Ошибки на стадии монтажа стропильной системы.

Крыша дома состоит из кровли и несущей конструкции ? стропильной системы, включающую в себя и обрешетку. Различают наслонную (справа) и висячую стропильные системы.

Стропила поддерживают обрешетки и принимают на себя вес самой кровли, снеговую и ветровую нагрузку. Наслонные стропила монтируют в том случае, когда расстояние между опорами не более 6,5 м.

Различия между наслонной и висячей стропильными системами можно увидеть из показанных выше узлов стропильных систем, где:

  1. мауэрлат;
  2. стропильная нога;
  3. затяжка;
  4. ригель;
  5. бабка;
  6. подкос;
  7. чердачное перекрытие.

Стропильные ноги в деревянных рубленных или брусчатых зданиях опираются на верхние венцы, в каменных ? на опорные брусья, называемые мауэрлатом. В доме, строящемся без проекта, толщина мауэрлата должна быть 140?160 мм, а сам он может быть цельным или состоящим из отдельных брусьев, укладываемых под стропильную ногу. Для крепления мауэрлата применяются металлические анкера с резьбой, заранее вмонтированные в стену или монолитный армопояс, уложенный поверху кладки. Расстояние между стержнями не должно быть больше 1,5 м.

В том случае, когда стены возводят из легких пенобетонных или газобетонных блоков, устройство армопояса обязательно. Его высота составляет 250?300 мм. Перед установкой мауэрлата, по верху армопояса прокладывают горизонтальную гидроизоляцию из двух слоев рубероида, в мауэрлате просверливают отверстия, антисептируют, насаживают на установленные анкера и затягивают гайкой с подложенной под нее шайбой.

Выше уже говорилось о взаимозависимости расчета стропил от угла наклона крыши. но в некоторых случаях, при определении сечения стропильных ног и расстояния между стропилами, этот параметр не учитываются, так же как тип кровли и снеговая нагрузка. Подобная ошибка часто приводит к разрушению кровли и стропильной системы под тяжестью снега. Если проект крыши отсутствует, не поленитесь хотя-бы проконсультироваться у специалиста или воспользуйтесь строительным справочником и соответствующими СНиПами. При подборе стропил под черепичные или шиферные кровли (как наиболее тяжелые) можно пользоваться данными таблицы 1.


Дальше приведены соединения стропил, которых следует придерживаться при строительстве двухскатных крыш, где:

  1. болт;
  2. хомут;
  3. стропильная нога;
  4. затяжка;
  5. скоба;
  6. мауэрлат.

Часто деревянные дома имеют узкие свесы и во время дождя вода попадает на стены дома, проникая за обшивку и пропитывая древесину изнутри. Со временен появляется  плесень, а это уже предпосылки к гниению. Чтобы такого не случилось, ширина свесов у деревянного дома должна составлять не менее 550?600 мм.

Ошибки при устройстве кровли.

Чаще всего кровлю утепляют при строительстве мансарды и, как правило, самая распространенная ошибка при этом происходит в момент выбора утеплителя для нее. Но не только это. Между теплоизоляционным слоем и кровельным покрытием необходимо создать условия для вентиляции – с вытяжками и продухами, чтобы воздух свободно циркулировал под поверхностью кровельного ковра.

На рисунке справа представлен один из вариантов кровельного "пирога".

  1. Металлочерепица (профлист);
  2. Поперечная обрешетка;
  3. Контробрешетка для создания вентиляции в подкровельном пространстве.
  4. Утеплитель из минераловатных плит или ПСБС;
  5. Гидроизоляция (не путать с пароизоляцией)
  6. Стропила;
  7. Подшивка;
  8. Пароизоляция.

Утепление скатной кровли следует выполнять изнутри. В качестве теплоизоляции могут служить материалы из растительных волокон или из целлюлозы (эковата). Но чаще всего применяется минеральная вата – экологически чистый огнестойкий волокнистый материал, полученный из расплава базальта или стекла.

По материалам сайта: http://www.stroiazbuka.ru