Типовые кровельные конструкции

Кровельная конструкция, традиционно используемая для нежилых чердачных помещений (т.н. «холодный чердак») приводится на рис. 4.2. На стропильные балки устанавливается контрбрус, размеры, толщина и шаг установки которого определяются в соответствии с проектом, шагом стропильных балок и толщиной сплошного основания.

В том случае, если проект предусматривает создание жилого чердачного помещения («жилая мансарда»), применяется следующая вентилируемая кровельная конструкция (рис. 4.1, 4.3):

  • Производится укладка дополнительного теплоизоляционного слоя, для чего поперек стропильных балок также устанавливается контрбрус, размеры которого определяются проектными данными, шагом стропильных балок и толщиной слоя утеплителя.
  • Между утеплителем и сплошным основанием устраивается вентиляционный зазор, для чего параллельно стропильным балкам устанавливается второй ряд контрбруса, размеры и шаг установки которого зависят от проекта, толщины сплошного основания и требуемой высоты вентиляционной камеры. Для создания единого вентиляционного зазора в брусках через каждые 1,5 - 2 м делают разрывы 50 - 100 мм в шахматном порядке, а также создаются сквозные вентиляционные каналы в ендовах.
  • Под контрбрус, который устанавливается вдоль стропил под сплошное основание, на слой утеплителя свободно укладывается пародиффузионная мембрана «Дифбар». Пародиффузная мембрана обеспечивает вывод водяного пара из помещений, невозможность его накопления в теплоизоляционных материалах, а также удерживание влаги, поступающей снаружи.
  • С внутренней стороны утеплителя прокладывается пароизоляционная мембрана «Алюбар», предотвращающая проникновение водяного пара из внутренних помещений в толщу теплоизоляционного слоя и «кровельного пирога» в целом. Даже незначительное увлажнение утеплителя негативно сказывается на его свойствах. Проектная документация на устройство кровли предусматривает определенную конструкцию паробарьера, упрощение которой неизбежно приводит к проникновению влаги в кровельную систему, концентрированию влаги и резкому снижению эксплуатационных характеристик кровли в целом.
  • Слой утеплителя необходим для создания правильного теплового режима внутри мансардного помещения и защиты здания от теплопотерь. Теплоизоляционные материалы обладают значительной структурной пористостью (замкнутые поры, заполненные воздухом), благодаря чему им присущи такие свойства, как малая плотность при объемной массе, низкая теплопроводность и незначительное влагосодержание. При увлажнении утеплитель всегда теряет свои теплоизоляционные свойства, т.к. при заполнении пор утеплителя влагой вместо воздуха его теплопроводность увеличивается в 25-30 раз. Именно поэтому кровельные работы следует производить в ясную и сухую погоду, чтобы не допустить увлажнения теплоизоляционного слоя атмосферными осадками. Это утверждение верно как для металлочерепицы и профнастила, так и для мягких кровель.

Иногда для создания определенного дизайна применяется система обустройства кровельного пирога «стропила в интерьере», когда стропильные балки становятся элементом интерьера. В данном случае кровельный пирог располагается выше стропильных балок (см. рис. 4.4).

Вентилируемая кровельная конструкция также может устраиваться на железобетонном основании (рис. 4.5). Железобетонное основание обрабатывается праймером, после чего на него наплавляется гидроизоляционная мембрана, защищающая от пара. Далее устанавливаются фальш-стропила и укладывается традиционный «кровельный пирог» по обычной схеме.

На рисунках 4.6–4.11 приведены варианты устройства кровельного пирога «жилой мансарды» в зоне карнизного свеса, а также узлы примыкания к вентиляционным, дымовым трубам и мансардным окнам.

Рис. 4.2. Традиционная кровельная конструкция для «холодного чердака»


1 – стропильная балка, шаг 0,9 м контрбрус 50 х 50 мм рекомендуется заменить доской 50 х 100 мм, устанавливаемой на ребро;

4. В случае сплошного основания из цементно-стружечных плит (ЦСП) в качестве крепежа рекомендуется применять саморезы в потай.

Рис. 4.3.1. Традиционная вентилируемая кровельная конструкция «жилой мансарды»

1 – стропильная балка, 50 х 150 мм, шаг 0,9 м контрбрус 50 х 50 мм рекомендуется заменить доской 50 х 100 мм, устанавливаемой на ребро;

4. В случае сплошного основания из цементно-стружечных плит (ЦСП), OSB в качестве крепежа рекомендуется применять саморезы в потай.

Рис. 4.3.2. Традиционный «кровельный пирог «жилой мансарды»

По материалам сайта: http://www.stroymet-s.ru