Вальмовая четырехскатная крыша: разметка конструкции и строительство

Содержание

Форма четырехскатной крыши, можно сказать, универсальна – она прекрасно вписывается в архитектуру исторических зданий, как подчеркнуто современных зданий. Наиболее эффектно смотрится она, покрытая керамической черепицей или гонтом. украшенная небольшими люкарнами.

Вальмовая четырехскатная крыша имеет два ската, представляющих из себя равнобочные трапеции, пересекающиеся в коньке, и еще два – имеющих форму треугольников, с вершинами, которых находятся на противостоящих концах конька. В углах, где сходятся скаты образуются выступающие ребра, благодаря чему снег на них надолго не задерживается, а вода довольно легко стекает. Но наличие ребер имеет и свои недостатки – создает сложности при выполнении покрытия и повышает реальную стоимость крыши. Для всех сторон подобной крыши наклон всех скатов одинаков и обычно меньше угла наклона двухскатной.

Разметка и узлы ?

Расчет проводят при помощи таблицы Пифагора и замерной рейки. Если проект создан по всем правилам, то устройство вальмовой четырехскатной крыши, включая надрезы из стропил можно выполнить самостоятельно.

Отметим все основные узлы конструкции и выясним, как их монтировать.

  • (3) – это конек. который играет роль несущей оси, и находится он по центру сооружения.
  • (1) – накосные стропила выполняют функцию базовых силовых компонентов. Они изговливаются из брусьев, аналогичных по толщине коньковому. Стропила одним концом крепят к коньку, что же касается другого, то он выходит за пределы строения.
  • (4) – центральные стропила. которые отходя от краев конька, выходят на стены.
  • (2) – отходящие от краев конькового бруса промежуточные стропила. которые идут по скатам. На вальмах их не используют.
  • (5) – короткие стропила. длина которых может различаться, к конькам не крепят.

Важно, чтобы крепление промежуточных стропил. независимо от их длины, проходило под одним и тем же углом.

Успех при строительстве основан на точных расчетах, правильной разметке и грамотном чертеже. Точность расчетов особенно важна для выявления правильного соотношения между вальмами и длиной скатов, что, в конце концов, и является залогом надежности возводимой крыши.


Разметку проводят в следующем порядке:

  •  с торца дома по верхней обвязке размечают ось:
  •  рассчитывают половину толщины конька и определяют тем самым местоположение первого элемента стропильной системы;
  •  для определения места расположения промежуточного стропила используют замерную рейку – одним концом ее прикладывают к размеченной линии, а другой располагают по линии боковой стены;
  •  длину стропильного свеса рассчитывают, установив брус одним концом на внешнем угле стены, другим – на свес крыши. Далее, перемещая замерную линейку по краю боковой стены, отмечают на ней дислокацию центрального стропила;
  • аналогично поступают с оставшимися тремя углами.

Таким образом, как видно и на схеме, в углах постройки формируются квадраты (розовые), образованные стенами и центральными промежуточными стропилами, а угловое стропило делит каждый из них по диагонали, образуя при этом прямоугольные треугольники.

Последовательность работ по устройству

Устанавливаются вертикальные стойки, поддерживающие коньковый брус. Процесс крепления к центровой балке проводят через системы укосов. Далее монтируют одинаковые по длине диагональные стропила. Длина свеса обычно составляет 50-70 см. Особого внимания требует стыковка диагональных стропил, конька и вальмы.

После установки накосных стропил, переходят к монтажу рядовых с шагом в 60 см. Крепят последние к мауэрлату и коньковому брусу при помощи врубки. Рядовые стропила дополнительно фиксируют при помощи стяжек и ригелей.

К диагональным планкам с каждой стороны крепят нарожники, связывающие мауэрлат и диагональные стропила. Рядовые брусья и нарожники устанавливают относительно конька под прямым углом.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru