Стропильная система

Как известно, устройство стропильной системы под кровлю из металлочерепицы основывается на тщательных расчетах. И в первую очередь определяется шаг и размер стропил. Обуславливается это, прежде всего тем, что не учтенная нагрузка на стропильную систему или неверно рассчитанные параметры шага стропил и их характеристики могут стать причиной нарушения целостности кровли и привести к ее обрушению.

Расчет требуемого материала

Основной характеристикой стропильной системы является расстояние между стропилами. Таким образом, расчет стропильной системы для металлочерепицы сводится к определению вышеозначенного параметра, называемого шагом стропил и к определению количества и характеристик самих стропил.

Толщина брусьев, использующихся при изготовлении стропил, зависит от разновидности кровельного материала, используемого при перекрытии. Черепица Монтеррей легковесна, а потому, приемлемыми может считаться может брус, сечение которого составляет 50?100 мм или 50?150 мм.

Интервал между стропилами не может превышать метра. Исходя из этого шаг стропильной системы под металлочерепицу назначается равным 0.6 – 1.0 метр.

Необходимое количество брусков для каркаса рассчитывается следующим образом:

  • Определяется длина ската и шаг между опорами под металлическую черепицу.
  • Затем протяженность ската делится на расстояние между элементами.
  • Полученное частное округляется до целого числа в большую сторону и к нему прибавляется единица.
  • С целью получения точного расстояния между осями его элементов его длину делят на полученную цифру.

Как видим, рассчитать стропильную систему под металлочерепицу достаточно просто.

Подготовительные работы

Перед началом производства работ дерево обрабатывается антисептиками и антипиренами с целью защиты материала от гниения, насекомых и возгорания. Подобная процедура производится и с другими деревянными элементами, а именно — деталями обрешетки, монтируемой на стропильные брусья.


Означенная подготовка стропильной системы к укладке металлочерепицы позволяет избежать многих проблем, связанных с дальнейшей эксплуатацией кровли. В противном случае при возникновении малейшей протечки дерево начнет гнить, а при попадании искры в мгновение ока возгорается.

Монтаж стропил

Монтаж стропил, отвечающих за то, насколько надежной будет кровля, может быть произведен только после того, как будет произведен расчет материала для стропильной системы под металлочерепицу, а ход работ полностью распланирован.

Стропила устанавливаются в полном соответствии с произведенными расчетами таким образом, чтобы угол наклона был равен или превышал 14 градусов.

На получившуюся в результате этого конструкцию укладывается гидроизолирующий материал. Укладка производится при помощи реек таким образом, чтобы слой гидроизоляции был расположен параллельно карнизу.

Для того чтобы деревянная стропильная система под металлочерепицу не сгнила в результате попадания воды, полосы гидроизоляции монтируются внахлест и без натяжки. После гидроизоляции монтируется обрешетка, делающая каркасную базу более жесткой.

Обрешетка укладывается поверх гидроизоляции на контррейки, толщина которых составляет не менее 50 см, уложенные на стропила, и крепится к ним по всей длине стропил. При этом стоит отметить, что подготовка стропильной системы к укладке металлочерепицы подразумевает использование нижнего бруса обрешетки с увеличенным сечением. Этот брус укладывается параллельно карнизу. Следующий брус устанавливается на расстоянии 280 мм, остальные — приблизительно через 350 мм. Обрешетка вокруг вентиляционных труб, мансардных окон и дымоходов выполняется сплошной.

Последствия неправильного расчета и монтажа стропильной системы

Неправильно рассчитанные или смонтированные узлы стропильной системы крыши под металлочерепицу могут привести к проблемам, влекущим за собой серьезные финансовые затраты:

  • проседанию кровли;
  • перекосу элементов;
  • возникновению протечек;
  • полному разрушению кровли при сильном ветре.

В связи с этим установка стропильной системы под металлочерепицу собственными силами без наличия определенных навыков и знаний не рекомендуется.

Компания «ПрофСтальПрокат» предлагает

  • осуществление расчетов, необходимых для обустройства стропильной системы под металлочерепицу;
  • разработку проектной документации;
  • возможность приобрести качественную металочерепицу Монтеррей, изготовленную на производственных мощностях компании в Туле;
  • доставку приобретенной продукции в любую точку, означенную клиентом.

Офисы компании находятся в Туле и Москве.

Компания «ПрофСтальПрокат» предлагает:

  • приобрести качественную металлочерепицу Монтеррей, выпущенную на производственных мощностях, расположенных в Туле;
  • разработать проектную документацию и произвести все требуемые расчеты;
  • доставить продукцию в любую точку, указанную клиентом.

Продажа металлочерепицы в Москве: +7 495 648-69-96

По материалам сайта: http://metallocherepitca.profnastil.com