Шатровая крыша

Одной из наиболее часто встречающихся конструкций среди всех существующих крыш, является крыша шатровая. Свое название эта крыша получила благодаря необычной форме, которая с виду напоминает шатер, во многом схожа с вальмовой крышей. Крыша, повторяющая форму пирамиды, в основании которой лежит четырехугольник, отличается своей симметричностью. Конструкция этой крыши, в основном, состоит из четырех равнобедренных треугольников, которые под определенным углом соединяются в самом центре. Такая конструкция носит название « четырехскатная шатровая крыша».

Для данного вида крыш используется кровельный материал любого типа, в зависимости от предпочтений заказчика или владельца дома. Благодаря отсутствию фронтонов, такая крыша позволяет намного сэкономить на материале для стен, а также при ее строительстве используют относительно короткие стропила. Соорудить шатровую крышу часто бывает намного тяжелее, чем какую-либо другую конструкцию.

Фото: Шатровая кровля

Особенности конструкции

Поскольку важной отличительной чертой шатровой крыши является ее обязательная симметричность, перед ее сооружением необходимо провести самый тщательный расчет и найти мастеров, которые профессионально занимаются возведением крыш и имеют необходимый в этом деле, опыт. Не смотря на то, что данная конструкция имеет свои сложности сооружения, ее достаточно часто используют не только в строительстве жилых помещений, но и при возведении церквей или башен, что делает такую конструкцию заметной задолго до приближения к ней.

Для того чтобы установить шатровую крышу, стены здания должны иметь форму квадрата или образовывать многоугольник правильной формы. Шатровая крыша состоит из четырех одинаковых треугольников в том случае, если стены дома выстроены в форме квадрата.

Стропильная система

Стропильная система считается максимальной сложной системой среди всех разновидностей крыш. Самой лучшей признана стропильная система крыши данного вида, выполненная балочно – затяжечным способом, включая использование стоек и подкосов. Основным составляющим шатровой крыши являются стропила. Этот вид крыши требует особенно тщательных расчетов конструкции, отличающейся особой сложностью. В зависимости от вида конструкции, стропильная система шатровой крыши может быть висячей или наслонной. Неправильный расчет конструкции шатровой крыши может стать причиной ее обвала, поэтому сам расчет конструкции, точно также как и монтаж сооружения, стоит доверить профессионалам.


Висячие стропила

Висячие стропила при монтаже вызывают достаточно много сложностей даже у профессионалов, поэтому такой вид конструкции, применяется достаточно редко. Особенностью висячих стропил является то, что обычно их применяют в тех сооружениях, где имеются большие пролеты и осуществить их подпорку одними только внутренними стенами или внутренними опорами, совершенно невозможно. Наружные стены, выступающие в качестве опоры, создают горизонтальную распирающую силу, для уменьшения которой необходимо дополнительно устанавливать затяжки (деревянные или металлические). В данной конструкции верхние концы висячих стропил соединяются между собой, а нижние концы упираются непосредственно в наружные стены.

Наслонные стропила

Более простой считается наслонная система стропил, используемая в шатровых крышах. Для того чтобы монтировать эту конструкцию, без внутренней несущей стены или дополнительных опор посредине крыши не обойтись. Поскольку для такой конструкции необходимо хотя бы две точки опоры, полностью исключается распор на стены. Если пролет между имеющимися опорами составляет от 4, 5м до 6м, дополнительно требуется установить подкосы под имеющиеся стропила. Наслонная система стропил, в отличие от висячих стропил, намного легче и экономнее по количеству используемого для ее сооружения материала. Поэтому наклонная стропильная система для монтажа шатровой крыши подходит лучше.

Фото: Схема шатровой кровли

Элементы конструкции, необходимые для стропильной системы

Для сооружения конструкции стропильной системы шатровой крыши используются следующие элементы:

  • диагональные стропила, которые находятся по углам каркаса крыши;
  • балки, служащие опорой для нижних концов стропил (мауэрлаты);
  • нарожники (стропильные ноги), которые крепят к накосным стропилам;
  • подкосы, выполняющие роль опоры для ног;
  • лежни, прогоны и другие дополнительные опоры, которые обеспечивают жесткость конструкциям крыши.

Монтаж шатровой крыши

При помощи предварительно сделанного шаблона, стропила на земле соединяют с основными узлами. Для этого используют брус, бревна, доски. Толщина элементов зависит от нескольких факторов. Например, длины и шага стропил, уклона крыши и предполагаемых нагрузок. В каменных и кирпичных домах перед монтажом крыши обязательно выравнивают стены, а сбор конструкции проводится на земле, при использовании мауэрлатов. Если крыша монтируется на деревянный дом, вся стропильная система накладывается на верхние венцы сруба и верхнюю обвязку.

Перед тем, как приступить к монтажу конструкции, нужно построить основание, для которого мауэрлаты и лежни укладывают поверх влагостойкого прокладочного материала, который настилают на кирпичную кладку. Подмости настилаются сверху на мауэрлаты.

Далее из углов, из противоположных углов поднимаются накосные стропила, соединяющиеся в коньковом узле. Далее поднимаются и скрепляются затяжками в коньковом узле, оставшиеся стропила в двух углах по диагонали. Чтобы придать конструкции необходимую прочность, дополнительно используют подпорку в центре.

В последнюю очередь устанавливают нарожники вместе со стойками и подкосами. Чтобы достичь нужной жесткости стропильных ног, применяют шпренгели, которые устанавливают под стропильные ноги. Монтируя шатровую крышу, обязательно соблюдать главное условие - устанавливать накосные стропила только под углом 90 градусов.

Для того чтобы вода не стекала по стенам, свесы стропил устраивают не меньше, чем на полметра от наружной стены. В случае необходимости, стропила можно удлинить при помощи так называемых кобылок, которые выполнены их обрезков досок и прибиваются на ребро.

Обязательно нужно скреплять стропила со стенами при помощи проволоки. Хомут, сделанный из нее, надевается на стропила, а его концы крепят к вбитому в стену штырю

После монтажа стропильной системы можно начинать укладку обрешетки и гидроизоляции перед покрытием крыши кровельным материалом. При правильных проведенных расчетах и профессиональном подходе к монтажу конструкции, качественно выполненная крыша прослужит долго.

Фото: Дома с шатровой крышей

По материалам сайта: http://tutkrovlya.ru