Скатные крыши и их конструкции

Скатные крыши и их конструкции издавна используются для частного строительства домов, бань и надворных построек. Этот тип кровли обеспечивает самостоятельный сход снега в зимний период, надежно защищает внутренние помещения от дождя. Преимуществом является простое устройство и быстрый монтаж с использованием минимального количества кровельных материалов. Не требуется прокладка обогревательных кабелей.

Устройство скатной крыши и её фото

Устройство скатной крыши не так просто, как может показаться на первый взгляд. В ней необходимо предусмотреть систему отвода атмосферных осадков, систему вентиляции, обеспечить возможность доступа после строительства, продумать расположение слуховых и мансардных окон.

Чтобы грамотно все устроить, правильно выбрать материал и подсчитать необходимое его количество, следует иметь представление о том, из чего крыша состоит.

Каркас скатной крыши несет на себе вес кровли и испытывает дополнительную нагрузку под действием ветра и снега. Наиболее часто в его качестве используются деревянные стропила. При выборе древесины для стропил обратите внимание на то, чтобы в ней не было трещин, гнили и сучков. Все это может повлиять на прочность конструкции.

Посмотрите на фото скатные крыши:

Каркас скатной крыши

Элементы каркаса: мауэрлат, стропильна нога, затяжка, стойка, подкос и обрешетка.


Мауэрлат — это брус размером 100?100 мм, благодаря которому нагрузка крыши равномерно распределяется вдоль всей стены.

Затяжка может служить одновременно и перекрытием. Ее размер зависит от ширины пролета между стенами и обычно составляет 50?120 или 50?160 мм. Бруски того же сечения используются при устройстве стропильной ноги и стойки. Подкосы делаются из брусков меньшего сечения.

Также каркас скатной крыши включает в себя обрешетку, которая представляет собой рейки, нашитые вдоль конструкции перпендикулярно стропильной системе. Расстояние между ними зависит от используемого кровельного материала, например, для шифера длиной 175 см оно составляет 50 см.

Стропильная система — это скелет крыши, который берет на себя все несущие функции. Он создается из наслонных или висячих стропил. Наслонные стропила выполняются из отдельных элементов — стропильных балок, или ног, висячие — в виде стропильных форм, которые затем увязываются в единую стропильную систему. Наслонные стропила используют в домах, имеющих односкатную или двухскатную крышу и капитальную внутреннюю стену. Висячие стропила обычно применяют при возведении кровли зданий, в которых отсутствуют внутренние несущие стены.

Наслонные стропила на фото.

В зависимости от климатического пояса и условий эксплуатации крыши можно установить дополнительные элементы, такие как водосточные желоба, планки примыкания возле дымоходов, выходы для антенн и громоотводов, окна-люки или мансардные окна, а также кровельные ограждения и трапы.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net