Стропила своими руками — схема монтажа

Содержание статьи

Стропильная система является силовым каркасом любой крыши. Именно благодаря ей крыша обретает достаточную жесткость, позволяющую размещать на ней кровельный материал. Установить стропила своими руками  вполне по силам каждому человеку, который знаком с основами строительства.

Правда, в одиночку это делать будет физически сложно. Лучше всего иметь одного или двух помощников. В данной статье попробуем осветить основные этапы изготовления стропильной системы, а также устройство стропильной системы  и назначение ее отдельных элементов.

Что представляют собой стропила

Материалом для изготовления стропил служит хорошо просушенный деревянный брус, толщиной 50 мм и шириной 100-150 мм.

Желательно, использовать древесину хвойных пород, содержащую в своей структуре природные смолы.  Хвойные породы также обладают небольшим весом, что положительно сказывается на скорости строительства крыши и ее долговечности.

Основой стропильной системы является треугольник (ферма), состоящий из нескольких элементов. Таких треугольников может быть достаточно много, в зависимости от длины крыши. Они связаны в единую жесткую конструкцию другими элементами стропильной системы.

Треугольная форма обеспечивает наибольшую жесткость всей конструкции стропил.


Иногда применяются сложные стропильные системы, в которых приходится дополнительно сооружать карнизный свес. Данная работа производится уже после установки всей стропильной системы.

Стропильные ноги наращиваются досками, которые в народе прозвали «кобылками». Длина свеса не должна быть меньше 40 см. Ширина досок для свеса может быть меньше ширины стропильных ног. Крепят «кобылки» к стропильным ногам при помощи гвоздей. Поскольку нагрузка на карнизный свес небольшая, то такого крепления вполне достаточно.

В идеальном варианте можно так рассчитать длину стропил. чтобы их хватило для обустройства карнизного свеса.

Стропила состоят из следующих элементов:

  • Стропильные ноги. Предназначены для размещения на них обрешетки и кровельного материала. Стропильные ноги не позволяют крыше прогибаться под весом кровли. Жесткость их обеспечена соединением с нижеследующими элементами. Располагаются на крыше попарно, вдоль скатов. Ноги равномерно распределяются по всей протяженности крыши с шагом 0,6-1,2 м;
  • Прогоны. Поперечные брусья, соединяющие между собой стропильные ноги;
  • Затяжки. Соединяют между собой стропильные ноги одной пары;
  • Стойки. Являются опорами, подставляемыми под затяжки. Соответственно, они также поддерживают от прогиба прогоны. Для стоек используется брус квадратного сечения;
  • Лежни. На них располагаются опоры. Сами лежни расположены вдоль крыши. Как правило, на один лежень опираются несколько опор. Лежни крепятся к полу чердачного помещения;
  • Мауэрлат. Это брус, проходящий по несущей стене. На него опирается каждая пара стропильных ног. Мауэрлат жестко крепится к стенам. В свою очередь, стропильные ноги прочно связываются с мауэрлатом. Брус мауэрлата может проходить по всей поверхности несущей стены, а может состоять из отдельных кусков, располагающихся в местах стыковки со стропильными ногами.

Элементы стропильной системы

Конструкция стропил  выполнена таким образом, что одни элементы поддерживают другие.

По конструкции стропила могут быть:

  • висячими,
  • наслонными.

Разница между ними очень существенная.

Висячие стропила. Они опираются лишь на крайние опоры. Никаких промежуточных опор не предусмотрено. Состоят такие стропила из стропильных ног и затяжек. Основную нагрузку висячие стропила передают на стены дома. Работает система на изгиб и на сжатие, распределяя по несущим стенам вес кровельного покрытия;

Наслонные стропила. Если на крыше имеются вертикальные опоры, расположенные по центру крыши, то они служат для обустройства наслонных стропил. Стропильные ноги в такой конструкции крепятся к мауэрлату, а их средние части опираются в дополнительные опоры. Такая стропильная система работает только на изгиб, облегчая вес кровли. Наслонные стропила являются более популярными в современном строительстве.

Монтаж стропил своими руками

Работа по установке стропил начинается со сборки треугольных ферм.

Каждая ферма состоит из:

  • пары стропильных ног,
  • основания,
  • ригеля,
  • крепежа.

Назначение ригеля:

  •  связывает между собой стропильные ноги на расстоянии около 50 см от верхней точки их крепления,
  • выполняет важную функцию обеспечения жесткости фермы, предохраняя стропильные ноги от прогиба,
  • крепится к стропильным ногам методом врубки.

Вначале на крыше устанавливаются крайние фермы. Основание каждой фермы крепится к мауэрлату.

Необходимо контролировать вертикальность установки всех ферм по строительному уровню или отвесу.

Крепление стропил к мауэрлату. 1 — стропильная нога; 2 — мауэрлат; 3 — влагоизоляция; 4 — обрешетка; 5 — скрутка

из проволоки; 6 — костыль или закладной элемент

Ферма крепится к мауэрлату при помощи металлических болтов или толстой проволоки. До того момента, как все фермы будут соединены в единую конструкцию, они крепятся к мауэрлату укосинами. Такие крепления временно фиксируют фермы от смещений.

Затем по такому же принципу устанавливается центральная ферма. После этого наступает черед всех остальных ферм.

Сверху стропильные ноги могут просто соединяться друг с другом, а могут крепиться к коньковому брусу. После верхнего закрепления стропильных ног временные укосины убираются.

На готовую стропильную систему набивается обрешетка.

Устройство дверей в стропильной ферме

В том случае, если в доме предполагается оборудовать чердак, то в крайней стропильной ферме необходимо сделать дверь.

Установка дверной коробки в чердачном помещении

Вначале сооружается из бруса дверная коробка. Все элементы коробки нужно закрепить между собой при помощи торцевого соединения, фиксируя их гвоздями или саморезами.

Боковые стойки дверной коробки должны упираться в стропильные ноги. Нижняя часть коробки крепится к основанию крайней фермы, а ее верхняя часть соединяется со стропилами. Когда дверная коробка будет надежно закреплена, производится навес дверей.

Двери можно изготовить из шпунтованных досок, используя для их крепления поперечные рейки.

Для предотвращения перекоса двери рекомендуется закрепить на двери укосины, которые придадут двери необходимую жесткость.

В качестве материала для изготовления двери можно использовать многослойную фанеру или ДСП.

Можно сделать вывод о том, что стропильная система своими руками  при грамотном отношении к делу — вполне возможный вариант. Тем более что стоимость подобных работ достаточно велика. Самостоятельное изготовление стропил гарантирует вам качество и долговечность крыши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru