Как построить ломаную крышу своими руками

В современном загородном строительстве устройство мансарды становится ни столько объектом роскоши, сколько необходимостью обладателей коттеджного жилья расширить полезную площадь дома.

Для тех, кто всерьез вознамерился соорудить мансарду в своем коттедже, необходимо в первую очередь задуматься над тем, как построить ломаную крышу, ведь именно такое проектное решение может позволить максимально расширить площадь чердачного помещения.

Мансардная крыша

Помимо прочего, ломаная стандартная крыша имеет довольно стильный и модный по нынешним меркам внешний вид и может стать настоящим украшением дома, придав ему старинный либо, наоборот, современный облик.

Далеко не последнее значение в такой конструкции имеет кровельный материал. Кроме внешней привлекательности, он должен быть долговечным, надежным и, по советам специалистов, достаточно легким.

Это позволит сократить нагрузку как на стропильную конструкцию скатной крыши дома (что положительно отразится на ее долговечности), так и на фундамент дома, на который и без того оказывается достаточное давление со стороны стен сооружения.


Особенности конструкции ломаной крыши

Наибольшей популярностью конструкции подобного типа пользуются при возведении деревянных срубов.

По внешним признакам ломаную кровлю делят на 2 составные части:

  • верхнюю – пологую часть;
  • нижнюю – более крутую часть.

Схема стропильной конструкции

Благодаря данной структуре объем мансарды значительно увеличивается, что, конечно, придаст проживанию в ней большего комфорта.

Если мы строим ломаную крышу самостоятельно, то необходимо запомнить, что стропильная ферма ломаной крыши состоит из нескольких  стропил.

По бокам от прямоугольника, который составляет внутреннее пространство мансардного помещения, располагаются наслонные, а сверху – висячее стропило.

Изготовление стропильной системы ломаной крыши

Как построить ломанную крышу:

  • Элементы стропильной конструкции такого варианта, как ломаная крыша своими руками. должны быть изготовлены из сухого пиломатериала из хвойных пород древесины .
Мауэрлат делают из бруса 100*150 либо 150*150 мм, балки для перекрытия – из бруса либо досок 150*50 мм, сдвоенных либо одиночных, в зависимости от расстояния между соседними стропильными конструкциями и от ширины пролета.
  • Полезное мансардное пространство выделяют стойками. которые устанавливают на балки перекрытия.
  • Стойки различных стропильных ферм между собой связывают посредством прогонов. выполненных из сдвоенных либо одинарных досок.
  • Сверху располагают висячие стропила. Их стропильные ноги образуют пологие верхние скаты, а затяжки висячих стропил, помимо прочего, являются также балками перекрытия крыши мансардного помещения.
  • Совет!

    Перед тем, как делать ломаную крышу своими руками, запаситесь длинными брусьями из хвойных пород древесины.

    • Чтобы придать необходимую жесткость, места совмещения стропильных ног соединяют с затяжками бабками. По необходимости с целью дополнительного усиления могут установить подкосы.
    • Точки соединения стропильных ног с затяжками связывают с мауэрлатом при помощи стропильных ног боковых наслонных стропил .
    • В конструкции первой и последней стропильной фермы при помощи досок сечением 50*150 мм либо бруса 100*150 мм формируют дополнительно каркас для фронтонов. в котором предусматривают дверные и оконные проемы для пристраиваемых балконов, дополнительного спуска во двор и прочего.

    Кровельные работы на ломаной крыше

    Дачные дома с ломаной крышей обладают куда большей площадью мансардного помещения

    По завершению установки стропильной системы принимаются за кровельные работы.

    Как пример, рассмотрим укрытие кровли с использованием металлочерепицы, являющейся одним из наиболее применяемых кровельных материалов.

    Итак, как правильно построить крышу ломаную:

    • Сперва полосами вдоль скатов с 15 см нахлестом полос, лежащих выше, на полосы, расположенные ниже, укладывают гидроизоляцию, причем провис между стропилами должен составлять около 2 см.
    • Проклеивают стыки герметизирующей лентой.
    • Нижнюю полосу гидроизоляции выводят в водосточный желоб.
    • В области конька оставляют открытый просвет по всей его длине для вентиляции.
    • Вентиляционные отверстия также оставляют при подшивке свесов таким образом, чтобы между кровельным покрытием и гидроизоляцией мог свободно циркулировать воздух.
    • Полосы первоначально закрепляют степлером, после чего набивают бруски (рейки) контробрешетки 5 см шириной и 3-5 см высотой поверх стропильных ног по всей длине, закрепляя подобным образом пленку гидроизоляции дополнительно.
    •  Поверх контробрешетки набивают основную обрешетку. Ее выполняют, как правило, из досок 25-32 мм толщиной и 100 мм высотой, либо из брусьев 50*50 мм.
    • В первую очередь набивают снизу начальную обрешетку, выполняемую выше остальных примерно на 1-2 см (на высоту волны). Расстояние между серединами брусьев или досок обрешетки выполняют равным шагу профиля металлочерепицы. Расстояние при этом между стартовой и последующей обрешеткой будет меньше на 5 см, чем между оставшимися обрешетками, поскольку лист на нее будет ложиться гребнем, а не впадиной.
    • В области ендов, конька, контактов с выступами (к примеру, трубы) обрешетку делают сплошной.
    • В районе перегиба листы покрытия, лежащие выше, стелют с выступом в 5 см дальше низлежащих.

    В данной статье мы дали ответ на вопрос о том, как правильно сделать ломаную крышу. Надеемся, что после ее сооружения вы останетесь довольны площадью вашей мансарды.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru