10 м. Поскольку скаты делают по большей стене, длина каждого из них будет равна 10 м. Затем нам необходимо узнать высоту ската.


Для этого нам необходимо воспользоваться теоремой Пифагора. Допустим, что высота от пола чердака до конька крыши составляет 3 м. Проведем вымышленную линию от конька до пола, которая разделит торцевую часть кровли на два равных треугольника. Поскольку ширина дома составляет 7 м, длина основания фигуры (то есть одного из катетов) будет равна 3,5 м, а высота второго катета — 3 м. Теперь подставляем в формулу наши значения: возводим в квадрат оба значения и получаем, соответственно, 12,25 и 9, складываем их и вычисляем квадратный корень из суммы. В результате получаем высоту ската прямоугольника, которая составит 4,06 м. Умножаем 10 на 4,06 — и вычисляем площадь одного ската, равную 40,6 м 2. Следовательно, площадь двух «лепестков» крыши составит 91,2 м 2. Полученное число нужно увеличить как минимум на 10%, учитывая нахлест выбранного кровельного материала. Благодаря нашим расчетам мы узнали и длину стропил — она будет равна высоте крыши (в этом случае 4,06 м), к которой необходимо прибавить длину карнизного свеса.

Делая чертеж, не забудьте отобразить на нем конек, элементы водосточной системы, дымоходные трубы и, если вы будете делать мансардное помещение, окна. Это поможет рассчитать все расходы на сооружение кровли.

Для того чтобы определить количество стропил необходимо разделить длину дома на ширину прогона между ними (как правило, она составляет один метр) и прибавить еще одну балку. То есть, если длина нашей крыши 10 м, нам понадобится 22 стропилины — по 11 с каждой стороны.

Начинаем создавать каркас ?

Теперь переходим от слов к делу — пришло время монтировать стропильную систему. Если вы возводите дом из газобетона, кирпича или другого подобного материала, в первую очередь нужно начинать с установки мауэрлата. В деревянном доме его роль будет играть венцовый брус или бревно. В качестве мауэрлата берется брус сечением не менее чем 100х100 мм (в зависимости от проекта дома). Между стенами дома и опорным брусом прокладывают гидроизоляцию. Поскольку кровля двускатная, мауэрлат кладется только на две противоположные стены, на которые будут опираться свесы крыши.

Один из самых важных моментов — подбор пиломатериалов. Для стропил обычно используют доски сечением 150х50 мм. Обратите внимание, что доски должны быть как можно более ровными — «сабли» для создания стропил использовать нельзя, иначе крышу будет «вести». Влажность древесины и мауэрлата и стропильных элементов не должна превышать 15-20%, а количество «живых» сучков не должно быть более трех на один погонный метр. Наличие «мертвых» сучков не допускается. Не стоит забывать и об обработке деревянных элементов защитными составами.

Стропила у такой крыши могут быть наслонными или висячими. Однако большинство строителей называют оптимальной такую систему кровли, при которой обе эти разновидности каркаса совмещаются. То есть в местах, где есть возможность создать дополнительную опору, балки делаются наслонными, а в других — висячими. Создание такой системы требует большого количества знаний и строительного опыта, поэтому ее монтаж лучше доверить профессионалам.

Для удобства работы по установке каркаса, можно заранее смонтировать стропильные фермы. Это конструкция представляет собой уже соединенные между собой элементы стропил, которые необходимо поднять наверх и прикрепить их к мауэрлату. Такие конструкции можно собрать самостоятельно или заказать на лесообрабатывающем предприятии.

После установки мауэрлата монтируют крайние стропила. В местах их соединения с опорными балками делаются вырезы, которые позволяют максимально прочно скрепить между собой эти два элемента. Для того чтобы соединения стропил у конька было прочным, доски должны быть скреплены внахлест так, чтобы их поверхность была единой. Для этого в каждой из двух досок делается зарезка, после чего они соединяются болтами или гвоздями. После установки крайних стропил переходят к монтажу промежуточных, предварительно натянув между ними шнур, который послужит ориентиром. Затем при необходимости стропильную конструкцию усиливают, фиксирую ригели, подпорки или иные элементы.

Заключительный этап устройства ?

Следующий этап — установка обрешетки. Для ее создания используют доски сечением 25х150 мм (в некоторых случаях используют и необрезной пиломатериал), которые укладываются на определенном проектом расстоянии друг от друга. Но сначала к стропилам с помощью строительного степлера крепят гидроизоляционную пленку. Она защитит дом не только от влаги, но и от ветров. Поверх обрешетки начинают монтировать выбранный материал.

Если помещение под крышей будет жилым, кровлю необходимо утеплить. Для этого в большинстве случаев используют каменно-ватные материалы в рулонах или плитах. Кроме того, изнутри дома необходимо проложить и пароизоляционную пленку, которая не позволит отсыревать внутренней отделке.

По материалам сайта: http://mastter.ru