Крепление стропил к балкам перекрытия

Надежность возведенной кровли будет зависеть от того, насколько качественным сделано крепление стропил к балкам перекрытия.

Даже незначительные, на первый взгляд, допущенные ошибки или некачественный крепеж могут стать причиной проседания крыши и последующего ее разрушения.

Сегодня наиболее популярными считаются следующие способы крепления стропил:

  • Соединение с балками перекрытия;
  • К мауэрлату;
  • С помощью подстропильных деревянных брусьев;
  • С верхним венцом стены;
  • С задействованием верхней обвязки (когда дом возводится по каркасной технологии).

Принятие решения зависит от типа стропильной системы (наслонной или висячей) и задействованных конструктивных элементов крыши.

Также необходимо рассчитать максимальную нагрузку со стороны укладываемого в дальнейшем кровельного материала: чем он тяжелее – тем надежнее должны быть узлы соединения.

Схемы:


[Not a valid template]

Осуществляться крепление стропил к стене может различными металлическими (болты, гвозди, хомуты, шпильки, ползунки и т. д.) или деревянными (треугольники, бруски, нагели и т. д.) средствами.

Первые должны быть обработаны и защищены от коррозии, вторые – от гниения.

Широкое распространение получили металлические пластины для крепления стропил с уже готовыми отверстиями под гвозди или винтовые соединения.

Они дают возможность надежно зафиксировать между собой все элементы системы. Если необходимо крепление стропил к кирпичной стене, укладка мауэрлата обязательна.

Он представляет собой брус с сечением 15х15 см, который укладывают на край стены и фиксируют при помощи вмурованных в верхнем поясе шпилек.

Между брусом и кирпичом обязательна обязателен слой гидроизоляции.

Самыми надежными считаются способы крепления стропил к мауэрлату. Если он сделан из прочных лиственных пород, необходимо делать прорезе для организации фиксирующего замка.

Видео-урок:

Хвойные породы в нем не нуждаются, это лишь ослабит возводимую конструкцию.

Если крепление стропил к срубу производится при помощи «зубов», которые вырезаются в стене и куда вставляются стропила, шаг между ними делается равным 50-60 см.

В местах примыкания к фронтам оставляют зазор 4-5 с, куда будет укладываться утеплитель.

Популярно крепление стропил к коньковому брусу, которое может осуществляться сразу тремя методами: на прогон, на прогон в на хлест и встык.

Во втором и третьем случаях требуется монтаж дополнительных опорных балок.

Скользящее и жесткое соединение стропил

На объектах из оцилиндрованного бревна и бруса обустраивается скользящее крепление стропил.

Данный выбор обусловлен тем, что на протяжении пары последующих лет постройка будет претерпевать усадку. Крыша также должна находиться в движении.

Чтобы конструкция приобрела некоторую свободу для движения, узел крепления стропил делается с помощью специальных металлическим систем, которые называют салазками.

Они напоминают уголки, в которых предусмотрены продолговатые отверстия.

Распорки, бабки и подкосы, когда делается скользящие крепления для стропил, фиксируются при помощи хомутов и скоб.

Видео-инструкция:

Ноги дополнительно крепят посредством проволочной скрутки. В противном случае возможны неприятные ситуации, когда во время сильного ветра вовсе сорвет крышу.

Иногда необходимы более надежные способы крепления стропил к балкам – жесткая сцепка.

Она применяется при возведении крыш для кирпичных или блочных домов, которые не претерпевают в ходе эксплуатации никакой усадки.

Жесткая сцепка может быть достигнута 2-мя способами:

  • Нашивкой подпорных брусьев;
  • Врубкой на стропильной ноге.

При жесткой сцепке также используются уголки для крепления стропил, но они не должны иметь продольных прорезей, которые бы допускали определенные смещения конструкции.

Выбрать между нашивкой или врубкой необходимо в зависимости от породы древесины: лиственная – врубка, хвойная – нашивка.

Иногда делается крепление кобылки к стропилам. Она представляет собой доску или брус 15х3 см или 10х3 см, широкая плоскость которых располагается перпендикулярно стене. На кобылки будут крепиться подшивные доски.

Когда производится крепление стропил гвоздями, их необходимо забивать с двух сторон по отношению друг к другу таким образом, чтобы внутри они скрещивались.

Такое соединение полностью исключает какие-либо изгибы, повороты, сдвиги или кручения.

Реализуя жесткое крепление стропил к коньку, верхние края зарезаются под углом, совпадающем с наклоном крыши.

Видео:

Фиксацию осуществляют под коньком при помощи 2-х и более гвоздей длиной не менее 150 мм. Дополнительно стык укрепляется металлической пластиной, которая притягивается болтами.

Технология монтажа

Не секрет, но одним из самых распространенных способов считается крепление стропил к мауэрлату.

Он является основным для кирпичных или блочных построек, прекрасно справляется со своей задачей при возведении домов из бруса.

Приступая к работе, рекомендуют провести небольшой эксперимент. На столе устанавливается книга в виде крыши домика.

Затем на нее с обеих сторон и на корешок оказывается давление. Можно заметить, как она пытается разъехаться – так и с крышей.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо правильно оборудовать узел крепления стропил к мауэрлату.

На ноге, где они будут стыковаться, делается прорезь для стропильного замка. О необходимости ее в мауэрлате было упомянуто ранее (зависит от структуры древесины).

Сделать крепление стропил к балкам можно одним из трех способов:

  • Зуб с шипом и упором;
  • Зуб с упором;
  • Только упор.

Когда реализуется крепление стропил односкатной крыши, угол наклона которой не превышает 35 градусов, наиболее подходящим считается двойной зуб.

Врубка производится от края балки на расстоянии 25-30 см, чтобы не допустить сколов.

Если уклон крыши более резкий, свыше 35 градусов, крепление стропил к стене дома осуществляется при помощи одного зуба с шипом.

Последний вырезается непосредственно в стропильной ноге, а в мауэрлате высверливается под него отверстие. Его глубина должна быть не более 1/3 части балки, чтобы не допустить ее ослабления.

Можно по-разному комбинировать зубья, шипы и упоры на узловых соединениях, но необходимо помнить, что чрезмерное вмешательство в структуру древесины снижает ее прочность.

Схема

Чтобы добавить жесткости конструкции, также используют дополнительное крепление для стропил с помощью болтов, металлических полосок, хомутов или проволочных петель.

Особенности мансардной крыши

Своими особенностями обладает крепление стропил на мансардном этаже.

Придется определиться, каким образом будет возводиться конструкция — наслонным или комбинированным (при помощи наслонных и висячих стропил).

Первый метод получил более широкое распространение, так как он значительно проще в исполнении.

Наслонные стропильные доски могут монтироваться несколькими способами, но наиболее популярным является предварительная укладка мауэрлата. Вверху они крепятся на коньковом прогоне.

Второй метод заключается в том, чтобы закрепить к мауэрлату или бруску нижний конец балки, а вверху крепление стропил между собой осуществить при помощи гвоздей или резьбовых соединений.

Чтобы придать дополнительную жесткость конструкции, используют ригели, подкосы или упоры.

Чаще делают крепление ригеля к стропилам, при этом он представляет собой затяжную поперечину, длинную рейку, соединяющую две доски параллельно половой поверхности мансарды.

Видео-урок:

Устанавливать его рекомендуется на максимально низкой высоте, но не ниже, чем уровень будущего потолка.

Одной из особенностей шестигранной крыши является симметричность конструкции. Однако возводить ее над большим по площади домом очень трудно.

Продумать крепление стропил шестигранной крыши следует до самой последней мелочи.

Угловые балки должны быть из надежных и устойчивых пород древесины. Их сечение берется не менее, чем 150х75 мм. Остальные стропила, размещаемые на каждом из скатов, могут быть стандартными – 150х50 мм.

По всей высоте скатов необходимо набивать обрешетку из досок через каждые 30-40 см.

Ближе к свесу, который делается длиной до 1 м, их частоту можно увеличить. Между собой такая конструкция должна быть соединена жестким методом.

Приступая к работе, следует проехать по магазинам и запастись всем необходимым, например, купить скользящие крепления для стропил, болты, скобы и т. д.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru