Вальмовая крыша. характерные особенности.

На Руси ещё в середине ХVII-ХVIII веков данный вид крыши был широко распространён в центральной, степной части, на Дону, Ставрополье, Кубани, а также в Башкортостане, восточной части Европы и Украине. Данный тип домов носил название половецкий (кипчакский). Например - родительский дом Есенина в Рязанской области, соломенные хаты в Украине и на Дону. С различными элементами русского стиля (карниз, светёлка) он и по сей день широко представлен в деревнях Подмосковья. Четырёхскатная – классическая вальмовая крыша состоит из двух скатов: самых длинных, имеющих трапецеидальную форму, и двух других по торцам, имеющих треугольную форму, именно им обязана своим названием вальмовая крыша. Дома без крыши не бывает, крыша выполняет одну из самых значимых функций по защите от осадков (дождя, снега), солнечных лучей, ветра, является гарантом безопасности проживающих людей в доме и сохранности имущества.

Виды вальмовых крыш.

Полувальмовая крыша – вальмы не доходят до низа. закрывают только верхнюю часть ската соответственно и фронтона.

Шатровая крыша – используется для домов квадратной формы. Её особенность заключается в том, что все четыре ската аналогичны и расходятся на четыре стороны под одинаковым углом.

Ломаная крыша – много скатов различного размера сочетающихся под различными углами. Конструкция данного вида крыши сложная, при строительстве требует определенных навыков и квалификации. Строительство данного вида крыши доступно только профессионалам хорошей квалификации.

Порядок расчёта стропильных систем.

Перед монтажом стропильной системы крыши её нужно рассчитать, сделать чертёж. При этом основное внимание следует уделить различного вида нагрузкам которые будут воз- действовать на стропильную систему. Данные нагрузки можно разделить на две категории:
  • - постоянные;
  • - временные.

Правила расчётов.

  • 1. Если известен угол наклона ската, то высоту конька крыши можно легко вычислить следующим способом. тангенс угла необходимо умножить на расстояние между краями скатов и разделить полученный результат на два.
  • 2. В случае, когда известна высота в коньке, вычисления производятся в обратном направлении - высчитывают величину тангенса будущего угла. высоту в коньке удваиваем и делим на общую ширину ската.
  • 3. Для того, чтобы рассчитать длину ската крыши, используем известную еще со школы теорему Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов). Катеты - высота в коньке и половина ширины ската, гипотенуза - искомая длина.
  • 4. Аналогичным образом определяем длины накосных стропил, разложив трапеции скатов на прямоугольники и треугольники.
Выяснив вышеуказанные величины, можно составить проектную часть стропильной системы.

Конструктивные узлы стропильной системы вальмовой крыши.

Конёк – играет роль несущей оси находится по центру сооружения вдоль осевой линии. Накосное стропило – это базовый силовой компонент, их четыре в вальмовой кровле - одним концом крепится к коньку, другой выходит за пределы строения опираясь на угол обвязки. Центральное стропило – отходит от краев конька (со стороны торца по осевой линии) со стороны фасада и образует с накосным стропилом два равнобедренных треугольника, опирающихся на обвязку. Длинные стропила – отходят от краев конькового бруса и опираются на обвязку стен. Короткие стропила – отходят от накосного стропила, опираются на обвязку стены.

Разметка стропил крыши.

С практической точки зрения при условии наличия проекта ничего сложного нет. Необходимо лишь соблюдать последовательность действий:
  • - с торцевой части дома по обвязке размечаем ось ( середина), проводим линию по переводам;
  • - расстояние от оси до края торцевой части обвязки откладываем на лицевой и тыльной стороне обвязки (процедуру производим по обеим торцам), между точками натягиваем шнурку в точке пересечения шнурки с осью (серединой ), ставим жирную черту с обеих сторон торца, расстояние между двумя жирными чертами это длина конька, точки, отмеченные нами на лицевой и тыльной стороне это места опор центральных стропил.

Монтаж стропильной системы.

Монтаж стропильной системы необходимо начинать с установки конька согласно проекта по ранее проведенной разметке. Коньковые стойки желательно установить на промежуточную стену, если её нет - усиливаем несущие переводы, поверх которых в обязательном порядке пришиваем доску 50х150 мм. Далее по концам конька согласно разметки с внутренней стороны ставим стойки и крепим на них конёк. Если длина конька более 2 метров ставим 3 стойки естественно ставим разукосы. Я не остановился на выборе высоты конька и угла наклона ската, т.к. ранее мы эти вопросы рассматривали. Следующим этапом работ будут накосные стропила длину которых можно взять из проекта, можно и сосчитать, в крайнем случае замерить. При этом необходимо иметь ввиду, что свес крыши от 50 до 70 см, а накосная стропила это диагональ, и если длина окажется более 6 метров то спариваем две доски (50х150 мм), одну из сторон зарезаем и крепим к коньку, вторую ложим на угол обвязки, в месте соприкосновения тоже зарезаем и крепим, остальная часть выходит за обвязку. Аналогично поступаем с остальными тремя стропилами.

После чего между верхними точками накосных стропил ( около 50 см от конька) по лицевой и тыльной стороне, равно как и по нижней отметке свесов натягиваем шнурку и производим монтаж остальных стропил - сначала центральных по разметке, потом и остальных, соблюдая заданную ширину между ними (60-70 см), аналогично монтируем и торцевую часть стропил. Размечаем длину свеса стропил, по меткам натягиваем шнурку, производим обрезку концов по уровню. На длинные стропила, отходящие от конька, устанавливаем затяжки. Под накосные стропила устанавливаем стойки, в зависимости от длины - одну или две, уперев их в разгрузочные доски 50х150 мм, положенные и закрепленные на переводах.


Хотелось бы обратить внимание еще на одну характерную деталь при монтаже стропильной системы вальмовой крыши. В описании монтажа вальмовых крыш от «знатоков», которые, по-видимому никогда не были на крыше, слишком много заумного и наносного. Принято считать, что угол наклона накосного стропила меняется относительно угла наклонных рядовых стропил. Действительно, это так, если рассматривать накосное стропило как отдельный элемент. Но, если спроецировать его поочередно на стропила скатов, которые оно объединяет, то мы увидим, что углы, образуемые проекциями, равны углам скатов. Это важно понимать при строительстве вальмовой крыши.

Обрешётка вальмовой крыши.

В технологическом и практическом плане ничем не отличается от обрешёток других видов крыш, при этом требования под кровельный материал идентичны. Материал, используемый для монтажа крыши.
  • - брус 100х150 мм (обвязка, мауэрлат и переводы);
  • - брус 100х100 мм (стойки под конёк);
  • - доска 50х150 мм;
  • - доска 25х150 мм (обрешётка).

По материалам сайта: http://krovlya-pro.ru