Стропильная система восьмиугольной башни

По стропильной системе от проекта нам достался всего один чертеж, на котором изображена только крыша. Угол 40° взялся за основу, и из него по тангенсу определилась высота центрального столба. Расчёт высоты вершины проводился программой Exel (скачать файл)

Если внимательно рассматривать фотографии, то можно заметить, что скат крыши получился с меньшим углом 30-35°. В этом расчёте я ошибся, не учтя вырез в стропилах гнезда под центральный столб, и верхушка оказалась на 10-15 сантиметров ниже.

Чертёж крыши из проекта

На чертеже есть ещё несколько размеров, но в моём случае они использовались только для расчёта необходимых материалов. Когда брус и доски были куплены и высушены в стеллаже разрезались они по размерам и шаблонам, сделанным из замеров прямо на стене.

И вообще, ещё при монтаже мурлата убедился в кривоватости собственной стройки. Например, длина одинаковых по чертежу стен различалась на уровне крыши на 15-20 сантиметров. Причём сами стены кривыми совершенно не казались.

Стропила вырезались с шаблоном и по расстояниям от верхушки до углов башни из бруса сечением 150х50 мм. Шаблончик был изготовлен из кусочка рубероида, а его стороны отмерялись по расчёту из тангенса угла в 40°.


Шаблон нарезки стропил

Принцип разметки и разрезки стропила на следующем рисунке.

Принцип нарезки стропил

На следующей фотографии стропила нарезаны. Там же на чердаке сверлились отверстия под крепления и прикручивались металлические уголки для соединения с мурлатом.

Крепились стропила оцинкованным уголком и шурупами 10х120, дополнительно скрепляя брус мурлата. Верху на центральном столбе крепление было сделано позже и не такое жёсткое.

Далее две фотографии того, что получилось: стыковка стропил на верхушке и общий вид башни после установки длинных стропил.

Стропильная нога должна быть жёстко закреплена только в одном месте: вверху или внизу, а второй конец закреплён по скользящему принципу. Я не придумал, как сделать скользящее соединение на верхушке купола и впоследствии просто прикрутил верхние части стропил длинными шурупами. Надеюсь, в этой маленькой крыше не возникнет больших деформаций, да и длинный шуруп не такое уж жёсткое соединение.

На верхушке центрального столба стропила пришлось подрезать, как будто затачивая, что бы они уместились на пятачке 15х15 см

К длинным стропилам

крепление было сквозным,

двумя шурупами 10х120

Расстояние между концами стропильных брусьев на концах достигало 4 метров. Конечно же это слишком большое расстояние и в такой конструкции крыши нужны были ещё и дополнительные приставные стропила. Их было изготовлено и установлено 16, по две на каждую угловую.

В отличие от длинных стропил они вырезались одинаковыми. Навесная их часть была немного меньше, и размер её брался промером между натянутой от угловых концов ниткой и мурлатом. Остальная же длина была не критична, так как к длинным стропилам они могли крепиться под уровень кровли. Крепление дополнительных стропил к мурлату осуществлялось также, только оцинкованные уголки были меньшего размера. К длинным стропилам крепление было сквозным, двумя шурупами 10х120

Короткие стропила пришлось подгонять по высоте на мурлате чтобы добиться ровности плоскости угловая стропила - стропила малая - стропила малая - угловая стропила. Где-то подрезалось посадочное гнездо, где-то подкладывался рубероид.

Фото после установки дополнительных стропил.

Уже после монтажа кровли были сделаны дополнительные упоры на чердаке. Не уверен в их необходимости, скорее всего можно было обойтись и без них, но жёсткости конструкции они конечно добавили. Здесь всё на глаз, забивалось до упора и крепилось обычными гвоздями в 100 мм.

По материалам сайта: http://s-doma.ru