Крыша частного дома своими руками

Виды крыш частных домов

  1. Самым бюджетным вариантом считается односкатная крыша, которая чаще всего устанавливается в доме, где одна из стен выше, чем другая. Для постройки частных зданий она используется редко.
  2. Двухскатный вариант конструкции. Возводится чаще всего. Он представляет собой два прямоугольника, которые соединены между собой верхними сторонами. В результате между скатов крыша частного дома получает две фронтальные плоскости треугольной формы. При этом размеры здания влияют на площадь скатов. Такая форма крыш частных домов популярна во многом потому, что её легко сделать своими руками. В отличие от односкатной кровли тут уже появляется чердак, который каждый использует на свое усмотрение. Его предназначение нужно продумать еще на этапе планирования и составления чертежей.
  3. Иногда при строительстве частных домов возводится четырехскатная крыша. Данная конструкция представляет собой четыре треугольника, соединенных между собой в одной точке. Причем эти части необязательно должны быть одинаковы.
  4. Если планируется оборудовать мансарды в качестве жилого помещения, то используется вальмовая или датская крыша. Этот вид кровли представляет собой две плоскости скатов в виде трапеции и треугольники фронтонов. Это достаточно сложная конструкция, но если придерживаться чертежей, то и её можно возвести самостоятельно. Крышу частного дома своими руками зачастую сделать гораздо выгоднее.
  5. Существуют также многоскатные и щипцовые крыши, которые можно отнести к одному типу. Сложность и процесс монтажа у них практически идентичен. Устройство кровли и её стропильной системы представляет собой немало соединений сложной формы. При этом в конструкции используются различные вставки и дополнения.

Это основные виды крыш частных домов. Фото ниже представлены в качестве примера.

Подготовительные работы

  1. Важным этапом, помимо планирования конструкции кровли, является выбор кровельного материала. От этого зависит многое. Например, то, какая в итоге будет использоваться стропильная система.
  2. Стоит также учитывать, что материал оказывает определенное давление на крышу. Поэтому стропила нужно обустроить так, чтобы они выдерживали необходимую нагрузку. Помимо этого, следует предусмотреть, как будут крепиться элементы кровли. С помощью расчета можно определить, нужна ли дополнительная конструкция, которая усиливает стропильную систему.
  3. Для верного расчета рекомендуется сделать чертеж будущей крыши. Важно, чтобы он получился разборчивым. На нем обязательно должны быть показаны узлы соединения стропил и элементы, предназначенные для усиления конструкции крыш частных домов.
  4. Если кровлю планируется выстилать черепицей, то следует предварительно рассчитать размеры стропильной системы, базиса и стен, учитывая при этом вес самого материала.
  5. Для того чтобы сделать стропильную конструкцию, рекомендуется брать за основу древесину хвойных пород. При этом её влажность не должна превышать 20%. Кроме того, её следует обработать антисептиком.
  6. Позаботьтесь о наличии материалов для гидро и пароизоляции. Понадобится утеплитель, гвозди, саморезы и шурупы.

Чем покрыть крышу частного дома

Сегодня на рынке существует достаточно богатый ассортимент кровельных материалов. Поэтому выбор сделать достаточно сложно. Руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Вес материала должен составлять максимум 250 кг/м2.
  2. Важна простота укладки. Очевидно, что чем меньше усилий нужно приложить к монтажу, тем ниже будут затраты.
  3. Обратите внимание, чтобы выбранный материал обладал огнеустойчивостью.
  4. Также он должен быть достаточно долговечным и экологичным.
  5. Кровельный материал должен быть эстетически привлекательным.

На сегодняшний день популярна цементнопесчаная и керамическая черепица, а также металлочерепица. Они сочетают в себе хорошую тепло и шумоизоляцию. При этом позволяют создать достаточно прочную и надежную конструкцию стропил. Постепенно теряют популярность шифер, полимерно-битумные и битумные материалы. Они не так надежны из-за своей горючести.

Инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  1. Кромкогибы.
  2. Пила.
  3. Топор.
  4. Клещи.
  5. Шуруповерт небольшой мощности.
  6. Кернер.
  7. Киянка.
  8. Рулетка.
  9. Циркуль.
  10. Молоток.
  11. Большие ножницы.
  12. Электропила.
  13. Электрорубанок.
  14. Строительный уровень.
  15. Металлический угольник.
  16. Электродрель со сверлами.

Проектирование крыши

Новый проект крыши сегодня создают при помощи специального программного обеспечения. Если у вас мало опыта в этом деле, то можно обратиться к профессиональным архитекторам, многие из которых смогут предложить вам уже готовые проекты крыш частных домов. Каждый сам решает, каким вариантом воспользоваться.

При самостоятельном проектировании и строительстве крыши частного дома нужно знать её устройство и то, какие материалы лучше всего использовать в том или ином случае. Ведь важно понимать, для чего нужен каждый элемент кровли. Без знаний устройства крыши частного дома хороший проект не получится. Так, основными элементами конструкции являются:

  1. Кровля или внешняя часть крыши.
  2. Обрешетка.
  3. Стропила.
  4. Мауэрлат – специальные балки, укладываемые по периметру. На них опирается вся стропильная система.
  5. Диагональные связки – с помощью них соединяются стропила и мауэрлаты.
  6. Коньковый прогон – к нему крепятся все стропила.
  7. Внутренние опоры – нужны для того, чтобы нагрузка крыши равномерно распределялась на всю конструкцию дома.

Все элементы связываются между собой при помощи специальных шпилек, которые называют ершами. Кроме того, под стропила могут быть врезаны опорные ниши, которые соединяются специальной стальной проволокой толщиной 6 миллиметров.


Для возведения стропильной системы чаще всего используются древесину. Этот материал более доступен. Хотя, встречаются и металлические конструкции.

Для стропил можно использовать брус сечением от 40 на 150 миллиметров до 100 на 250 миллиметров. Выбор габаритов материала зависит от шага стропил, расчетных нагрузок и самой конструкции. Сечение стропил следует выбирать в зависимости от их длины.

Уклон крыши зависит от типа кровли. Необходимую информацию можно найти в специальной таблице. Либо воспользуйтесь рекомендациями, указанными в статье «Как рассчитать уклон кровли ».

При проектировании крыши нужно знать следующие правила:

  1. Расчетная нагрузка ветра составляет 35 килограмм на квадратный метр. Если уклон стропил более 30 градусов, то понадобится обустройство дополнительной конструкции для увеличения сопротивления.
  2. Расчетная нагрузка слоя снега на стропила зависит от уклона ската. Так, если он менее 60 градусов, то этот показатель составляет как минимум 180 килограмм на кубический метр. Если угол наклона больше, то нагрузка обычно не учитывается.
  3. Чтобы усилить конструкцию, можно использовать элементы из металла. В этом случае для их защиты от влаги, гниения и образования конденсата они обрабатываются специальными составами.

Возведение стропильной системы

Её конструкцию составляют:

  1. Стропильные ноги, опоры. Они выполняют функции ребер жесткости.
  2. Мауэрлат.
  3. Коньковый брус.
  4. Обрешетка – на неё крепятся утеплитель и кровля.
  5. Подкосы.
  6. Кровельная прослойка с гидро и теплоизоляцией. Укладывается сверху.
  7. Основное кровельное покрытие.

Порядок работ:

  1. Прежде всего, следует сделать армированный железобетонный каркас, который будет проходить поверху стен дома. Он нужен для того, чтобы укрепить каменную кладку. Ещё он поможет выровнять горизонтальную отметку стен здания. Помимо этого, нужно рассчитать его нагрузку на крышу дома.
  2. В арматурный каркас необходимо вставить оцинкованные шпильки. С помощью них к основанию армированного пояса будет прикрепляться мауэрлат. Он нужен в качестве основания стропильной системы. Обычно он делается из бруса сечением 150 на 150 миллиметров или 200 на 200 миллиметров. Важно, чтобы длина шпилек была подобрана с учетом выступа из мауэрлата на пару сантиметров. Поперечное сечение используемых планок рассчитывается в зависимости:
  • От того, сколько весит кровельная прослойка.
  • От максимальной нагрузки, которую стропильная система может выдержать.

От данных показателей зависит и мощность мауэрлата. Это все нужно отразить на чертеже. Далее следует уложить гидроизоляцию. Для этого можно использовать рубероид, размещенный в два слоя. Мауэрлат нужно будет крепить при помощи шпилек. Чтобы избежать коррозии, для них рекомендуется брать оцинкованные гайки. Для точного выравнивания конструкции потребуется строительный уровень.

Установка стропил

Все необходимые элементы для стропил следует показать на чертеже. Стропилами могут быть доски сечением 150 на 50 миллиметров. Конструкция и вес материала зависит от устанавливаемого типа крыши. Так, для вальмовой кровли монтируются обычно диагональные стропила и нарожники (нужны для поддержания диагональных опор с двух сторон). Они упираются нижним концом на мауэрлат. При этом верхние части должны размещаться на конёк. В некоторых случаях они упираются на противоположное стропило. В итоге получаются строительные фермы. Между собой их можно соединить при помощи конькового бруса.

Для расчета шага стропильных ног и их количества нужно сделать следующее:

  1. Взять общую длину ската и получить произведение этого значения с выбранным расстоянием.
  2. Затем к этому результату прибивать 1 и округлить до ближайшего целого. В итоге получится нужное количество стропил.
  3. Для расчета шага нужно длину ската крыши разделить на полученное ранее значение.

Пример расчёта:

  • Длина кровельного ската – 15 метров.
  • Величина шага – 0,5 метров.
  • Для ската потребуется стропил – 31 шт. (15/0,5+1=31)
  • Длина шага = 15/31=0,48

Ещё следует правильно рассчитать габариты стропильной ноги. Тут действует следующее правило — чем она длиннее, тем шаг между ними будет меньше. Учтите, слишком длинная конструкция будет неустойчивой. Для уменьшения нагрузки можно использовать подпирающие стойки.

Двускатные крыши имеют строительные системы в виде набора треугольников, связанные вверху продольным брусом. Крепятся стропила различными способами. Например, методом врезки либо при помощи металлических уголков и железных скоб.

Утепление крыши

После того как стропильная конструкция завершена, крышу можно утеплять. Эти работы следует проводить до укладки кровельного материала. Выбор утеплителя выполняется еще на этапе проектирования. Теплоизоляция важна для крыши потому, что она служит защитой конструкции от перепадов температур, а это напрямую влияет на долговечность материалов. Кроме того, при правильной теплоизоляции водяной пар будет образовываться только ближе к внешнему краю кровли.

Качественный теплоизоляционный материал должен обладать следующими характеристиками:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Устойчивость к перепадам температуры.
  3. Медленный процесс теплообмена с внешней средой.
  4. Устойчивость к различным механическим нагрузкам.
  5. Низкая горючесть.
  6. Экологичность.
  7. Отсутствие выделения вредных веществ.
  8. Плотность не более 250 килограмм на квадратный метр.

Сегодня в качестве теплоизоляции часто используют минеральную вату. Кроме того, стоит обратить внимание на такой материал, как вспененное стекло.

Для обеспечения надежной защиты теплоизоляции от влаги следует с внешней стороны стропил настелить слой гидроизоляции. Поверх планки необходимо набить обрешетки. На них будет уложена кровля. Кроме того, они используются для крепления гидроизоляции.

Проекты крыш частных домов: фото

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru