Трехскатная крыша своими руками: Инструкция по постройке

Трехскатная крыша – оригинальное архитектурное решение, подходящее как для устройства всей кровельной конструкции, так и для отдельных элементов сложной кровли. Она представляет собой гибрид обычной двускатной и вальмовой крыши и состоит из трех скатов: два из них – в виде трапеций, соединяющихся в области конька, и третий – равносторонний треугольник, иначе именуемый вальмовым скатом.

Трехскатная крыша своими руками

Устройство трехскатной крыши ненамного сложнее двускатной. отличие его заключается в установке двух накосных стропил, образующих вальмовый скат, а также конструкций, поддерживющих эти стропила. Накосные стропила обычно существенно длиннее боковых, поэтому для их выполнения необходимо выбирать доску большей толщины и длины, либо сращивать имеющийся стандартный пиломатериал.

Элементы трехскатной крыши и их назначение

Каркас трехскатной крыши образуется следующими элементами:

  • Мауэрлат – брус, уложенный по периметру внешних стен и перераспределяющий нагрузку крыши на стены;
  • Лежень – промежуточный брус, уложенный на внутренние несущие стены;
  • Балки перекрытия – доски, уложенные на мауэрлат и служащие каркасом перекрытия между этажом и чердаком или мансардой;
  • Стойки –вертикальные опорные брусья, удерживающие каркас крыши;
  • Коньковый брус – уложенный на вертикальные стойки брус, служащий опорой для  стропильной системы;
  • Стропила – доски, уложенные с определенным шагом и опирающиеся на коньковый брус и стойки вверху и на мауэрлат в нижней части. Стропила трехскатной крыши разделяются на боковые и накосные;
  • Шпренгель – вертикальная опора, поддерживающая накосные стропила;
  • Подкосы – доски, устанавливаемые под углом около 45 градусов к горизонту и служащие распорками между стропилами и балками перекрытий или лежнем.

Соединение элементов  осуществляют с помощью металлических уголков и накладов, закрепленных с помощью гвоздей, саморезов или резьбовых шпилек с гайками.

Каркас трехскатной крыши и ее структура

Материалы для трехскатной крыши

Традиционно для выполнения стропильной системы и обрешетки используют хвойный пиломатериал, высушенный под навесом с остаточной влажностью не более 15-20%. При выборе пиломатериала нужно проверить ее на отсутствие гнили и следов плесени, потемнения древесины. Пиломатериал для устройства стропильной системы покрывают антисептиком, а для повышения противопожарных свойств и антипиреновым составом.


Мауэрлат, лежни и стойки, как правило, выполняют из бруса сечением 100х100 или 150х150 мм. Балки перекрытий и стропила – из доски толщиной от 50 мм и шириной от 200 мм, при этом укладывают их узкой стороной вниз, чтобы уменьшить провисание элементов. Накосные стропила несут значительную нагрузку, их рекомендуется выполнять из бруса прямоугольного сечения 100х150 мм. Можно также выполнить накосные стропила из двух срощенных досок: между ними укладывают обрезки доски и стягивют их в этом месте на шпильки.

Важным элементом кровли является обрешетка – доски толщиной от 20 мм, уложенные на стропила с определенным шагом параллельно коньковому брусу. Для магкой кровли обрешетку выполняют сплошной – из фанеры. Кроме пиломатериала, для выполнения крыши используют кровельное покрытие, гидро — и ветрозащитные пленки, утеплитель и пароизоляцию.

Технология выполнения трехскатной крыши

  1. Первый шаг в устройстве трехскатной крыши своими руками – укладка мауэрлата. Выбранный брус размечают по длине стен и стыкуют в ее углах строго под углом в 90 градусов, сдвигая его к внутренней стороне стен. К кирпичным стенам мауэрлат крепят с помощью  анкеров, предварительно уложив н стену рулонный гидроизолирующий материал в два слоя. Брус мауэрлата необходимо тщательно обработать антисептиком. На внутренние стены укладывают лежни, так же проложив между стеной и древесиной гидроизоляционное покрытие.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru