Технологии компании СКАТ

Технология устройства скатной кровли.

Технология выполнения кровельных работ при возведении крыши и устройстве покрытия включает следующие этапы:

1) Монтаж стропильной системы

В качестве несущих элементов скатных крыш для малоэтажного строительства применяют деревянные стропильные системы.

В зависимости от того из какого материала выполнено здание, стропильные ноги крепятся на:

  • верхние венцы - деревянные или брусчатые дома;
  • верхнюю обвязку - деревянные каркасные дома;
  • на опорные брусья - мауэрлат - в каменных зданиях.


2) Устройство пароизоляционного слоя

Монтаж пароизоляционной пленки осуществляется в горизонтальном или вертикальном положении. Она крепится к несущим деревянным элементам крыши, примыкая при этом к внутренней стороне теплоизоляции.

3) Укладка теплоизоляции (материалов-утеплителей)

Выбор способа утепления для скатной кровли проводится в зависимости от особенностей здания. Толщина утеплительного слоя должна обеспечивать энергопотери здания в соответствии с требованиями СНиП.

4) Устройство гидроизоляционного слоя

Гидроизоляционные пленки предназначены для дополнительной защиты кровли от протечек, заливания дождевой воды в вентиляционные входы при сильном ветре и т.п. Они крепятся под слоем кровельного покрытия скатной крыши и предохраняют утеплитель от увлажнения.

5) Монтаж контробрешетки

Устройство контробрешетки рекомендуется для всех типов скатной кровли. Контр брусья прибиваются прямо на гидроизоляционный материал вдоль стропил. Это позволяет приподнять конструкцию обрешетки на высоту бруска и обеспечить эффективную вентиляцию кровельного пространства.

6) Монтаж обрешетки

Конструкция обрешетки зависит от типа крыши и вида кровельного покрытия. Обычно на скатных кровлях применяют следующие виды обрешетки:

  • сплошная, применяется в случае настилки рулонных кровельных материалов, битумной черепицы. Выполняется из обрезной доски или, в последнее время, все чаще можно увидеть применение влагостойких OSB, фанеры, ДСП.
  • разреженная, применяется для профнастила, имеющего среднюю высоту волны. Такая обрешетка может выполняться как из деревянных элементов, так и металлических.
  • стандартная обрешетка. Применяется для большинства кровельных покрытий (металлочерепица и натуральная черепица), ее шаг может варьироваться в пределах 30-40 см, все зависит от применяемого покрытия, и веса материала.

7) Укладка кровельного материала

Чтобы на протяжении длительной эксплуатации кровельное покрытие сберегало свои свойства и выполняло свои функции, необходимо выполнение работ по устройству кровли проводить с соблюдением технологических процессов, обусловленных определенным кровельным покрытием и технологией его укладки на кровлю.

8) Устройство конька

Крепление конька на крыше выполняется таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха в вентиляционный зазор кровельного пирога.

Определение высоты конька крыши обычно выполняется на этапе проектирования стропильной системы, особенно если речь идет о строительстве вальмовой кровли или других сложных конструкций, в том числе крыши с несимметричными скатами.

9) Отделка карнизного свеса

Виды карнизных свесов:

  • фронтальный, представляющий собой выступающие наклонные края скатов крыши, которые служат защитой фронтона здания от атмосферных осадков. Их длина может достигать одного метра;
  • боковой – это свесы, расположенные по бокам строения.

При отсутствии у стропильной системы выступов, выходящих за пределы стен дома, стропильные ноги дополнительно наращивают обрезками бруса, после чего к ним прикрепляют карнизную доску.

Подшивочный материал для карнизных свесов:

  • древесина хвойных пород: лиственница, сосна, ель
  • виниловый сайдинг
  • вагонка ПВХ
  • софиты
  • металлический профлист, панели и т.п.

10) Устройство элементов водосточной системы

Установка водостоков снаружи дома, предполагает в своем составе такие обязательные элементы, как:

  • водосточный желоб;
  • водоприемная воронка;
  • вертикальная водосточная труба.

Монтаж водостока делается с уклоном желобов, который составляет 2-3 см на 1 погонный метр.

Вертикальный стояк должен располагаться на расстоянии от стены в 5-7 см.

Если карнизный свес вынесен на значительное расстояние, применяются переходные элементы в виде колен вверху трубы и внизу.

Вертикальные водосточные трубы рекомендуется размещать на стороне здания, лучше обогреваемой солнцем .

По материалам сайта: http://skat-74.ru