GardenWeb

К атегория: Мансарды и балконы

Мансардные стропильные системы

В мансардных этажах стропильная система является каркасом мансарды. В этих случаях покрытие дома чаще всего является совмещенным, т. е. одновременно выполняет две функции: ограждения и кровли. С точки зрения обеспечения долговечности древесины такое решение не совсем целесообразно. Если по архитектурным соображениям отойти от такого решения нельзя, то необходимо принять конструктивные меры по защите древесины от увлажнения, например, выполнить кровлю из профилированных листовых материалов.

Если в конструкции дома предусмотрены поперечные стены и на них можно установить промежуточные стойки, то стропильная система мансардного этажа не представляется сложной. В этом случае квалифицированные плотники могут возвести каркас мансарды и без расчета сечений деревянных элементов, основываясь на своем опыте. Если же — что чаще бывает — в нижнем этаже заложено большое пространство без промежуточных опор при длине дома более 6 м, то каркас мансарды следует выполнить по проекту, разработанному специалистами.

По эскизу архитектора должен быть разработан проект, в котором указаны как сечения всех деревянных элементов, так и узлы их крепления.

В качестве наиболее простой и надежной конструкции для пролетов 8 — 12 м можно предложить стропильную систему из плоских дощатых рам раздельного типа, которые состоят из стоек, опирающихся на продольные наружные стены с подкосами. По этим подкосам устраивают обрешетку под материал, а сами они опираются на карнизные выпуски балок перекрытий.

В верхнюю часть стоек врезаются прогоны, на которые опираются треугольные дощато-гвоздевые фермы и дощатые фермы с соединениями в узлах на металлических зубчатых пластинах.


Рис. 1. Рамная конструкция мансарды раздельного типа пролет: 1 — треугольная дощатая ферма; 2 — стойки; 3 — подкосы стоек; 4 — подкосы рамы; 5 — прогон; 6 — балки перекрытия; 7 — наружные стены; 8 — внутренняя стена; 9 — диагональные доски

Однако следует заметить, что производство конструкций с соединениями на металлических зубчатых пластинах в России зачастую не сертифицировано. А потому следует выяснить у изготовителя таких ферм, имеется ли у него соответствующий сертификат.

Опорные узлы ферм соединяются стойками. Общая устойчивость стропильной системы из плоских рам обеспечивается устройством диагональной обрешетки по стойкам и поясам стропильной фермы, а в плоскости рам — устройством подкосов, увеличивающих жесткость карнизного узла. Такое решение позволяет избежать горизонтальных усилий (распора) на стены.

При таком конструктивном решении мансарды обеспечивается вентиляция утеплителя как стен, так и потолка, а также деревянных элементов, по которым укладывается кровельный материал.

Для фиксации утеплителя стен в вертикальном положении и обеспечения жесткости каркаса по верхней грани стоек набивают диагональную разреженную обрешетку из доски толщиной не более 25 мм (теса). Доски такой обрешетки работают как подкосы, сдерживающие влияние ветровой нагрузки на торцы мансарды.

В качестве кровли рекомендуются профилированные кровельные материалы, такие как волнистый асбестоцементный лист, металлочерепица, профилированный стальной или алюминиевый лист, ондулин и т. д. В этом случае наружный воздух через гофру от карниза будет стремиться к коньку, вентилируя утеплитель и элементы стропильной системы.

Каждый кровельный материал имеет свои особенности, в соответствии с этим определяется конструкция кровли и ее крепление. Для кровли из асбестоцементных волнистых листов по обрешетке под ними должен укладываться один слой рубероида. Это нужно делать потому, что со временем возможно появление трещин в листах.

Кровля из тонколистовой стали, напротив, исключает прокладку рубероида, поскольку он будет создавать условия для коррозии металла.

Кровельные работы — очень ответственный этап строительства, поскольку от качества их выполнения (в том числе и от качества применяемых материалов) зависит долговечность всего строения. Именно потому мы рекомендуем привлекать к их выполнению профессиональных кровельщиков. Степень их квалификации можно оценить, предложив им предварительно выполнить работы по разделке труб, вытяжек, проходящих через кровлю, — т. е. самые ответственные места в смысле возможных протечек. И уже по тому, насколько успешно они с этим заданием справятся, — судите о том, стоит ли доверять столь ответственную работу.

Мансарды и балконы - Мансардные стропильные системы

По материалам сайта: http://gardenweb.ru