Порядок монтажа стропильных кровельных систем

Первостепенные составляющие стропильных кровельных систем, это обрешетка и стропильные фермы.

Кровля это, по сути, часть крыши, находящаяся снаружи и уложенная на специальную несущую конструкцию, которая состоит из обрешетки и стропильных систем. Основой стропильной системы является треугольник, выбор этой формы не случаен, поскольку такая конструкция устойчива и экономична. Этот треугольник образован 2-умя стропильными ногами (верхним поясом фермы) и затяжкой (нижним поясом). Верхние концы стропильных ног присоединяются к коньковому прогону. Нижнее окончание стропильных ног, совместно с окончаниями нижнего пояса закрепляются на внешних стенах здания. Подобное стропильное соединение. состоящее только из нижнего и верхнего пояса, способно выдержать нагрузку легкой кровли. Массивные, и потому тяжелые, кровельные системы предполагают необходимость в более серьезной опоре. Для большей прочности, многие стропильные системы снабжаются дополнительными подпорками, такими как подкосы, стойки, схватки.

А - ферма висячая в однопролетном здании;

Б - ферма с подкосом;

В - ферма шириной более 8 м в однопролетном здании;

Г - ферма стропильная наклонная;

Д - ферма мансардная.


В двухскатных коттеджах, фермы могут быть как наклонными, так и висячими, их выбор, как правило, определяется способом крепления ферм к стене дома. Самая простая конструкция висячих стропильных ферм используется для монтажа на однопролетных зданиях, другими словами на тех постройках, где отсутствует средняя несущая стена (рис. А). К таким постройкам относятся дома имеющие свободную внутреннюю планировку с шириной не более 6 метров. В этом случае стропильные фермы опираются своими окончаниями только на стены здания без необходимости в промежуточных опорах. Конструкция такой фермы проста, и представляет собой две стропильные ноги, затяжку и несколько подкосов. При помощи гвоздей, шурупов и угловых двухсторонних накладок, толщиной 25 мм, между собой соединяется затяжка со стропильными ногами.

В том случае, если однопролетный дом в ширину имеет больше 6 м (рис. Б), потребуется ферма имеющая большее количество подкосов. Это же условие касается крыш, с большой снежной нагрузкой. Требуемая стропильная ферма предусматривает наличие спаренных верхних и нижних поясов.

Если длина пролетов превышает 8 м, между затяжкой и наивысшей точкой верхнего пояса устанавливается "бабка" (рис. В).

Установка наклонных стропильных ферм (рис. Г) целесообразна в двухпролетных домах с несущей средней стеной. Стропильные фермы, своими окончаниями, упираются во внешние стены постройки, а своей серединой опираются на внутреннюю стену. Здание с шириной до 10 м, требует наличия одной дополнительной опоры, но если ширина дома доходит, или превышает 15 м, тогда необходимо использование двух опор. Стропильные ноги соединяются своими верхними концами внахлест, посредством угловых накладок. В то же время, нижние окончания стропил фиксируются на опорных брусках – мауэрлатах (100х100 мм). Как правило, мауэрлаты заготавливаются из обтесанных на два канта бревен, но в целях экономии, нередко производятся из обрезков длиной не более 0,6-0,7 метра. Средняя стойка, подпирающая вершину верхнего пояса фермы, устанавливается в середину фермы.

При возведении мансардных кровельных систем используются фермы специальной конструкции (рис. Д). Такие фермы монтируются креплением на внутренние стены, как правило, в двухпролетных или однопролетных домах. Мансардные фермы отличаются от других тем, что вместо затяжки имеют междуэтажное перекрытие. Это объясняется тем, что нижний пояс является основой пола в мансардном помещении. Нижние и верхние пояса, равно как и горизонтальные схватки и вертикальные стойки, должны быть изготовлены из двойных брусьев, то есть быть спаренными. В отношении двухпролетных мансардных конструкций удвоение не является обязательным условием, так как они имеют в центре дополнительную опору.

В верхней точке кровельной стропильной конструкции должен быть уложен прогон, который станет основой конька будущей крыши. Коньковые прогоны делаются либо из бревен широкого сечения, либо сколачиваются из пары досок с толщиной 5 см.

Опалубка или обрешетка, это своеобразная конструкция, состоящая из брусьев, уложенных перпендикулярно на стропильные ноги. Именно на эту конструкцию приходиться нагрузка от кровельного материала. Обрешетка не только принимает на себя нагрузку, но и передает ее стропилам, которые в свою очередь давят на несущие стены. Обрешетка считается сплошной в том случае, когда зазор между соседними брусьями составляет не более 1 см. Разреженная обрешетка это конструкция с промежутком между брусьев в 3-4 см. Сплошную опалубку устраивают в два слоя: первый - разреженный и второй - сплошной дощатый. Оба слоя укладываются под углом в 45 градусов на доски нижнего слоя. Сплошную обрешетку устраивают под мягкой кровлей, асбестоцементным или безасбестовым плоским шифером, металлочерепицей и мягкой черепицей. Разреженная обрешетка, это оптимальный вариант для глиняной, цементной или песчано-черепичной и стальной кровли. Обрешеточные брусья фиксируются на стропилах посредством гвоздей, длиной с толщину двух брусьев. На участках пересечений и стыках скатов, на ребрах, разжелобках, коньках, карнизных свесах делается сплошная обрешетка.

Несущая конструкция, как правило, изготавливается из пиломатериалов: брусьев, досок и жердей произведенных из древесины хвойных пород. Кирпичные и блочные дома предусматривают наличие стропил и обрешетки, сделанных из более прочных материалов, таких как железобетон или металл. При изготовлении древесных кровельных конструкций, используется древесина определенных сортов. Затяжки, как правило, изготавливаются из древесины 1 сорта, а стойки и стропильные ноги из древесины 2, реже 1 сорта. На подкосы идет древесина 2 и 3 сортов. Другими словами, при заготовке компонентов стропильной системы понадобится 1/4 от общего количества древесины 2 сорта и 3/4 от общего количества древесины 1 и 3 сорта.

Оптимальное сечение для стропил, независимо от их конструкции, прямоугольник с размерами 50х150 мм. Оптимальная обрешетка, используемая в большинстве кровельных конструкций, изготовлена из брусков 50х50 мм или жердей ?70 мм. Расстояние между соседних стропильных ног в среднем составляет 1 м. Кровельные конструкции, с уклоном свыше 45?, предусматривают расстояние между стропильных ног не менее 1,2-1,4 м. И напротив, в северных районах с высоким уровнем снега, это расстояние уменьшается вдвое. Шаг между соседних стропильных ног рассчитывается по таблице, на эти расчеты стропильной системы в большей степени влияет расстояния между опорами стропильных систем и сечение стропил.

Шаг между обрешеточными брусьями зависит в основном от того, сплошная она или разреженная. Планировка размещения стропильных ног имеет ряд особенностей, исходя из наличия промежуточных опор и других конструкционных особенностей крыши.

Простейшая кровельная несущая конструкция

Сегодня в целях облегчения строительства малоэтажных частных объектов строительная промышленность производит готовые стропила и прочие компоненты для кровельных конструкций. Все эти детали остается собрать, воедино, уложив на внешние стены объекта и сверху настелить обрешетку. Изготавливаются подобные конструкции, как из древесины, так и из железобетона и металла. Все заводские стропильные конструкции – сборные, к месту сборки транспортируются в разобранном состоянии и на месте собираются. Складные конструкции могут состоять из определенного количества совместно упакованных элементов. Большинство конструкций, даже в разобранном виде занимают порядочно места, поскольку разбиты на три основные детали: коньковый и два прикарнизных элемента. Есть конструкции более компактные и удобные для транспортировки, так как распределены на несколько небольших плоскостей. Очень удобны в использовании шарнирные конструкции, так как наличие шарниров в коньковых прогонах или вдоль карнизов существенно облегчают работу монтажников. Формы стропильных конструкций заводского производства представляют большую часть ныне существующих кровельных конфигураций.

Фермы, используемые в индивидуальном малоэтажном строительстве:

1 - двухскатные фермы;

2 - фермы с верхним поясом сложной формы;

3 - фермы-ножницы;

4 - сводчатые фермы;

5 - мансардные фермы.

По материалам сайта: http://rooffaq.com