Шатровая крыша своими руками

Оглавление:

В настоящее время при строительстве загородных жилых домов могут применяться следующие типы кровельных конструкций:

  • односкатные или двухскатные крыши;
  • мансардная кровля;
  • шатровые конструкции.

Наиболее сложным для самостоятельного изготовления считается последний вариант кровли, который, тем не менее, привлекает многих своей оригинальностью и привлекательным видом. Данная статья посвящается исследованию вопроса о том, как можно изготовить шатровую крышу своими руками.

Шатровые крыши

Домик с шатровой крышей

Шатровая крыша представляет собой специальную четырехскатную конструкцию с квадратом в её основании, причём скаты выполняются в виде сходящихся к этому основанию равнобедренных треугольников.

Такая крыша может иметь и большее количество скатов или быть вообще круглой, при этом главное – соблюдать симметрию. Она напоминает по внешнему виду шатёр, что и запечатлено в её названии. Отметим, что отсутствие фронтонов у шатровых конструкций позволяет заметно сэкономить на материалах в ходе их строительства.

При желании кровля в виде шатровой конструкции может быть сооружена на любом здании, хотя намного удобнее, если основание дома будет выполнено в форме квадрата.


В основе конструкции крыши лежит довольно непростая в исполнении стропильная система, которую при наличии определённых навыков вы сможете сделать самостоятельно.

Расчет конструкции

Расчет карнизного свеса

Вычисление площади скатов шатровой крыши При расчёте рабочих характеристик шатровой крыши необходимо исходить из следующих условий:

  • выбранные размеры (длина и ширина) основания;
  • угол наклонов скатов;
  • форма основания кровли (желательно, чтобы это был квадрат).

Отметим, что исполнение этих работ лучше всего поручить специалистам, поскольку от их результатов будет зависеть качество и надёжность всей конструкции в целом.

Монтаж кровли

Монтаж шатровой крыши

Каркас крыши шатрового типа содержит следующие элементы:

  • стропила диагональные;
  • опорный брус (мауэрлат);
  • боковые и коньковые прогоны;
  • подкосы и раскосы.

При обустройстве шатровой крыши могут использоваться следующие виды диагональных стропил:

  • стропила висячего типа, опирающиеся на стены и создающие распирающее усилие по горизонтали (используются при отсутствии внутренних несущих перегородок);
  • наслонные стропила, опирающиеся не только на стены, но и на внутренние опоры (несущие перегородки).

В деревянных каркасных строениях вся стропильная система опирается на верхнюю обвязку основания здания (в срубах – прямо на верхние венцы конструкции).

В домах из кирпича в качестве опоры используется мауэрлат или специальный опорный брус, укладываемый на заранее подготовленные для этого стены. Их подготовка сводится обычно к выравниванию поверхности верхнего ряда кладки и заливке её стяжкой. Иногда (в целях лучшей привязки мауэрлата) в эту поверхность монтируются закладные элементы.

Сверху на неё по всему периметру здания монтируются опорные брусья и лежни, причём между кирпичной кладкой и мауэрлатом обязательно укладывается слой гидроизоляционного материала.

Стропильная система шатровой крыши

При подготовке шатровой крыши вам придётся использовать несколько типов стропильных ферм. Прежде всего, это скаты обычной формы, которые соединяются в коньке. Дополнительно могут использоваться боковые треугольные и диагональные стропила. При их монтаже основное внимание уделяется отсутствию расхождений по длине и углу наклона этих элементов, которые должны быть чётко выверены для всех четырех сторон. При этом длина свеса выбирается обычно исходя из особенностей конструкции и может достигать одного метра.

После монтажа накосных стропил можно перейти к закреплению центральных (промежуточных). При этом не следует забывать о том, что они должны быть одного размера и размещаться строго параллельно. Один их конец крепится к мауэрлату, а другой – к коньку кровли.

После этого вы можете приступить к креплению угловых стропил к стропилам диагонального типа. С этой целью с обеих сторон накосных стропил устанавливается специальный черепковый брус.

В целях повышения прочности шатровой конструкции при монтаже может использоваться поперечная балка, укрепляющая систему центральных стропил.

В заключение вам остаётся лишь набить обрешётку и застелить кровельный материал.

Особенности шатровой крыши

До застилки кровельного покрытия требуется подготовить слой утеплителя, а также паро- и гидроизоляцию крыши, причём начинать такую подготовку рекомендуется с укладки гидроизоляции. Ее расстилают обычно по направлению снизу вверх с перекрытием листов на 10 см.

Поверху набивается контробрешётка, фиксирующая систему гидроизоляции и образующая зазор для вентиляции подкровельного пространства. С внутренней (нижней) стороны стропил укладывается утеплитель, закрываемый сверху слоем пароизоляции.

Фото

Сложная шатровая крыша

Шатровая крыша загородного дома

Шатровая крыша срубного дома

Процесс строительства шатровой крыши

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru