Крыша полувальмовая своими руками

Содержание

Вид полувальмовой кровли с мансардой

Если принято решение, что возводимая крыша полувальмовая своими руками не представляет для вас особого труда, тогда необходимо познакомиться с некоторой информацией по данному вопросу.

В статье рассматриваются вопросы о характерных чератах и преимуществах такой крыши, материалах для строительства, очередности рабочих этапов по возведению ее своими руками и другие важные вопросы по устройству.

Двухскатная конструкция сверху кровли и трапециевидная под ней меж 1 и 2 этажом и есть крыша полувальмовая двускатная, известная многим своей оригинальностью.

Характеристики полувальмовой крыши

  • Благодаря подобной крыше из шифера, все строение выглядит оригинально и необычно, при этом видна четкая межэтажная граница. Кровлю такой конструкции зачастую обустраивают на домах с небольшими размерами.
  • Крыша мансардная полувальмовая обладает четырьмя скатными плоскостями, имеющими изломы, и является мансардной конструкцией. Ее обустраивают, когда помещение по своей площади не позволяет воспользоваться треугольной конструкцией. В результате получают достаточно свободное подкровельное пространство для дальнейшего использования в различных целях.
  • Полувальмовые крыши своими руками устраивается достаточно успешно, если к делу приступят знающие люди. Ведь такой типы крыши хорошо ведут себя, как защитные кровельные покрытия в местностях с сильной ветровой обстановкой. Дело в том, что фронтоны зданий лучше всего защищены от ветра и влаги низкими скатами.
  • Конструкция данной кровли — это золотая серединка двух типов крыш: двускатной и вальмовой крыши (см. статью «Вальмовая кровля и особенности ее конструкции »).

Типовая конструкция полувальмовой кровли


Главное, перед началом строительства, рассчитать материал и все необходимые параметры будущей конструкции.

При отсутствии необходимых знаний, лучшим решением будет, если расчет «полувальмовая крыша + чертеж» будет выполнен соответствующими специалистами.

После получения исходных значений приступают к закупке материалов. Стоит отметить, что необходимо приобрести качественную древесину, а именно:

  • не потрескавшуюся;
  • не сучковатую;
  • обязательно сухую.

До начала рабочего процесса каждую часть деревянной конструкции подвергают обработке специальным защитным средством.

Необходим точный расчет вместе и ответственно выполнять все работы, тогда вы получите крепкую и надежную крышу.

По советам специалистов, новичку лучше не иметь дело с такими сложными в исполнении конструкциями, поскольку одно неверное действие способно привести к неожиданным, порой опасным, последствиям.

Если все-таки вы задумали непременно сделать крышу своими руками. тогда отдайте устройство стропильной фермы в руки профессионалов, а вам достанется тоже очень важная часть работы — утепление и монтаж кровельной конструкции.

Коротко рассмотрим сбор стропильной системы и очередность егоэтапов именно для начинающих, а специалистам итак известны правила и требования к столь сложной конструкции.

Монтаж стропильной системы

  • С каждой стороны основания крыши производят заливку стяжкой для вмонтирования шпилек, имеющие минимум 1 см в диаметре, на максимальном расстоянии друг от друга в 120 см. После на основу укладывают гидроизоляционный материал.
  • Для шпилек, на которые производят насадку опорных брусьев, в каждом из них сверлят отверстия. Выступ шпильки над поверхностью бруса составляет 2-3 см. На выступающую часть надевают шайбу, а после затягивают гайки. Так получают мауэрлат – опоры для стропил.
  • Устанавливают наслонные или висячие стропила. Выбор типа стропильной конструкции делается на основании присутствия несущих стен либо опор в ее центральной части и размеров крыши.

Висячие стропила нуждаются в наличии внешних опорных стен. Для уменьшения больших нагрузок, которые они испытывают, делают затяжку для соединения стропил друг с другом.

Типовая схема системы стропил полувальмовой крыши

Внутренние части наслонных стропил опираются на внутренние стены либо опоры, а края — во внешние.

Ниже приведена конструкция, у которой меньший вес, что существенно экономит материал.

  • На самой верней точке производят укладку конькового прогона для соединения стропил. Там где есть вальм, стропила крепятся только не в месте конькового узла, а крайних стропил, поддерживающих основную двухскатную крышу.
  • Для усиления строения устанавливают промежуточные стропила, а ширина утеплителя определяет шаг из установки равный 60?120 см.
  • Установка поперечных балок.

Стропильная система установлена, закончился рабочий процесс, с помощью которого монтировали полувальмовую крышу.

Монтаж кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных покрытий

  • Укладка утеплителя меж стропильных ног, для чего можно воспользоваться пенополистеролом, пресованной минватой и прочее.
  • Сверху теплоизоляции укладывают гидроизоляционный слой, в виде традиционного рубероидного покрытия или современных диффузионных мембран.
  • Гидроизоляционный слой прижимается контробрешеткой, которую крепят на стропильные ноги сквозь мембраны.
  • Крепится обрешетка квадратами, в виде шахматной доски. При монтировании мягкой кровли ее делают сплошным настилом листами OSB.
  • К направляющим обрешетки крепится кровельный материал.
  • Снизу теплоизоляцию закрывают пароизолятором.
  • Кровлю декоративно обшивают.
  • Установка коньков, карнизных коробок с их обшивкой.

Естественно полувальмовая крыша – конструкция, отличающаяся повышенной сложностью и надежностью. И как любая крыша, она нуждается в хорошей вентиляции, о которой нужно позаботиться заблаговременно.

Подкровельное пространство получается проветриваемое из-за наличия вентиляционных решеток карнизного короба и контробрешетки. При соблюдении всех правил монтирования, вы получите долговечную кровлю без ремонта.

Обустройство мансардной комнаты (фото)

После всех работо по устройству крыши пришло время и обустроить мансардное помещение под крышей. Здесь уже можно «творить» что угодно — лишь бы денег хватило. Вот пример обустройства этого помещения.

Фото: пример обустройства мансардного помещения

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com