Типы конструкций и особенности устройства стропильной системы вальмовой крыши

Вальмовая крыша – один из самых популярных вариантов четырехскатной кровли

За все время ведения целенаправленной строительной деятельности человечеством накоплен огромный опыт сооружения крыш для зданий, имеющих различное назначение. Формы крыш и их конструктивное исполнение в основном зависят от сложившихся у данного народа национальных, а также региональных традиций, от доступности местных стройматериалов, от того, что собой представляют наиболее дешевые их виды.

При всем своем конструктивном многообразии крыши домов поддаются вполне определенной классификации.

Полувальмовая крыша – подвид вальмовой. Бывает «датская» и «голандская»

Их классифицируют по следующим признакам:

  • по геометрической форме;
  • по количеству крышных скатов и их взаимному расположению;
  • по видам кровельных покрытий.

Настоящий обзор посвящен одному из самых популярных типов четырехскатных крыш – вальмовым крышам .

Разновидности вальмовых крыш

Четырехскатная крыша вальмового типа содержит два фасадных трапецеидальных ската и два треугольных торцовых ската.

Ва?льмой называется идущее от карниза и до конька ребро крыши между двумя смежными скатами, образующими внешний угол.


Кстати, известны и ребра крыш между двумя смежными скатами, образующими внутренний угол. Такие крышные ребра именуются ендовами.

В зависимости от геометрии скатов различают следующие виды вальмовых крыш:

  • обычные вальмовые

В обычном варианте вальмовой крыши верхние основания двух фасадных трапецеидальных скатов сопряжены с коньком крыши, а вершины торцовых треугольных скатов лежат на противоположных торцах конькового бруса. Нижние стороны треугольных торцовых скатов в обычном варианте вальмовой крыши расположены в той же горизонтальной плоскости, что и нижние основания трапецеидальных фасадных скатов, т. е. карниз крыши по всему периметру лежит в одной плоскости.

Стропильная система – каркас крыши, исполняет несущую функцию

  • шатровые (без конька)

В шатровом варианте вальмовой крыши конек стянут в точку, все четыре крышных ската имеют форму равнобедренных треугольников, а сама крыша по форме представляет собой четырехгранную пирамиду.

Такое конструктивное решение характерно для сооружений небольшой площади (беседок, навесов).

Следует отметить, что форму шатра имели древнейшие человеческие жилища, причем скаты шатра были в них одновременно и частями крыши, и стенами, поскольку шатры стояли прямо на земле.

Выбор стропильной системы зависит от ширины здания и угла скатов крыши

  • полувальмовая, или «голландская»

Если торцовые стены дома выше фасадных, то нижние стороны треугольных торцовых крышных скатов поднимаются выше нижних оснований фасадных крышных скатов (которые при этом приобретают уже не трапецеидальную, а более сложную форму). Крыша подобной конструкции называется полувальмовой, или «голландской».

В качестве строительного материала традиционно используют деревянный брус

Торцовые скаты вальмовой крыши могут иметь излом, вследствие чего на них появляются ребра в горизонтальной плоскости. Выше такого ребра торцовый скат имеет форму треугольника, а ниже – трапеции. При этом фасадные скаты остаются плоскими, без ребер, но как бы составленными из двух трапеций, установленных одна на другую.

  • вальмовая («датская») и вальмово-фронтонная

Отличительной особенностью вышерасмотренных вариантов вальмовых крыш является отсутствие в них фронтонов. Однако известен и комбинированный вальмово-фронтонный вариант этого типа крыши. При этом фронтон может быть организован либо на участке фасадного ската (обычно над центральным «парадным» входом в дом), либо на торцовых скатах, когда от конька вниз сначала идет вертикальная стенка, а лишь затем от горизонтального ребра начинается торцовый трапецеидальный скат.

Образующийся при этом небольшой фронтон дает возможность выполнить естественное освещение подкрышного пространства за счет установки небольшого окошка. Подобную конструкцию зачастую также принято относить к «датскому» варианту вальмовой крыши.

Вальмовым и полувальмовым конструкциям крыш присущ повышенный расход кровельных материалов за счет отрезания косынок от стандартных прямоугольных листов (волнистый шифер, листы стали, алюминия и т. п.) при покрытии тех участков крыши, которые примыкают к ее наклонным ребрам.

Стропильная система своими руками (видео)

Стропильная система вальмовой крыши

  • Особенностью стропильной системы вальмовой крыши является то, что она существенно более сложна по конструкции, а монтаж ее более трудоемкий, чем у двускатной крыши. В состав вальмовой стропильной системы входят стропильные ноги различной длины. При этом самыми длинными являются четыре вальмовых (диагональных или накосных) стропила, расположенных под геометрическими ребрами крыши.
  • К вальмовым (диагональным) стропилам крепятся более короткие стропила-нарожники, которые связывают их с опорным брусом-мауэрлатом. В составе стропильной вальмовой системы имеется целый набор нарожников различной длины, причем длина нарожников увеличивается по мере приближения к коньку.
  • Третьим элементом вальмовой стропильной системы являются рядовые стропила, которые идут от конька к мауэрлату и имеют одинаковую длину.
  • Кроме вышеперечисленных в состав вальмовой стропильной системы входят и типовые узлы, такие как центральная балка с вертикальными стойками, стропильные прогоны, лежни, укосы, а также узлы усиления стропильной системы (штренгели).
  • Расчет вальмовой стропильной системы должен выполняться с особой тщательностью, поскольку ошибки, допущенные при расчете, будет невозможно исправить на этапе монтажа.

Работы на высоте должны выполняться с учетом техники безопасности

По сути вальмовую крышу можно рассматривать как модифицированную двускатную, у которой вместо фронтонов сделаны торцовые скаты. При этом двускатная фасадная часть вальмовой крыши закрывает не всю площадь здания, а только его среднюю часть, примыкающую к поперечной оси. Очень важным моментом при проектировании вальмовой крыши является выбор соотношения между площадью под фасадной и торцевой частями, поскольку от этого соотношения будет зависеть внешний вид всего дома.

По материалам сайта: http://roofor.ru