Обустройство крыши на рубленных фронтонах

Вопрос:

Добрый день! Меня интересует вопрос обустройства крыши с рубленными фронтонами. Нам установили временную крышу под рубероид, но мне не совсем понравилось как это сделали. Сруб размером 8,75 х 6,88 полутора этажный, высота фронтонов 2,2 м. Стропильную систему установили без конька, стропила крепятся в нижней части в стену сруба ( верхний венец), а в верхней части друг к другу, впритык (почти, есть внизу соединений небольшое их расхождение). стропила от фронтонов находятся на расстояние около 80 см. спереди фронтонов стропил нет. Фронтоны получается держатся за счет обрешетки, вот это меня и смущает. Правильно ли это, или придется переделывать всю стропильную систему и фронтоны тоже. Нагели между бревен фронтонов не ставили.

Валентина, Москва.

Ответ:

Привет, Валентина из Москвы!

Интересная у вас конструкция. Если все точно так, как вы ее описываете, то странно, что она еще не развалилась.

Наличие нагелей в бревнах фронтона - обязательное условие монтажа.


При их наличии, по крайней мере, если фронтоны и повалятся, то только всеми своими бревнами одновременно. То есть какое-никакое, но единое целое. Надежда на то, что фронтоны удержат доски обрешетки, может не оправдаться из-за неизбежной усадки сруба. Просто под весом фронтона крепеж вырвет из бревен и он (то есть крепеж в виде гвоздей или саморезов) останется в досках обрешетки, а бревна пойдут вниз. Хотя иногда так и остаются висеть, образуя огромные щели между бревнами.

Переделывать стропильную систему и фронтоны дело слишком накладное. Поэтому, на мой взгляд, следует поступить следующим образом.

Первое. Укрепить фронтоны вертикальными стойками изнутри помещения. При размерах фронтона по их низу в 6,88 метра желательно иметь три таких стойки. Одна на всю высоту фронтона и ровно посередине (если, конечно у вас нет здесь окна). Две остальные стойки симметрично относительно друг друга и они будут более короткими. То есть делите 6,88 метра на четыре части, получается 1,72 метра. И устанавливаете стойки через такое расстояние друг от друга.

В стойках делаются вертикальные продольные пазы шириной около сантиметра. Они должны находиться напротив каждого бревна фронтона, исключая самое нижнее. При этом самое нижнее бревно крепится "намертво" саморезом через стойку. Стойки делают из обычной обрезной доски толщиной 25 миллиметров и шириной 150 миллиметров.

Каждый паз делается с увеличением его размера по мере приближения их к верхнему бревну фронтона. Примерно на пару сантиметров. То есть первый паз - два сантиметра, второй - 4 сантиметра, третий - 6 и т.д. Пазы делаются обычным сверлом и электродрелью. Винтообразные кромки по эвольвенте сверла достаточны прочны, чтобы прорезать толщину тонкой доски. Хотя можно использовать и ручной фрезер, если он, конечно, есть в вашем арсенале инструмента.

Затем доски-стойки устанавливают строго вертикально и крепят саморезами через пазы. При этом крепеж делают по самой верхней точке каждого прорезанного паза. Саморезы заворачивают не до конца, должен оставаться небольшой люфт-зазор между бревнами фронтона и доской-стойкой. Чтобы головки саморезов не провалились через пазы, на них одевают шайбы.

Смысл состоит в том, что в последствии бревна будут оседать и чем выше расположено бревно фронтона, тем больше оно оседает. Вместе с вкрученными в них саморезами. И после полной осадки саморезы уже окажутся не в верху, а внизу пазов.

После всех означенных манипуляций фронтоны будут достаточно прочно скреплены между собой и не развалятся.

Затем приступают ко второму действию. Чтобы фронтоны не повалились ни наружу дома, ни во внутрь мансарды, их фиксируют. Самое надежное - скрепить стойки противоположных фронтонов между собой обычной веревкой или стальным тросиком диаметром около 5 миллиметров. Прочности такого вполне хватает для удержания двух фронтонов.

Для натяжения веревки (тросика) ее наращивают талрепом (если не сталкивались с таким, то в магазине строительного крепежа вам его покажут).

Если есть возможность, то веревку так и оставляют, но это больше подходит для чердака, где она не видна. Если же помещение жилое, то ее маскируют различными способами. Вплоть до установки ригилей между стропильными парами и обшивки потолка вагонкой. /Хотя для шарма можно оставить и так./

Можно не тянуть веревку на всю длину 8,75 метра вашего сруба. А установить подобное между центральной стойкой фронтона и крайней стропильной парой. Но здесь веревку (тросик) использовать не удастся, понадобится либо деревянный брусок, либо металлический пруток (с резьбой и изгибом), но тоже с регулировочным талрепом. Все для той же цели - чтобы фронтон не отклонялся ни наружу, ни во внутрь дома. Регулировка здесь нужна для компенсации усадки. И ее производят по мере необходимости до полной усадки сруба. Лет через пять такое приспособление можно будет убрать и скрепить фронтоны с соседними элементами сруба уже "намертво".

После всех этих операций и манипуляций следует открепить доски обрешетки от бревен фронтона. Что желательно заставить сделать тех кулибиных, которые вам это сделали. Поскольку это может быть очень сложным. Если они "присобачили" саморезами каждую доску, то придется применять зубило. Если прибили гвоздями, то полотно ножовки по металлу. И то, и другое сделать очень сложно, так как подсунуть инструмент между доской и бревном весьма проблематично. Знаю по себе, когда пришлось исправлять подобный косяк за другими шабашниками.

Долго? Сложно? Муторно? Но надо это сделать. Хотя не отрицаю, что возможно в будущем кто-либо придумает более простую конструкцию. Но мы пока пользуемся этой.

Да, совсем чуть не забыл. Карнизы при подобных случаях делают коробчатыми. Иначе после усадки сруба между бревнами фронтона и свесом образуется щель больших размеров.

И чтобы вы совсем не заблудились в закоулках моих измышлений, изображаю сказанное схематично. /Но в последний раз, это я говорю для тех пользователей, что будут задавать мне вопросы точно по такой же теме. Поскольку и этот ответ дублирую раза три или четыре, у м о р и л с я./

Эскиз крепежа фронтонов сруба

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru