Как сделать односкатную крышу своими руками

Выбор вида и расчет конструкции

Устройство односкатной крыши своими руками необходимо начинать из выбора ее вида и расчета размеров всех основных элементов ее конструкции. Хотя все односкатные крыши довольно похожи между собой, но все-таки они могут отличаться:

  • Конструкционными особенностями стропильной системы;
  • Углом наклона;
  • Видом кровельного материала.

Конструкция стропильной системы односкатной крыши может отличаться в зависимости от:

  • Уровня опорных стен – он может быть одинаковым, а может быть разным. Если стены, на которые будут опираться стропила, находятся на разной высоте, обеспечивая необходимый угол наклона, то технология работ проще и потребуется меньше материала.  Если же опорные стены находятся на одном уровне, то для того, чтобы сделать односкатную крышу придется изготовить стропильную систему из треугольных ферм, вертикальные составляющие которых и будут обеспечивать необходимый угол уклона или стропила будут опираться на «рампу» («скамью») из вертикальных стоек и горизонтального прогона. Второй вариант сложнее и требует больше древесины, но зато, нет надобности поднимать одну из опорных стен до требуемого уровня;
  • Ширины перекрываемого пролета. Если она небольшая – до 4,5 м, то стропила, обычно, укладывают без дополнительных опор (стоек, раскосов).  При пролете 4,5-6 м в состав конструкции включают дополнительные элементы – раскосы, позволяющие предотвратить прогиб стропил под весом кровельного материала или снега. При ширине пролета больше 6 м, конструкция стропильной системы должна включать дополнительные вертикальные стойки, которые устанавливаются на промежуточные опорные стены;
  • Вида используемого материала (доска, брус, бревно) и его сечения – от этого зависит шаг укладки и способы крепления;
  • Способов крепления стропил. которые могут быть разными, в зависимости, как от вида материала, так и от вида места крепления (стена, мауэрлат, балка, стойка).

Выбор угла наклона односкатной крыши

Выбирая угол наклона односкатной крыши, необходимо учитывать, что чем он меньше,  тем меньшей длины потребуются стропила и меньше будет площадь кровли, а значит и меньше потребуется материала. Но, с другой стороны, чем меньше угол наклона, тем больше вертикальная нагрузка на стропила от веса кровельного материала и придется увеличивать их сечение или уменьшать шаг укладки, а также, так как ухудшается стек воды,  тщательнее необходимо будет выполнять гидроизоляцию и больше вероятности скапливания на такой крыше снега зимой.   И если угол наклона такой крыши не определен заранее проектом, то он может быть выбран исходя из следующих рекомендаций:

  • При использовании в качестве кровельного материала шифера или металлочерепицы, лучше всего, если он будет в пределах 25-40°;
  • При использовании для кровли профнастила, желательно, чтобы угол наклона крыши был не менее 20°;
  • Для рулонных материалов – не менее 10°.

При меньших углах наклона односкатной крыши необходимо выполнять очень тщательную ее гидроизоляцию, особенно если длина ската больше 5 м и не позволяет осуществлять кровлю без горизонтальных стыков. Кроме того, такая крыша может быть продавлена весом снега зимой, особенно в районах с большим количеством осадков.

Какие инструменты и материалы потребуются

Прежде чем начать сооружение односкатной крыши, необходимо составить ее схему, подсчитать количество необходимого материала и запастись инструментом. Для этого потребуется:

  • Материал (брус 70 – 150х200 мм или доска 50х150-200 мм) для стропил и раскосов (в зависимости от длины пролета);
  • брус 100-150х100-150 мм для мауэрлатов или опорных стоек и горизонтального прогона;
  • брус (50х50-60 мм) или обрезные доски (30-40х100-150 мм) для обрешетки;
  • Строганные обрезные доски (25 мм) для зашивки торцов и боковин (ветровые);
  • Гвозди, длиной 150-200 мм для крепления стропильной системы и 60-80 мм для обрешетки;
  • В зависимости от выбранного способа крепления: скобы, хомуты, болты, металлические уголки;
  • Топор, молоток, ножовка, бензо- или электропила, нож, степлер ( для крепления гидроизоляции);
  • Гидроизоляционный и кровельный материал.

Расчет необходимого количества материалов

Необходимое количество материалов будет зависеть от площади и угла наклона крыши, вида самого материала, его сечения и шага монтажа, выбранной конструкции крыши и способа крепления стропил. Для того, чтобы не ошибиться при подсчете, лучше всего на бумаге составить схему-чертеж будущей крыши, изобразив все элементы в определенном масштабе. Угол наклона, высоту подъема крыши при определенной длине стропил или их необходимую длину для обеспечения выбранного угла наклона можно узнать по таблице или путем простых вычислений. При этом длина стропил должна быть такой, чтобы обеспечивать свесы крыши. Если же их длина недостаточна, то придется их наращивать «кобылками» и необходимо предусмотреть для этого обрезные доски. Шаг стропил зависит от их сечения и обычно его принимают в пределах 60-100 см.

Для крепления гидроизоляционного материала необходим будет брус контробрешетки, который прибивают сверху вдоль стропил. Понятно, что общая длина его будет соответствовать общей длине  стропил с учетом свесов.


Объем материала для обрешетки зависит от ширины крыши и шага ее крепления, а тот, в свою очередь, зависит от выбранного кровельного материала. При этом, объем материала должен быть таким, чтобы обеспечивать свесы крыши не менее 20 см.

Монтаж и крепление стропил односкатной крыши

После того, как составлена сема будущей односкатной кровли, сделан расчет и подготовлены необходимые материалы можно приступать к работам по ее устройству.

Способ монтажа стропил односкатной крыши зависит от конструкции стен здания и размера пролета, который придется перекрывать.

Если опорные стены находятся на одном уровне (вариант b на рис.1), придется устраивать опорную «рампу» («скамью») из вертикальных стоек и горизонтального прогона и уже на него опирать и к нему крепить верхний конец стропил. При этом нижний конец будет крепиться к стене или балке перекрытия, одним из рассмотренных ниже способом, в зависимости от конструкции и материала как перекрытия, так и самой стены.

Рис. 1 Стропильная система односкатной крыши: а - на опорных стенах с разной высотой, b - с "рампой" ("скамьей") на стенах, находящихся на одном уровне.

Если же одна из опорных стен выше и перепад высот достаточна для обеспечения необходимого угла наклона крыши (вариант а на рис. 1), достаточно будет только уложить и надежно закрепить стропила в точках опоры. Способы крепления здесь также могут быть различными и зависят, как от материала стены или перекрытия, так и от вида материала, используемого для изготовления самих стропил.

Как уже упоминалось, шаг укладки стропил обычно составляет 60-100 см и зависит, как от их сечения, так и от угла наклона крыши. Чем они больше, тем шаг также может быть больше.

В качестве материала для них, чаще всего используется брус 70х150-200 мм или доска 50-60х150-200 мм. Бревна используются гораздо реже.

Если ширина пролета меньше 4,5 м в плане, то стропила можно укладывать без дополнительных промежуточных опор (рис. 2). В противном же случае необходимо использовать дополнительные вертикальные стойки-опоры, установленные в местах промежуточных опорных стен или перегородок и (или) упоры-раскосы под углом близким к 45?.

Рис. 2 Конструкция стропильной системы односкатной крыши, в зависимости от ширины пролета.

Способы крепления стропил и от чего они зависят

Способы крепления стропил могут быть разными и зависят как от места, так и вида материала поверхности (точек опоры), к которым они крепятся. Места крепления могут быть следующими:

  • Непосредственно к стене;
  • К мауэрлату, уложенному по стене;
  • К горизонтальному прогону, уложенному по вертикальным стойкам;
  • К деревянной балке перекрытия.

Стены, на которых сооружается односкатная крыша могут быть как деревянными (брус, бревно) так и каменными (кирпич, пенно- или газобетон, естественный камень).

При креплении стропил непосредственно к каменным стенам, на них предварительно должна быть сделана выравнивающая стяжка или устроен железобетонный армопояс. При этом, их верхняя поверхность должна быть строго горизонтальной. Часто, еще на стадии бетонирования пояса, в него закладывают шпильки для крепления стропил. Если это не сделано, то для крепления их непосредственно к такой стене придется сверлить отверстия и использовать анкера.

Но чаще всего, по каменным стенам укладывают мауэрлат (горизонтальный брус), крепят его с помощью тех же шпилек или анкеров, а уже  к нему крепят стропила. Кроме этого внизу стропила могут крепиться непосредственно к деревянным балкам перекрытия. При этом такое крепление может быть выполнено несколькими способами: с помощью зарубок и гвоздей, забитых сверху или сбоку, металлических уголков, а также дополнительного крепления в виде скрутки из мягкой стальной проволоки.

Рис.3 Верхний узел крепления стропил односкатной крыши к мауэрлату на стене.

Крепление верхней точки опоры к горизонтальному прогону осуществляется, практически также, как и к мауэрлату.

Рис. 4 Верхний узел крепления стропил к горизонтальному прогону "скамьи"

При жестком креплении в обеих точках опоры, для предотвращения возникновения напряжения распора при изгибании стропил (под весом кровли или снега), вертикальная составляющая зарубки должны быть не строго вертикальной, а скошенной вовнутрь, таким образом, чтобы между стропильной ногой и опорным брусом (мауэрлатом) был зазор.

Нижней точкой опоры стропила может быть как мауэрлат, так и верхний венец деревянной стены или деревянная балка перекрытия. Правда в последнем случае шаг балок и стропил должен совпадать. Внизу представлены некоторые варианты крепления нижнего узла

Рис. 5 Варианты нижнего узла крепления стропил односкатной крыши.

При креплении стропил к деревянным стенам они могут крепиться жестко ( с помощью гвоздей, анкеров, хомутов, уголков или скоб) или при помощи скользящих соединений (металлических уголков и пластин) позволяющих компенсировать неоднородную усадку стен. Часто такие крепления используются при сооружении односкатной крыши над пристройкой к дому, особенно если она находится на отдельном фундаменте. При этом, верхний конец стропил закрепляют жестко, а нижний – с помощью металлического скользящего крепления (на фото).

Способы жесткого крепления стропил к стене из бруса или обвязке каркасного дома, аналогичен креплению стропил к мауэрлату, который, фактически, также является брусом, уложенным горизонтально по стене.

При жестком крепления стропил к стене из бревен, так как последние имеют цилиндрическую форму, в верхнем венце делаются зарубки в виде горизонтальных площадок. Делаются зарубки также и в самих стропилах. К самой деревянной стене крепятся  с помощью гвоздей или скоб. Для скользящего соединения зарубки могут быть сделаны наклонными, параллельными нижней плоскости стропил.

Не желательно, для крепления стропил использовать саморезы. Крепить ими хотя и удобно, но они довольно жесткие и плохо реагируют на деформации – при возникновении напряжения могут быть срезаны.

Нужна ли гидроизоляция и как ее сделать

Гидроизоляция или гидробарьер позволяют предотвратить проникновение атмосферной влаги в пространство под кровлей, в случае появления протечек в местах крепления или соединения (нахлеста) листов кровельного материала. Но, с другой стороны, такая страховка от попадания влаги, увеличивает стоимость сооружения крыши и усложняет работу, особенно когда она выполняется своими руками. Поэтому, если односкатную крышу сооружают над хозяйственным помещением и угол наклона ее больше 25о, то гидроизоляцию ее часто не делают. Над жилыми же помещениями, и особенно, если под кровлей будет укладываться утеплитель, монтаж гидроизоляционного материала по стропилам надо делать обязательно.

Полотнища гидроизоляционного материала укладывают по уложенным и закрепленным стропилам, поперек ската, начиная с нижней его части, с некоторым провисанием и нахлестом 10-20 см, предварительно закрепляя их степлером. Когда все полотнища уложены, они закрепляются сверху рейками контробрешетки, которые прибиваются вдоль стропил.

Обрешетка

Обрешетка прибивается с помощью гвоздей 70-80 мм сверху и перпендикулярно рейкам контробрешетки, с шагом, соответствующим виду кровельного материала, который в данном случае используется. Это может быть брус сечением 40-50х50 мм или доска, толщиной 30-35 мм, в зависимости от веса материала кровли. В случае, если гидробарьер под кровлю не монтируется, то обрешетка прибивается непосредственно к стропилам. При использовании рулонных кровельных материалов или битумной черепицы обрешетка должна быть в виде сплошного наката из обрезной доски.

Рис. 6. Обрешетка и гидроизоляция односкатной крыши: 1 - стропила; 2 - гидробарьер; 3 - рейки контробрешетки; 4 - обрешетка.

Завершающий этап

После того, как обрешетка готова, выполняется монтаж кровельного материала, прибиваются ветровые доски и подшиваются свесы. Разные кровельные материалы имеют свои особенности монтажа и крепления и здесь мы их рассматривать не будем, так как они уже рассмотрены в других статьях категории «Кровля ». Там же и рассмотрены способы примыкания кровли к стенам или дымовым трубам.

Ветровые доски могут быть как деревянными, изготовленными своими руками из обрезных строганных досок сечением 20-25х120-150 мм, так и готовыми металлическими фасонными (при кровле мелаллочерепицей или профнастилом).

Остается подшить свесы односкатной крыши. Они могут быть подшиты самыми различными материалами: деревянной или пластиковой вагонкой, профнастилом или др.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru