Строительство ломанной крыши

Строительство ломанной крыши

Мансардная крыша представляет собой один из видов кровли, который возводится над жилым чердачным помещением. Мансардные крыши могут быть самых разнообразных форм и конфигураций, все зависит от предпочтений владельца дома.

Как правило, мансардные этажи располагаются под двускатными крышами с ломаной линией ската. Именно такая крыша позволяет сохранить максимальную полезную площадь на чердачном этаже.

Преимущества и недостатки ломаной мансардной крыши дома

Как и любая конструкция, ломаная мансардная крыша имеет свои плюсы и минусы. И прежде чем приступать к ее возведению, необходимо с ними ознакомиться.

Преимущества ломаной мансардной крыши:

  • данный вид кровли можно возводить на построенном ранее доме;
  • при возведении данного вида кровли, возможно увеличение жилой площади в частном доме;
  • привлекательный внешний вид дома;
  • возможность создания одноуровневой или двухуровневой мансарды;
  • возможность сохранения тепла в доме в зимнее время.

Недостатки ломаной мансардной крыши:

  • уменьшение высоты стен на мансардном этаже за счет конструктивных особенностей крыши;
  • выполнение гидроизоляции и теплоизоляции по особым технологиям;
  • необходимость установки мансардных окон, стоимость которых в несколько раз выше, чем стоимость стандартных моделей;
  • уменьшение проникновения солнечных лучей внутрь помещения в зимнее время года из-за скапливания большого количества снега на мансардных окнах.

Ломаная мансардная крыша – это один из сложнейших видов кровли. Поэтому рекомендуется ее доверить профессионалам или тем людям, которые имеют достаточный опыт возведения крыш. Если же вы решили сделать мансардную крышу над своим домом самостоятельно, необходимо знать основные требования к данному виду конструкций. Для того чтобы ломаная крыша была сооружена качественно, а мансардный этаж был комфортным, необходимо учитывать следующие факторы:


  • Высота жилого чердачного помещения должна быть выше 2,5 метров. Поэтому линия излома крыши должна находиться на отметке 2,8 метра от чистового пола, с учетом кровельного пирога и обшивки потолка мансарды.
  • Вентиляция мансарды должна быть выполнена эффективно. На жилых чердачных помещениях она выполняется от свеса карниза до конька. В том случае, если вентиляция выполнена некачественно, существует большая вероятность того, что будет скапливаться большое количество конденсата.
  • В качестве кровельного материала рекомендуется использовать покрытия, имеющие небольшой вес и высокие технические характеристики.
  • При разработке проекта необходимо учитывать дополнительные нагрузки на стены мансарды.
  • Особое внимание следует уделить утеплению мансардного этажа. Как правило, утепление крыши не выполняется. Утепляются стены и потолок жилого чердачного помещения. Воздушная прослойка, находящаяся между стропилами и обшивкой позволит сохранить тепло зимой и прохладу летом.
  • Каждый деревянный элемент, используемый при возведении ломаной крыши, должен быть обработан специальными средствами. Антипирены позволят увеличить устойчивость древесины к огню, антисептики – к плесени, грибкам и микроорганизмам.

Строительство ломаной мансардной крыши

Перед тем как приступить к возведению ломаной крыши, необходимо усвоить основные элементы, которые будут использоваться. При сооружении мансардной крыши, вы будете сталкиваться со следующими терминами:

  • Мауэрлат . Данный элемент представляет собой деревянный брус, который позволяет передать нагрузку от стропил капитальным стенам дома.
  • Балки перекрытия. Они представляют собой деревянные элементы, создающие пол мансардного этажа и потолок этажа, находящегося ниже.
  • Стойки. Данный элемент служит опорой, которая поддерживает систему стропил.
  • Прогоны. Прогоны – это опоры, предназначенные для поддержания стропил, установленные горизонтально.
  • Ригель. Данный элемент также носит название затяжки. С их помощью выполняется стягивание скатов крыши друг с другом. Располагаются поперечно по горизонтали.
  • Стропило. Представляет собой деревянные доски, создающие контур будущей крыши.
  • Подвеска. Данный элемент позволяет поддерживать затяжки и правильно распределить нагрузку между стропилами.
  • Обрешетка. Обрешетка – это конструкция, на которую монтируется кровельный материал. Конструкция передает нагрузку материала на стропильную систему. Для ее изготовления используется фанера или деревянные доски.
  • Кобылки. Они представляют собой деревянные доски, которые образовывают кровельный свес. Располагается данная конструкция в нижней части стропильной системы.

Видео как построить ломаную крышу

После того, как определены основные конструкции, используемые при возведении ломаной мансардной крыши, можно переходить к выполнению строительных работ. Монтаж мансардной крыши с ломаными скатами выполняется следующим образом:

  • Установка мауэрлата. Данная конструкция устанавливается по периметру дома. В деревянных домах мауэрлатом служит верхнее бревно, в кирпичных домах — деревянный брус, закрепленный анкерными болтами, заложенными во время возведения стен. Для мауэрлата используется древесный брус, сечение которого составляет 10 см или 15 см. Отмерив брус нужного размера, он крепится на анкерные шпильки. Для того чтобы остались метки, необходимо брус простучать молотком. После этого брус снимается, а в местах вмятин высверливаются отверстия. На стену укладывается гидроизоляционный слой (в качестве гидроизоляции можно использовать рубероид). Брус устанавливается на анкерные шпильки и закрепляется гайками.
  • Установка балок перекрытия. Установка балок перекрытия может быть выполнена по двум схемам — в мауэрлат или в специальные карманы кирпичной балки. Для балок используют брус сечение которого 10*20 см. Если балки перекрытия укладываются в специальные карманы, они предварительно должны быть обработаны гидроизоляционной смесью и обмотаны рубероидом. Крепление балок осуществляется уголками и саморезами. Шаг между ними должен быть в пределах от 50 см до 100 см. Наиболее оптимальным вариантом считается расстояние 60 см. Балки перекрытия укладываются следующим образом: сперва по уровню укладываются крайние балки, а после этого промежуточные.
  • Установка стое к. Установка стоек начинается с крайних балок перекрытия. Для этого используется брус с сечением 10*15 см. Стойки устанавливаются с помощью уровня и отвеса. Стойки временно закрепляются с помощью деревянных укосин, которые прибиваются к стойкам гвоздями. Шаг стоек должен соответствовать шагу балок перекрытий. То есть, в результате, количество стоек должно быть равно количеству балок перекрытий.
  • Укладка прогонов. Прогоны выполняются из доски 5*15 см. Для крепления используются гвозди и саморезы. На прогоны укладываются доски 50*20 см, которые называются ригелями. После монтажа стоек, прогонов и ригелей получается жесткая конструкция. Для ее закрепления устанавливаются подкосы и схватки.
  • Установка нижних стропил. Для этого используется доска 5*15 см. Доска прикладывается к верхнему прогону, и ставятся отметки для дальнейшего запила. Таким образом изготавливается шаблон для изготовления остальных стропил. Крепление стропил выполняется гвоздями и саморезами.
  • Установка верхних стропил. В первую очередь необходимо выполнить разметку центра будущей крыши. После этого изготавливаются шаблоны из доски 2,5*15 см. Для определения того, точно ли найден центр, необходимо шаблон приложить сначала к одной стороне мансарды, затем к другой.
  • Установка стропильных ног. Установка стропил осуществляется на прогоны с помощью пластин из металла. В районе прогона стропила упираются в выпиленное отверстие и закрепляются саморезами. После этого монтируются подвесные стойки.
  • Установка подкосов. Подкосы устанавливаются под нижними стропилами. Для их изготовления используется деревянная доска 5*15 см. Упирать подкос необходимо в балку перекрытия, верхняя часть подкоса крепится боковой частью к стропильной ноге. Для временного закрепления используются гвозди. Закрепляется подкос с помощью болта, а верхняя его часть – с помощью уголка.
  • Обшивка фронтонов. Обшивка фронтонов выполняется в полном объеме за исключением дверных и оконных проемов. При необходимости монтируются кобылки. Все зависит от вида основы. Если был установлен мауэрлат – потребности в кобылках нет, если же балки установлены в карманы – кобылки необходимы для образования свеса.
  • Монтаж обрешетки и кровельного материала. От того, какой кровельный материал выбран, зависит тип обрешетки. Обрешетка может быть сплошной или разреженной. Необходимо неуклонно следовать рекомендациям производителя кровельного материала, ведь от этого зависит долговечность кровли.

Изучив детально технологию строительства ломаной мансардной крыши, можно возвести красивую и правильную конструкцию. Вам удастся избежать большого количества ошибок, если вы отнесетесь к данному процессу со всей ответственностью. Поэтому, прежде чем отправляться в строительный магазин на закупку материалов, необходимо ознакомиться со всеми требованиями и технологией монтажа всех конструкций.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru