Крыша двускатная своими руками

Оглавление:

Двухскатная крыша относится к наиболее популярным кровельным конструкциям. Крыша двускатная своими руками обустраивается в частном строительстве жилых домов, дач, коттеджей, различных хозяйственных и бытовых строений. Конструкция двухскатной крыши образуется из двух поверхностей, которые от места соединения, конька. расходятся в разные стороны. Опираются скаты такой кровельной системы на несущие стены дома.

Большая популярность двускатной конструкции связана с простотой ее монтажа, практичностью, возможностью использовать различные кровельные покрытия, а также с полным соответствием климатическим и эксплуатационным особенностям разных регионов России.

Перед тем, как будет монтироваться крыша двускатная своими руками, необходимо выполнить определенные подготовительные работы и изучить основные элементы системы.

Подготовительные работы


Конфигурация двускатной крыши подбирается в соответствии с проектом дома, наличия и предназначения помещения под кровлей. В проектной документации, кроме конструктивной части крыши и ее комплектации, указывается система утепления и гидроизоляции, выводы водосточной и вентиляционной системы.

Крыша двускатная обустраивается в несколько этапов:

  • Монтаж стропильной системы и несущих балок.
  • Устройство обрешетки и при необходимости основания кровельного покрытия.
  • Организация пароизоляции. утепления и гидроизоляции.
  • Монтаж кровли и водосточной системы.

Практически всегда для строительства каркаса используют обрезную доску или деревянный брус. Сечение обрезной доски, как правило, 50х50 мм, а размеры деревянного бруса 150х150 мм.

Для стропильной системы дерево выбирают просушенное и ошкуренное, подбирая древесину хвойных пород, без гнили, сучков и червоточины. Следует помнить, что сучки могут привести к возникновению трещин и обвалу всей кровельной конструкции. Для защиты деревянной каркасной системы крыши от гниения и вредителей ее заранее необходимо пропитать специальными антисептиками. Качественные защитные средства обезопасят дерево от негативного воздействия плесени, поражения бактериями и случайного возгорания.

Работы по обустройству крыши выполняют после возведения несущих стен дома. Начинается монтаж укладки бруса по наружным стенам и организации деревянного перекрытия. Тип используемого перекрытия, его несущая способность, характеристики тепло и шумоизоляции зависят от дальнейших условий эксплуатации чердачного помещения.

Монтаж стропильной системы

Периметр строения оборудуется мауэрлатом, который прочно закрепляют анкерами. В нем в дальнейшем для брусьев-подпорок будут обустраиваться специальные гнезда. После этого приступают к возведению несущих ферм, которые можно изготовить заранее на земле и поднять на крышу с помощью крана или создать непосредственно на площадке чердака. Следует учесть, что фронтоны устанавливаются до монтажа стропил. Производят стропила и фронтоны из деревянных досок размерами 150х50 мм.

В основном в кровельных конструкциях низ стропильных ног упирается в мауэрлат, а верх – в конек. Если такая конструкция не подходит, можно дополнительно использовать второстепенные элементы – подпятники. В таком случае, нога с упором образует более прочную и надежную конструкцию. В верху стропильной системы обустраивают специальное соединение элементов – «замок». Для повышения показателей устойчивости используют «бабки» и ригели. Все деревянные части конструкции фиксируются специальными гвоздями, шурупами и дополнительно вязальной проволокой.

Изоляционные работы

Для устройства надежной и долговечной гидроизоляции используют пленку, специально предназначенную для кровельных работ, диффузионными мембранами или двухконтурной вентиляцией. Для защиты утеплителя от влаги со стороны эксплуатируемого помещения используют пароизоляцию, которая не позволит конденсату накапливаться в теплоизоляционном слое.

Для утепления «кровельного пирога» сегодня предлагается большой выбор теплоэффективных материалов, которые подбираются в индивидуальном порядке с учетом теплопроводности материалов и условий эксплуатации здания.

Укладка кровли

Под кровельное покрытие монтируют деревянную обрешетку, которая равномерно распределяется перпендикулярно стропильной системе. Качественная обрешетка обеспечивает перераспределение нагрузки от кровли и климатических осадков. Шаг монтажа брусков обрешетки полностью зависит от финишного кровельного материала, его веса и габаритных размеров.

Сама конструкция двускатной крыши позволяет применять разнообразные кровельные материалы, у каждого из которых есть индивидуальные достоинства и недостатки, особенности монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Видео-инструкция

В видео, представленном ниже, дана пошаговая инструкция по возведению стропильной системы двухскатной крыши.

Фото двускатных крыш:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru