Как обустроить чердачное окно в частном доме

Такая архитектурная деталь, как оконный проем в крыше, выполняет важнейшие функции: обеспечивает вентиляцию и доступ света в чердачное помещение.

Это важная часть крыши и с точки зрения внешнего вида дома – слуховые окна могут преобразить облик здания, добавить выразительности стилю или стать той деталью, которая режет глаз и портит все впечатление.

Данный элемент кровельной конструкции в некоторых случаях может служить выходом на крышу для осмотра покрытия или ремонта.

Обустраивают чердачные окна как для технических чердачных помещений, так и для жилых мансард.

Слуховые и мансардные

Различают два вида окон в кровле – слуховые и мансардные. Сопоставим основные различия этих двух видов.

Первые располагаются вертикально, обладают своей стропильной системой, объединенной с конструкцией кровли дома. Доступ света в чердачное помещение частично затруднен – из-за боковых стен слухового окна.

Вторые располагаются под наклоном, встроены в кровлю, подвергаются тем же воздействиям внешних факторов, что и кровля, отсюда – повышенные требования к прочности, надежности и теплоизоляции.


Через мансардные окна поступает больше света, к тому же, они проще в установке. Однако они не так сильно влияют на общий архитектурный ансамбль здания, как слуховые.

Основные виды слуховых окон:

  • с плоской крышей. Наклон составляет от 5 до 15 градусов, дождевая вода стекает в оборудованный водосточный желоб;
  • с односкатной крышей. Отличие от первого вида заключается в угле наклона крыши окна – здесь он свыше 15 градусов. Как правило, подобные окна имеют прямоугольную форму;
  • с двускатной крышей. Подобная конструкция была повсеместно распространена еще во времена Средневековья в Германии, откуда и пришла к нам. На сегодняшний день чаще всего встретить такое слуховое окно можно на старых зданиях и архитектурных памятниках;
  • треугольное. Фронтон треугольного окна находится на одном уровне с фронтоном здания, что позволяет слуховому окну вписываться в общий стиль дома;
  • полукруглое. Форма боковых стен такого окна плавно изогнута, что придает всей кровле изысканный и уточненный вид;
  • стеклянное. Прозрачное окно дает максимум света. Оно может быть глухим и открывающимся, выполнять декоративную функцию или служить для создания приточной вентиляции.

Размеры окон

Самый удачный вариант – когда проемы для окон предусматриваются еще на стадии строительства. Однако и в уже построенном доме можно смонтировать окно. Размеры его в таком случае диктует ширина межстропильного пролета.

Нижняя граница окна должна находиться на высоте не менее 90 см от пола чердака. Расположение окна влияет на количество поступающего в помещение дневного света: чем выше окно, тем его больше.

Если приходится выпиливать часть стропила, появляется необходимость равномерно распределить повышенную нагрузку. В этом поможет установка поперечных балок между двумя стропильными ногами, находящимися по соседству.

Теплопотери через окна весьма существенны, по этой причине делать окна большого размера, даже если позволяет несущая конструкция, не рекомендуется.

В то же время, для хорошей естественной освещенности размер окна должен быть больше, чем десятая часть площади комнаты.

Монтаж слухового окна

Расположение, форма и размер слухового окна индивидуальны для каждого здания.

Мини-крыша

По сути, конструкция над слуховым окном – это полноценная крыша, в уменьшенных размерах: имеется свой конек, своя стропильная система, выполняется обрешетка, при выборе кровельного материала учитывается угол наклона скатов.

Устройство каркаса

При строительстве крыши предусматривается ниша между двумя стропильными ногами, которые выполняются двойными. Поперечные балки и вертикальные стойки рамы скрепляются торцевыми гвоздевыми соединениями.

Каркас слухового окна монтируют вместе с каркасом крыши здания – он выступает над склоном кровли. После возведения обязательно нужно провести дополнительную выверку вертикальности и горизонтальности, чтобы выявить возможные перекосы.

Стропильная система

Стропила и коньковый брус укладывают, руководствуясь теми же принципами, что и для стропильной системы основной крыши здания.

В устройстве слухового окна есть одна особенность: запрещено врубаться в стропила главной крыши, чтобы не снизить безопасность и жесткость всей конструкции.

Кровельные материалы

В основном кровельное покрытие для крыши слухового окна применяют то же, что и для крыши всего дома, укладка производится одновременно.

Отдельно следует остановиться на гидроизоляции стыков. В месте сопряжения с кровельной конструкцией здания – ахиллесова пята мини-крыши над слуховым окном. Именно некачественная гидроизоляция примыканий зачастую приводит к протечкам.

Боковые стены обшивают различными материалами, единственное к ним общее требование – влагостойкость.

Можно возвести окно в кровле, следуя современным тенденциям – в стиле минимализма или хай-тек – это, конечно, прежде всего, треугольные формы.

Застройщик также может взять на вооружение зодческие традиции прошлых столетий, – благо, история слуховых окон насчитывает не один десяток лет.

Украшенные лепниной люкарны, чердачные окна, обрамленные резными наличниками, или имеющие форму «бычий глаз» – это может быть не просто функциональный оконный проем, а подлинное произведение искусства.

По материалам сайта: http://okrovle.com