Дом с двускатной крышей, выполняем возведение каркаса двускатной крыши, как правильно это сделать, полезные советы

Современные конструкции крыш отличаются сложностью и разнообразием – это и ломаные крыши, шатровые, многощипцовые, и.т.д. Однако простая, надежная и проверенная временем двускатная крыша была и остается актуальной и очень распространенной. Благодаря простоте и функциональности очень много застройщиков отдают ей предпочтение и сегодня, к тому же двускатную крышу вполне можно сделать, не прибегая к услугам специалистов. Однако, несмотря на то, что двускатная крыша смотрится очень просто, ее строительство требует как минимум теоретических знаний процесса и хоть какого-то опыта в строительном деле. В данной публикации мы рассмотрим процесс строительства двускатной крыши своими руками, обратим внимание на некоторые нюансы и тонкости, что поможет избежать грубых ошибок человеку, строящему крышу впервые.

Строительство дома – процесс дорогой, требует серьезного вложения средств, времени и сил. Естественно, люди стараются искать способы как-то сэкономить, удешевить конструкцию, используя при этом последние достижения строительных технологий. Одна из них, в последнее время массово набирающая популярность в России – каркасный метод строительства домов. Главная выгода этого метода в том, что одноэтажный каркасный дом вполне можно построить без привлечения профессионалов. Если вы обладаете хотя бы минимальной технической грамотностью, и будете строго придерживаться всех рекомендаций, то без особых проблем сможете построить такой дом самостоятельно. В процессе строительства каркасного дома очень часто приходится существенно упрощать конструкцию, а обычная двускатная крыша особой сложностью не отличается, и как нельзя лучше подходит для каркасного дома.

Содержание

Двускатная крыша: особенности конструкции

Любой строитель знает, что долговечность здания во многом зависит от того, насколько равномерно распределена нагрузка на несущие поверхности дома при строительстве крыши, и с этой точки зрения двускатная крыша – один из лучших вариантов. Двускатная крыша – довольно простое и при этом функциональное сооружение. Готовая крыша представляет собой две наклонные плоскости, которые опираются на две противоположные стены дома. При этом получается два пустых треугольных торца, которые называются фронтонами. Если позволяет высота крыши и площадь дома, то в пространстве под крышей можно сделать одно или несколько жилых помещений. Жилое пространство под крышей называют мансардой, в то время как нежилое – чердак, используют только для хозяйственных нужд, например, годами складируют там всякие нужные и ненужные вещи.

Поэтапное возведение двускатной крыши своими руками. Стропильная система двускатной крыши

С эстетической точки зрения двускатная крыша выглядит, конечно же, немного простовато. Этот недостаток можно компенсировать использованием современных кровельных материалов, которые облагородят и украсят эту самую заметную часть дома.

В первую очередь необходимо устроить перекрытия. Очень часто при капитальном строительстве зданий из кирпича, блока и прочих традиционных материалов перекрытия делают из железобетонной плиты.

Это позволяет сэкономить много времени, а перекрытие получается прочным и долговечным. Но в каркасном строительстве использование таких тяжелых материалов недопустимо, так как они могут попросту разрушить деревянный каркас и повредить непрочный фундамент. Для строительства своими руками лучше всего подойдут деревянные балки.


Выбирая материал, из которого будут монтироваться стропила двускатной крыши, необходимо, прежде всего, решить, как будет использоваться пространство под крышей. Если будет просто чердак, тогда будет вполне достаточно бруса 50х150 мм. Для устройства жилого мансардного помещения нужно использовать более массивный материал сечением как минимум 100х150 мм, оптимально – 150х150 мм. Деревянные балки укладывают на готовые стены, параллельно фронтонам. Каждая балка должна выступать за пределы стены на 50-70 сантиметров для того, чтобы можно было сделать свес крыши, достаточный для защиты стен от атмосферных осадков. Как только балки уложены, приступаем к изготовлению и монтажу стропильной системы

Так как крыша у нас будет двускатной, стропильные конструкции делают треугольными.

Готовые стропила представляют собой конструкцию в форме буквы «А». Проще всего собирать каждый треугольный элемент стропильной конструкции на земле. Сначала нарезают брус необходимой длины, определяют угол ската. После этого изготавливают шаблон для сборки стропил под определенным углом. Для этого берут два обрезка доски или бруса и скрепляют их под необходимым углом. Далее просто подгоняют брусья под шаблон, подрезают в верхней части для лучшего сцепления, и скрепляют друг с другом гвоздями или саморезами.

Тут же на земле к стропилам можно прикрепить и перекладину. После этого остается только поднять готовую конструкцию, выставить и закрепить ее наверху. Крепление стропил к балкам перекрытия делают с помощью гвоздей и скоб. В целом, конструкция стропильной системы двускатной крыши считается очень простой, и бригада профессиональных строителей может собрать ее « с нуля» меньше чем за день.

Перекладину в стропильной конструкции нужно рассчитать таким образом, чтобы она служила основой для будущего потолка мансарды.

Довольно часто не удается найти в продаже брус необходимой длины. В этом случае можно срастить брус с двух сторон обрезками доски. Крепят две части бруса обычно гвоздями, хотя все-таки лучше использовать длинные саморезы или болты.

Мансарда в условиях России обязательно должна быть отапливаемой. Если же планируется сделать из подкрышного пространства обычный чердак, то в этом случае задача существенно упрощается, и финансовые затраты, соответственно, тоже. Экономия в этом случае достигается, прежде всего, за счет утепления и меньшего расхода материала, ведь шаг стропил можно сделать несколько больше. Однако не следует размещать стропила на расстоянии более полутора метров друг от друга. Лучше всего, если шаг будет составлять 1.2 метра. Таким образом, даже если сделать кровлю из традиционного тяжелого шифера, ее вес равномерно распределиться по всей площади конструкции.

В первую очередь устанавливаются фронтальные крайние стропильные конструкции с обеих сторон.

Их временно крепят с помощью длинных укосин. Очень важно выставить первые фронтальные стропила (впрочем, как и все остальные) строго вертикально.

После того как крайние стропильные конструкции выставлены, между ними натягивают шнур, относительно которого выставляют остальные стропила.

Крепят стропильные конструкции к балкам по-разному. К примеру, внахлест с дополнительным креплением металлическими скобами, или делают врезку в балку перекрытия глубиной примерно 5-7 сантиметров.

Треугольная конструкция сама по себе является достаточно жесткой, а дополнительное усиление в виде перекладин на высоте потолка, плюс прочное крепление стропил к балкам перекрытия обеспечивают дополнительный запас прочности, что позволяет не волноваться насчет вертикальной нагрузки на крышу.

Если говорить о фронтальных нагрузках на конструкцию, то тут необходимо обеспечить всей стропильной системе крыши дополнительную жесткость. Обычно это делается с помощью укосов, которые строители иногда еще называют «ветровыми планками», устанавливаемых на перекладину фронтального стропила и в нижнюю часть среднего стропила. Таким образом, стропильную конструкцию усиливают с каждой стороны, всего укосов четыре.

Для укосов можно использовать материал, из которого собирают стропильную конструкцию, или же взять брус немного меньшего сечения, например 50х100 мм.

Обязательно нужно обратить внимание на высоту стропил, и, конечно же, на угол скатов крыши. Чем больше высота снежного покрова в вашем регионе, тем выше должна быть стропильная конструкция и больше скат крыши. Делая проектирование и расчет стропильной системы крыши, необходимо знать эти данные и внести соответствующие поправки в конструкцию.

мансарда. утепление мансарды

Устройство мансарды предполагает наличие жилых помещений в пространстве под крышей, следовательно, необходимо уделить должное внимание утеплению крыши. В процессе проектирования нужно обязательно предусмотреть ширину утеплителя, чтобы в процессе работы не пришлось его подрезать или наращивать, что ведет к увеличению расхода материала, и, соответственно, денежных расходов. Утеплитель укладывают только после того, как готова обрешетка и полностью закончены работы по устройству кровли.

Уложенный утеплитель обязательно нужно закрывать любым подходящим рулонным материалом, к примеру, паробарьером, особенно если используются листы стекловаты или минеральной ваты.

Если жилых помещений в мансарде будет несколько, то к стропильной системе монтируются дополнительные стойки, которые будут играть роль основы для будущих стен мансардных помещений. Стойки для стен крепятся к перекладинам – основе будущего потолка помещения.

Чтобы максимально утеплить мансардное помещение, можно дополнительно уложить теплоизоляционный материал на потолок и стены мансарды. Впрочем, это зависит от температуры в регионе, где строится дом.

Само собой разумеется, что, если вы приняли решение об устройстве жилых помещений в пространстве под крышей – будьте готовы к дополнительным финансовым расходам, так как в этом случае понадобится больше стройматериала и утеплитель.

устройство обрешетки и кровельный материал

Как только установлена вся система стропил со всеми необходимыми усилениями и распорками, приступают к монтированию обрешетки, на которую впоследствии будет крепиться кровельный материал. Шаг, и, соответственно, плотность обрешетки зависит от кровельного материала, который будет использоваться. Наиболее дешевый и не требующий наличия плотной обрешетки материал – обычный кровельный волнистый шифер. Толщина доски обрешетки под шифер составляет не меньше 2-х сантиметров. Впрочем, для шиферной кровли вполне достаточно 4-х досок на один лист материала по высоте. Главные недостатки шифера – большой вес, хрупкость и довольно непривлекательный внешний вид.

Если в качестве кровельного материала будет использоваться мягкая битумная черепица или ондулин, то обрешетка должна быть очень плотной. Кроме этого, сверху на обрешетку для дополнительной прочности часто укладывают листовой материал – например, панели ДСП. Хотя нагрузка на стропильную систему немного возрастает, но это компенсируется малым весом кровельного материала.

Напоследок отметим, что при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, двускатная крыша получится достаточно прочной, чтобы противостоять снеговой и ветровой нагрузкам, и при должном уходе и своевременном ремонте прослужит очень долгое время.

Ив дополнение к теории предлагаем просмотреть несколько видеороликов по теме:

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru