Особенности стропильной системы ендова

Стропильная система с ендовой является неотъемлемой деталью кровли сложной формы. Система стропил есть на каждой крыше. Стропила представляют собой структуру, выполненную из брусьев, расположенную под уклоном вертикальных подкосов или наклонных. Держится стропило на так называемых стропильных ногах, стойках (которые держатся на конструкции вертикально) и, соответственно, подкосах. Соединяются они при помощи балок подстропильных, благодаря которым стропильная система обеспечивает крышу защитой на долгие годы. То есть ендова – конструкция, задача которой состоит в облегчении стока возможных атмосферных осадков (снега, дождя).

Стропильная система вальмовой крыши.

Система установки стропил

Схема установки стропил выполняется по принципу встык или внахлест. Они бывают нескольких типов: стальные, деревянные и смешанные. Наиболее предпочтительны стропила из древесины из-за индивидуальных технических характеристик. Нагрузки, которые должна выдержать любая стропильная система, – перепады температуры, сильный ветер, различные осадки, водяной пар, а также воздействия микроорганизмов и насекомых. Это своего рода несущая конструкция, поэтому дождь и град никак на нее не влияют (в этом случае защищает кровля). Что касается снега, то такая система должна выдерживать всю его тяжесть.

Схема укладки ендовы.

В местах с многочисленными снегопадами устанавливают стропильную систему с более крутыми скатами (промежуток между стропилами значительно уменьшается, а угол делается острее, как правило, не менее 30°). Однако снег не представляет серьезной угрозы для крыши. Как правило, наличие ветра способно повредить кровлю, что приводит к ее разрушению. Чтобы избежать подобных последствий, вам следует сделать герметичным основание крыши, а кровлю закрепить на основании (во избежание вздутий). Перепады температуры также могут разрушить крышу или деформировать ее (так как любой строительный материал видоизменяется, сжимается или расширяется под воздействием температуры). Чтобы этого не произошло, коэффициенты расширения всех составляющих системы должны быть одинаковыми.

Отрицательно сказывается на стропильной системе и водяной пар. Уберечь деревянные или металлические элементы поможет пароизоляционная пленка. Любую крышу в конце монтажных работ необходимо пропитать специальным раствором, чтобы различные микроорганизмы не повредили поверхность.

Особенности устройства ендовы стропил

Ендова открытого типа.


Стропильная система ендова бывает с висячими стропилами или наклонными. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, а также индивидуальные технические характеристики. К примеру, стропила висячего типа имеют всего 2 точки опоры, которые располагаются на стенах дома. Вспомогательные элементы, на которых держится конструкция, способны сжиматься и изгибаться. Таким образом, стены играют роль принятия горизонтального распирающего усилия. Чтобы уменьшить усилие, используются деревянные или металлические затяжки, которые служат крепежом для стропильных ног. Устанавливаются они либо на основании стропил, либо выше.

Сделать стропильную систему своими руками вполне возможно. Но при монтаже необходимо учитывать такие критерии, как форма крыши, особенности каркаса, нагрузки на эту систему. Чтобы правильно выбрать шаг стропил и вид, следует рассчитать воздействия на кровлю. Этим занимаются специалисты по данной сфере работ, но вы можете сделать монтаж стропильной системы самостоятельно. Перед началом монтажа тщательно продумайте все этапы работы, желательно составить план. Помимо этого, определитесь с видом системы, материалами и дополнительными элементами. Сам процесс работы отнимает много времени, однако не отличается сложностью.

Материал выбрать несложно: между деревом и металлом разница небольшая (оба обуславливаются долговечностью и прочностью), но для стропил разумно будет использовать древесину, так как она лучше поддается обработке и не имеет свойства ржаветь. Для стропила используют брус. Причем длина этого элемента подбирается исключительно по длине бруса, толщина которого не должна быть слишком большой.

Наличие балок, крепежных элементов и других дополнительных деталей не зависит от вида стропильной системы – они все имеют одинаковую конструкцию. Правильность монтажа своими руками обуславливается наличием возможных нагрузок на крышу дома. Надежность и долговечность крыши будет зависеть от архитектуры стропильной системы.

Схема утепления крыши в месте ендовы.

Не следует начинать работу без предварительного составления плана – в противном случае вам придется вызывать специалистов, чтобы исправить недочеты и неполадки. Благодаря проектированию вы будете четко представлять всю конструкцию, ее форму и общий вид, что позволит вам избежать неприятностей в процессе работы.

Если выбор предстоит в типе стропильной системы, то важно обратить внимание на особенности конструкций стропил. К примеру, висячий тип стропила представляет собой комплект дополнительных элементов, которые необходимы для равномерного распределения нагрузки на крышу. Что касается наклонного типа, то здесь расположение стропильных ног приходится на их крепление вдоль установленного бруска.

Ендова представляет собой угол, который образуется на месте стыка скатов. Она является самым важным из узлов во всей системе кровли. Такой конструктивный элемент крыши способен к накоплению осадков, которые в дальнейшем отводятся в установленные скаты. Этот узел больше других подвергается климатическим воздействиям. Назначением нижней ендовы планки является защита кровли от проникновения воды. Верхняя планка служит элементом декора.

Монтаж стропильной системы ендова своими руками

Если имеется разжелобок, то необходимо устанавливать гидроизоляцию.

Это делается для того, чтобы пространство под кровлей было защищено от воды.

Инструменты необходимые для работы: молоток, строительные ножницы, дрель электрическая, ножовка по металлу и дереву, пила.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Ножовка по металлу и дереву.
  2. Молоток.
  3. Ножницы строительные (для резки металла).
  4. Дрель электрическая.
  5. Пистолет для монтажа.
  6. Пила.
  7. Клепник.
  8. Гибочное приспособление.
  9. Шаблон.
  10. Пневмопистолет.
  11. Гибочный станок, большой и малый.
  12. Гильотина.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru