Крыша с мансардой – конструкция, схемы и чертежи

В данной публикации вы можете видеть, как обустроена мансардная полувальмовая крыша, конструкция, чертеж которой с комментариями и пояснениями прислал нам Вадим Нахапетов из города Санкт-Петербург. С этими материалами он разбирался в процессе постройки своего дачного дома в Ленинградской области.

Вообще, схема крыши дома с мансардой, а точнее говоря, чертежи стропильной системы мансардной крыши совсем не отличаются от конструкции кровли с холодным чердаком. Все отличия заключаются в гидроизоляции, утеплении и вентиляции – пироге, который обеспечивает сохранность утеплителя между стропильных балок.

Вы можете посмотреть чертежи мансардных крыш, которые уже опубликованы на нашем сайте в разделе «Кровля». Вы увидите, что никакого различия по конструктиву нет. Но есть отличия между разными типами кровли.

Например, схема ломаной мансардной крыши и схема стропильной системы мансардной крыши с прямыми скатами здорово отличаются.

Для наглядности здесь еще раз дублируем обе эти схемы.

Схема мансардной крыши с прямыми скатами:

Схема ломаной мансардной крыши:


Как видите, и конструктив разный, и методы крепления стропил, и расход пиломатериала и кровельного материала. По экономичности вперед вырывается схема мансардной крыши с прямыми скатами. Однако по обустраиваемому жилому пространству – ломаная крыша лидирует.

Ниже приводится чертеж дома с мансардой, выстроенного в дачном стиле. Такой небольшой домик с небольшим пятном застройки словно предназначен для того, чтобы обустроить еще одно жилое помещение под кровлей.

Мансардная полувальмовая крыша – конструкция (чертеж от В. Нахапетова):

А теперь немного теории, чтобы схема дома с мансардой стала более понятной.

Основные требования к обустройству чердачного помещения

Нельзя сказать, что обустройство мансардной кровли – какое-то революционное слово в строительстве жилых домов. В условиях городов – это давно распространенный способ увеличения площади для проживания, а для студентов, поэтов и художников и других представителей не весьма оплачиваемых профессий, едва ли не единственная возможность снять дешевые квадратные метры.

Это было обусловлено не особо комфортными условиями быта, и, как правило, такие помещения под самой крышей были плохо утеплены.

Но этот их недостаток уже давно преодолен, и «битва» за дополнительные квадратные метры давно перешла на качественно другой уровень. Самым главным в мансарде является выполненная надлежащим образом кровля, без протеканий, соответственно гидро- и теплоизолированная.

Такое чердачное пространство подразумевает два варианта исполнения: летний и зимний. Тип крыши может при этом быть любой, все зависит от пожеланий и вкусов владельца дома, и, само собой, от его финансовых возможностей.

Лестница не менее важна

Как при любом другом строительстве, без предварительного проекта здесь не обойтись. Прежде всего, необходимо предусмотреть лестницу, по которой будет удобно добираться до этого помещения.

Даже правильно сооруженная и красиво оформленное мансардное помещение многое потеряет, если выход в него будет выполнен не надлежащим образом. А чтобы воспользоваться такими желанными квадратными метрами придется овладеть навыками альпиниста.

Кроме всего прочего, когда мансарда обустраивается в старом доме. имеющем свою планировку, то это может вызвать некоторые проблемы. Такая потребность, как правило, возникает, когда количество членов семьи возросло и жизненное пространство становится насущной необходимостью. Тогда надо будет учесть множество факторов.

Прежде всего, помещения на этаже под чердачным пространством должны использоваться рационально и, желательно, по своему функциональному предназначению. Возможно, придется даже несколько перепланировать уже имеющиеся комнаты, но оно того стоит. В случае, когда жилая комната под кровлей была изначально предусмотрена в проекте, то и пространство под лестницу не вызовет вопросов.

Мансарда с вертикальными и наклонными стенами

Сама конструкция чердачного пространства может иметь вертикальные или наклонные стены. От выбранного типа будет зависеть эффективная площадь, полученная в результате. Самым распространенными крышами для мансард являются двускатные крыши с изломом посредине. В таком помещении могут возникнуть небольшие проблемы с установкой корпусной мебели, но оно идеально послужит в качестве гостевой, детской или игровой комнаты, например, бильярдной.

Если выбран вариант с вертикальными стенами, то надо сначала обследовать фундамент на предмет его прочности. Хоть это и небольшая дополнительная нагрузка, но все же, и ее следует учесть. Вертикальные стены можно облегчить за размещения в них окон (не менее 12% от их площади), через которые будет проникать достаточно дневного света, и оно легко будет проветриваться.

Но все же, без армирующего пояса тут не обойтись. Он выровняет горизонтальную поверхность несущих стен и послужит основой для крепления мауэрлатных балок. Хорошо бы предусмотреть при обустройстве пояса закладку металлических оцинкованных стержней, на которые будет укреплен мауэрлат.

Если выбраны стены с наклоном, в качестве которых послужит сама конфигурация кровли, то следует помнить, что в данном случае мауэрлатовые балки послужат и для крепления балок для обустройства пола.

Основа основ – стропильная система

Последующим этапом станет изготовление стропильной системы, которая станет не только основой для кровли, но и стен, и потолка будущей мансарды. Она должна быть надежной и возведена с соблюдением правил, предъявляемыми материалами внешнего покрытия. Поскольку для устройства стропильной системы. обрешетки используется дерево, оно предварительно должно быть обработано антисептической смесью.

Необходимо предусмотреть проемы для окон, которые могут быть изготовленные в виде так называемого скворечника, или стандартные окна, которые крепятся непосредственно в крыше. Стропильная система, кроме того, что должна выдержать груз кровельного материала, но должна иметь и определенный запас прочности, чтобы выдержать вес снега зимой и противостоять ветрам.

Двойная влагоизоляция – необходимый фактор

Особенностью устройства кровли для чердачного помещения является двойная влагоизоляция: гидроизоляция непосредственно под кровельным материалом, которая защитит комнату от влаги извне, и пароизоляция, которая обезопасит утеплитель от конденсата изнутри.

Иначе, последний может потерять свои теплоизоляционные свойства. А в итоге, значительно возрастут затраты на обогрев помещения.

В качестве отделочного материала широко практикуется использование деревянной вагонки, гипсокартона или фанерных листов.

Приведенные выше советы помогут представить тот объем работ, с которыми придется столкнуться владельцу загородного дома или коттеджа, если он решил построить мансарду своими руками – схема стропильной системы мансардной крыши будет ему в помощь.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru