Онлайн-расчет мансардной крыши

Самое сложное при проектировании дома с мансардой – это расчет стропильной системы мансардной крыши. Но те, кто строит дом по самому распространенному у нас проекту — квадратная или прямоугольная коробка, три больших окна по фасаду и крыша с переменой угла скатов, — какие-либо заказные проекты обычно не используют. Потому что практика возведения таких домов настолько обширна, что по факту уже были установлены все нужные сечения для наиболее распространенных размеров. И чтобы посчитать стропильную систему, можно использовать таблицы соответствия сечения, длины и шага стропил, а затем согласовать выбранные вами размеры с теми, кто работает по крышам. На любом строительном форуме правильность ваших расчетов могут подтвердить или указать на ошибки.

Что можно использовать для расчетов?

Если же вы все-таки хотите делать правильно, то для проведения расчетов самостоятельно нужно знать, что ломаная крыша состоит из трех отдельных систем:

  • Верхняя конструкция, состоящая из висячих стропил, затяжка которых будет являться потолком мансарды. Она может быть с дополнительным укрепляющим вертикальным элементом, называемым «бабкой» или без него.
  • Две боковые конструкции из наслонных стропил, опирающиеся на два боковых прогона, на которых происходит изменение угла скатов. Стойки для монтажа боковых прогонов формируют стены мансарды.
Ломаная крыша, стропила

Таким образом, из необходимых элементов двух стропильных систем нужно знать длину и сечение стропил, затяжек и бабок, верхней, а также параметры стоек, прогонов и стропильных ног, двух нижних. В качестве дополнения может понадобиться сечение мауэрлата, если ваш дом выстроен из кирпича, панелей или стеновых камней, и дополнительных подкосов для наслонных стропильных ног, если они будут слишком длинными.

В зависимости от типа материала, из которого вы будете изготавливать стропильную систему, вам понадобится СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» или СНиП III-18-75 «Металлические конструкции». Если вы ставите деревянные стропила, то для дома шириной не более 9,8 метров и при шаге стропил не более 60 см можно данные брать из таблиц СНиП II-25-80.

Онлайн-расчет мансардной крыши на любом из ресурсов, где есть кровельный калькулятор, длину элементов стропильной конструкции вычислить позволит. Данные своего района для определения снеговой нагрузки можно найти в СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», карты ветровой нагрузки находятся там же. Что еще необходимо знать, чтобы использовать таблицы СНиП II-25-80? Каким нагрузкам подвергаются различные элементы стропильной системы?

  1. Если уклон скатов составляет 30 градусов и менее, то стропила работают на изгиб. Такой угол в ломаной крыше может иметь только верхняя стропильная конструкция, а также боковые прогоны нижних наслонных стропил.
  2. Если уклон скатов составляет более 30 градусов, то стропила работают на изгиб и сжатие. Это относится к стропильным ногам нижних конструкций.
  3. Затяжка или ригель верхней конструкции работает на растяжение, так же как и бабка, если она будет нужна.
  4. Стойки под прогонами, а также подкосы в нижних наслонных стропилах работают на сжатие.

Собственно, это все вводные данные, чтобы произвести примерный расчет крыши мансарды.

Какая информация будет нужна для расчета других материалов?

Крыша с мансардой


Раз мы говорим о мансарде, то вам потребуются данные для расчета полного кровельного пирога, который будет состоять из утеплителя, паропроницаемой мембраны со стороны жилого помещения, гидроизоляции со стороны крыши. кровельного материала и обрешетки, на которую он будет укладываться.

Все эти расчеты производятся на основании площади поверхности кровли и типа кровельного материала, которым вы намерены свою крышу покрыть. Чаще всего для таких крыш используют еврошифер, асбестоцементный шифер, металлочерепицу или профнастил. Это обусловлено тем, что монтаж листовых материалов ведется быстро, а отходов ломаная форма крыши практически не дает.

Расчет площади мансардной крыши аналогичен расчету площади двускатной крыши. только нужно считать четыре ската вместо двух. Используйте для этого любой кровельный калькулятор, только не забудьте увеличить площадь на величину карнизных свесов. Основная проблема при монтаже мансардной крыши – это организация правильной вентиляции утеплителя, для этого между ним и гидроизоляционной мембраной должен оставаться зазор от 2 см и более. Дополнительно должны существовать вентиляционные отверстия в коньковых элементах и под карнизным свесом.

Какого сечения должна быть контробрешетка, на которую будет укладываться гидроизоляция, зависит от типа кровельного материала. Набивается контробрешетка на стропила поверх настеленной мембраны. Сверху контробрешетки монтируется обрешетка, ее размер и шаг не нужно рассчитывать самостоятельно, поскольку производители кровельных покрытий всегда приводят в инструкции по монтажу оптимальные параметры.

Расчет ломаной мансардной крыши усложняется тем, что верхняя ее часть обычно не утепляется, утеплитель монтируется по потолку. Поэтому площадь покрытия для утеплителя и пароизоляционной мембраны рассчитывается исходя из площади нижних боковых скатов и потолка мансарды, а площадь покрытия гидроизоляционной пленкой и кровельным материалом рассчитывается исходя из площади четырех скатов ломаной крыши.

Выполнить необходимые расчеты вам поможет это видео:

По материалам сайта: http://ukroem.ru