Как построить двухскатную крышу и виды двухскатных крыш.

На самом деле, количество скатов крыши может быть любым. Всё зависит от формы строения и желаний владельца. Но основных видов можно насчитать три: односкатная, двускатная и четырёхскатная. Далее уже эти виды можно разделить на типы, а там появляются и многочисленные комбинации. И если односкатные крыши у жилых домов бывают редко, то два. четыре и более скатов — явление достаточно частое.

Чем хороша двухскатная крыша? Во-первых, довольно проста в расчётах и возведении, во-вторых, позволяет сэкономить кровельный материал, в-третьих, увеличивает полезное пространство чердака. Спорен вопрос эстетичности, поскольку предпочтения у всех разные. Впрочем, экономичность также спорна, так как сильно зависит от материала, выбранного для облицовки фронтона. С другой стороны, двускатная конструкция даёт простор для фантазии, ведь можно не весь чердак делать закрытым, а оставить часть под открытую мансарду или особым образом оформить фронтоны.

Поверхность двухскатной крыши состоит из двух наклонных граней, конька и двух фронтонов. Существует два вида такой крыши:

  • Прямая,
  • Ломаная или мансардная.

Первая в разрезе выглядит, как треугольник, вторая — как неправильный пятиугольник. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Ответ на вопрос «Как построить двухскатную крышу ?» зависит именно от выбранного типа. В любом случае, сборка любой крыши состоит из нескольких этапов:

  • Возведение стропильной системы,
  • Монтаж (или строительство) фронтонов,
  • Монтаж обрешетки,
  • Укладка гидроизоляции,
  • Монтаж кровли.

По большому счёту, в зависимости от вида крыши, существенно меняется только стропильная система. Фронтон полностью зависит от фантазии и возможностей застройщика. Он может быть продолжением кирпичной или деревянной стены, выбор материалов для облицовки огромен. Также фронтон может иметь или не иметь карниз, хотя сделать его обычно рекомендуют. Кровельные материалы также можно выбирать по своему усмотрению. Форма скатов, как правило, прямоугольная, что существенно упрощает монтаж кровли. Укладка обрешетки состоит в простом закреплении на стропильных ногах горизонтальных досок или бруса. В связи со всем вышеперечисленным, далее, разговор о том, как построить двухскатную крышу сведётся к ответу на вопрос, как возвести для такой крыши стропильную конструкцию. А это зависит от выбранного типа.

Стропильная система прямой двухскатной крыши

На что будут опираться стропила для двускатной крыши. зависит от материала, использованного для строительства дома (верхнего этажа, если их несколько):


  • В каркасных деревянных  домах стропила опираются на верхнюю обвязку,
  • В срубовых домах или деревянных домах из бруса — на верхние венцы,
  • В кирпичных или каменных домах — на предварительно подготовленный мауэрлат (опорные брусья)

Если стропила перекрывают небольшой пролёт, то дополнительных укреплений почти не требуется. Но если ширина фронтона велика, то в конструкции стропил появляются стойки, распорки, подкосы, ригели и т.д. Все эти дополнительные детали служат для придания стропильной ферме жёсткости. В зависимости от размеров и характеристик покрываемого строения, выбирают висячие или наслонные стропила. И так как прямая двускатная крыша имеет самую простую стропильную конструкцию, на её примере и рассмотрим все виды этой конструкции.

Если дом имеет столбчатые промежуточные опоры или среднюю несущую стену, то выбирают наслонные стропила. которые нижними концами опираются на верхушки стены, а верхним концом — на стойку. В этом случае существенно экономятся не только силы, но и пиломатериалы.

Если же возведение наслонных стропил невозможно, собирают висячие, их концы опираются только на верхушку стен. Чтобы компенсировать возникающее при такой конструкции распирающее усилие, используют затяжку, которая соединяет стропильные ноги. Она может быть металлической или деревянной, располагаться может на любой высоте. При этом, если затяжка располагается у основания стропил, то она же становится балкой перекрытия. Важно, что чем дальше затяжка от основания, тем большее сечение она должна иметь. Кроме затяжки, висячие стропила могут иметь и другие составные части: подкосы, ригели, бабки, шпалы, балки и прогоны.

Подробнее о всех элементах стропильной фермы можно прочесть в статье «Как построить четырёхскатную крышу «.

Стропильная система мансардной крыши

Хотя мансардную крышу и относят обычно к двускатным из-за внешнего сходства, её стропильная система значительно отличается от всех остальных. Самое главное отличие состоит в том, что нагрузка идёт не на стены дома, а на балку перекрытия. Возможны два варианта стропильной фермы: только из наслонных стропил или из наслонных и висячих.

Смешанная стропильная система начинается с балки перекрытия, которую делают с обеих сторон выступающей за стены дома и крепят к верхней части стены. Затем устанавливают наслонные нижние стропила, укрепляя их подкосами и стойками. Стойку врезают в балку для лучшего крепления, но глубина должна быть меньше трети сечения. Нижние стропила испытывают самую большую нагрузку, так как к весу верхней части крыши и боковой кровли добавляется ещё ветер. Чтобы крышу не сорвало ветром, нижние стропила дополнительно закрепляют анкерными соединениями, схватками и проволочными скрутками. Можно также в месте пересечения стропильной ноги и подкоса установить ещё одну стойку, упирающуюся нижним концом в балку в том месте, где она опирается на несущую стену.

Верхние висячие стропила устанавливают по описанному в предыдущем разделе схеме, где затяжка становится второй балкой перекрытия.

Наслонная стропильная система мансардной крыши также начинается с нижних стропил, которые монтируются почти так же, как в случае смешанной. Отличаются места опора стропил и, соответсвенно, несущая часть конструкции. Вся нагрузка в этом случае приходится на каркас мансарды. Именно его и собирают в первую очередь. Составляют его две стойки и верхняя балка перекрытия, по большому счёту, к ней же относится уложенный на балку перекрытия мансарды прогон.

Если в предыдущем случае затяжка опиралась на стропила, то в этом всё наоборот. На верхнюю балку опирается прогон, а на место их соединения опираются нижние стропила. Можно также уложить боковой прогон на нижнюю балку, тогда нижние стропила будут опираться на него, но это необязательно. Если укладывается тяжёлый кровельный материал, можно укротить пролёт стропильной ноги, соединив её со стойкой дополнительными балками.

Верхние стропила будут нижним концом опираться на верхний боковой прогон (или в отсутствие нижнего — на единственный боковой), а верхней частью на коньковый прогон. Боковой прогон уже готов, значит, нужно установить на место коньковый. Для этого используют стойку, располагая её посередине балки перекрытия мансарды, а с коньковым прогоном соединяют дополнительными брусками.

Один из важных показателей — шаг стропил. Чем он меньше, тем большие нагрузки способна будет выдержать крыша. Важно также не путать, где именно находится несущая часть конструкции. Дополнительное сцепление частей даёт обрешетка.

Расчет стропильной системы двухскатной крыши

Чтобы возвести двухскатную крышу, нужно просчитать несколько важных величин. Конечно, даже произведя вычисления, не стоит брать материалы в точном соответствии с полученными цифрами, лучше иметь запас.

Итак. Каждый скат двухскатной крыши — прямоугольник. В разрезе же крыша представляет треугольник. Значит, обсчитать нужно всего две фигуры (Мансардная крыша сложнее, но складывается из тех же фигур). Первое, чем характеризуется двускатная крыша, угол наклона. от этого параметра зависит и высота конька двускатной крыши . Чем больше наклон, тем лучше защищена крыша от снеговой нагрузки, но тем больше потребуется материалов. В наших широтах оптимальный угол от 45 до 60 градусов.

Если обозначить Hк — высоту конька, Lф — длину фасадной стены дома, Lб — длину боковой стены, А — величину угла при основании крыши, а Lс — длину стропил и Sк — площадь кровли, то

Lс = Lф/2cosА, и Hк= Lф х tgА/2 — расчёты для стропил,

А так как Lс  — это почти одна из сторон ската крыши, а Lб — почти равна второй стороне этого ската, то нужно добавить ещё длину фронтонного свеса Lсв, причём её прибавить нужно дважды, и длину карнизного свеса Lк

Sк= (Lб+2 Lсв) х (Lф/2cosА+ Lк).

А площадь всей крыши — это 2Sк.

Расчёты для мансардной крыши зависят не только от выбранных углов каждого ската, но и от того, каков будет размер мансарды. В остальном расчёты те же.

Cоветуем прочитать:

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru