Кровельные стропильные системы

Стропила. это конструкционные элементы, служащие для поддержания скатов крыши.

Выбирая материал для стропил и прочих несущих элементов предпочтительно использование древесины хвойных пород (лиственница, сосна). Влажность древесины должна быть не более 22%. Дерево не должно иметь явно выраженных пороков. Для обеспечения соответствующей надежности, древесина должна быть пропитана антипиренными и антисептическими составами.

Стропила подразделяются на наслонные и висячие. Наслонные стропила, одним концом опираются на несущие стены через мауэрлат (подстропильный брус), а другим концом на стойку или прогон. Стропила соединяются в коньке, посредством гвоздей дощатыми накладками, или внахлест. Стойки монтируются на несущих балках деревянного перекрытия последних этажей. Если перекрытия железобетонные, их можно располагать в любом месте. Между кирпичной кладкой и мауэрлатом прокладываются два слоя рубероида или гидростеклоизола. Подстропильный брус крепится к стене посредством антисептированных пробок, установленных в кирпичной кладке на расстоянии полуметра друг от друга.

Если длина стропильных ног превышает четыре метра, следует смонтировать подкосы. Устойчивость конструкции, в немалой степени, обеспечивается установкой диагональных связей и подкосов. В тех случаях когда длина пролета больше 6 метров, в междустоечном пространстве устраиваем шпренгель – специальную распорную конструкцию состоящую из вертикальных подкосов и стойки. Более того, чтобы стропила любого типа не подвергались прогибу, в них врубается горизонтально расположенный ригель. Если ширина дома велика и промежуточные опоры отсутствуют, применяются висячие стропила, стянутые затяжкой. Эти стропила актуальны в процессе оборудования крыш мансардного типа. В том случае если перекрываются большие пролеты, следует использовать стропильные фермы, которые, как правило, изготовляются на заказ на деревообрабатывающих предприятиях.

Стропила скрепляются со стенами. В кирпичных постройках на них надеваются проволочные хомуты, которые привязываются штырям, вбиваемым непосредственно в стену. Дома с деревянными стенами предусматривают крепление стропил посредством скоб к верхнему второму венцу сруба.

Конструирование кровельных стропильных систем следует проводить в соответствии с расчетами. Таким образом, нельзя принимать серьезные решения исходя лишь из некого практического опыта и интуиции.

Для стропильных конструкций могут быть применены бревна или пластины толщиной 13-20 см. Как правило, круглые бревна применяют с целью придания интерьеру эстетики старины. Установка бревенчатых конструкций предполагает наличие особых навыков и плотницкого опыта. Изготовляя кровельные элементы, чаще всего применяются брусья или доски с сечением 50х150мм.


В современных стропильных системах, все чаще используются металлические элементы. Но при расчетах стропил следует учесть большую разницу коэффициентов теплопроводности металла и дерева, в результате чего могут возникнуть непредвиденные проблемы. Суточные перепады температур приводят к образованию на металлических поверхностях конденсата, который впоследствии способен вызвать загнивание примыкающих элементов из древесины. Помимо этого, высокая теплопроводность металла способна существенно снизить пожаробезопасность деревянных стропильных систем. Если вы все-таки полагаете, что применение металлических элементов необходимо, следует позаботиться об их изолированности от соприкосновения с деталями из древесины.

Отечественные нормы требуют, чтобы ширина кровельных свесов была не меньше 50 см. Но во избежание попадания воды на отмостку и на стены, в результате прямых и косых дождей, рекомендуется ширину свесов увеличивать до 60 см или до 1 метра.

По материалам сайта: http://rooffaq.com