Монтируем собственноручно двухскатную крышу при строительстве каркасного дома

Существует множество разновидностей крыш, но двухскатная самая простая в монтаже своими руками. Однако хотя ее устройство относительно несложное, существует множество неочевидных моментов и важных пунктов, которые требуют внимательного рассмотрения и учета еще на этапе проектирования.

Кроме того, даже казалось бы простая схема с двумя склонами имеет несколько вариантов по типу стропильной системы, не говоря уже о кровельном материале.

Виды кровли

Кроме простой прямой двухскатной конструкции с симметричным профилем есть еще несколько разновидностей, которые тоже можно реализовать своими руками.

  • Ломаная кровля. Ее еще называют мансардной, потому что она идеально подходит для расположения под кровлей комнаты. Чуть сложнее обычной прямой, зато намного полезнее. Читайте подробней про типы мансардных крыш. а также про их недостатки и преимущества.
  • Двухскатная схема с разной длиной скатов. Обычно возводится, если противоположные стены имеют разную высоту и тоже хорошо подходит для размещения мансардной комнаты. Еще один вариант — когда скаты отличаются не только по длине но и по углу наклона.

Полувальмовая кровля, голландская. Фронтоны имеют форму трапеции, сверху над ними имеется небольшой дополнительный склон. Основные скаты тоже в таком случае приобретают трапециевидную форму.

Такое устройство тоже хорошо подходит для мансардной крыши, плюс он привлекателен визуально. Но полувальмовая кровля намного сложнее в реализации, как на этапе монтажа стропильной системы, так и при укладке кровли. Браться собирать ее своими руками стоит только тем, кто уверен в своем мастерстве, упорстве и внимательности.

Есть еще датская полувальмовая схема, но она уже больше похожа на четырехскатную. Про устройство 4-ех скатной кровли более подробно рассказано здесь. а вот в этой публикации про ее стропильную систему.


Все эти типы можно использовать и при строительстве каркасного дома. но своими руками будет легче всего реализовать простую или ломаную мансардную крышу. Полувальмовая двухскатная кровля сложна, а схема с разной длиной скатов строится только в том случае, если она была предопределена еще на стадии проектирования.

Если дом имеет посередине несущую стену, то можно использовать ее как дополнительную опору для конька кровли. Но в таком случае мансарду придется делить на две комнаты или как-то обыгрывать в дизайне колонны по центру помещения.

Зато наличие таких опор позволяет нарастить прочность стропильной конструкции, увеличить размеры всей крыши и, соответственно, мансарды.

В целом же схема двухскатной мансардной крыши выбирается исходя из размеров, формы и конструктивных особенностей каркасного дома. Это все следует решать еще на этапе проектирования дома.

Ломаная

Это самая простая после обычной разновидность, поэтому разумно начать рассмотрение сборки своими руками с нее. При небольшой сложности такое устройство позволяет максимально эффективно использовать пространство чердака. Не удивительно, что ее часто используют в мансардной крыше и она даже получила соответствующее название.

Есть несколько вариантов последовательности монтажа двухскатной кровли. Рассмотрим один из них.

  1. Вначале укладываются балки перекрытия, которые будут основанием для пола мансарды, а также опорой для боковых стропил.
  2. Затем устанавливаются стойки. Так как мы делаем мансардную крышу, то высота стойки должна быть не менее 2.1 метров, так как она определяет высоту пололка будущей комнаты.
  3. На стойки монтируется обвязка (прогон), а к ней затем прикрепляется чердачная балка. Эта балка будет удерживать коньковые стропила, а также служить основанием для потолка комнаты.
  4. Затем устанавливаем боковые стропила. Для наращивания жесткости их можно прикрепить к стойкам скобами и подпереть дополнительными небольшими опорами.
  5. В конце устанавливаются коньковые стропила. Для увеличения прочности можно добавить бабку, которая будет соединять конек с балкой перекрытия.

На этом стропильная система готова и можно приступать к устройству пирога из утеплителя, паро и гидробарьера, кровельного материала, отделке. Узнать больше об утепление мансарды возможно по ссылке: strojkarkas.com/uteplenie/frontov-mansardy-svoimi-rukami.html

Полувальмовая

Если монтаж ломаной кровли своими руками кажется слишком простым, то стоит рассмотреть процесс сборки полувальмовой голландской схемы.

Стоит предупредить, что эта конструкция обладает несколькими сложными моментами, а еще вы гарантированно получите перерасход материалов кровли и стропил, потому что при сборке и накрытии полувальм будет много отходов.

Пара важных моментов:

  • в этом типе двухскатной кровли часть веса принимают трапециевидные фронтоны, нужно позаботиться, чтобы они были достаточно прочными;
  • коньковая балка несет дополнительную нагрузку на сдавливание, поэтому ее нужно выполнять более крупным в сечении брусом.

Общая последовательность монтажа стропильной системы следующий.

  1. В первую очередь устанавливаются нормальные фермы, этот этап мало чем отличается от обычной двухскатной схемы. Коньковую балку можно установить на временные опоры, так как в этом типе крыши она не опирается на фронтоны.
  2. Затем край конька соединяется с углами фронтона раскосами. В месте соединения конька и раскоса предстоит сделать сложный срез в трех плоскостях. Это очень ответственный момент, который легко испортить при монтаже своими руками.
  3. Когда скосы установлены, к ним крепятся укороченные стропильные ноги основных скатов и стропила полувальмовой части.
  4. Фермы следует усилить двумя балками, поскольку полувальма будет в верхней части работать на сжатие стропильной системы, а в нижней части — на растяжение.

Про способы крепления стопил и их разновидностях более подробно рассказано в этой статье. Завершив стропильную систему, можно монтировать утеплитель, обрешетку, обшивать мансардную комнату и прочее.

Расчет стоимости

Конечная цена варьирует от того, какой кровельный материал вы выберете, какой конструкции и размера кровли. Самой дорогой будет классическая черепица. Этот материал сам по себе обходится не дешево, а еще из-за своей массы он требует устройства усиленной стропильной системы, что тоже выльется в дополнительные затраты.

Следует отметить, что на покрытии кровли можно сэкономить, более подробно в статье: чем будет дешевле покрыть крышу дома. Также рекомендуем ознакомиться с процессом монтажа водостоков. которые позволят защитить фундамент здания и стены.

Также дорого будет стоить мансардная крыша под листовой медью, хотя для этого легкого материала и не нужна сильная опора. Дешевле в несколько раз обойдется мягкая черепица, профнастил, обычный шифер. Правда и срок службы такой кровли будет ощутимо меньше.

Стоимость работ также зависит от выбранного материала. Дороже обходится работа с черепицей, поскольку она тяжела и нужно аккуратно укладывать каждый черепок. Меньше придется платить за работу с битумными кровельными материалами или листовым металлом. Если же вы собрались выполнять строительство двухскатной крыши своими руками, то стоимость работ вообще вас волновать не должна.

Увеличивает стоимость и наличие комнаты на чердаке. Мансардная кровля может быть вдвое дороже обычной даже при возведении ее своими руками. Тут многое зависит и от дизайна, и от отделки комнаты.

Расчет материалов для двухскатной кровли можно и нужно произвести заранее. Берем размеры кровли — ее высоту, ширину, длину. Высчитываем площадь скатов, количество ферм, длину скосов, балок, опор. Вычисляем, сколько нужно приобрести бруса, досок, планок, утеплителя, гидробарьера, кровельного материала, крепежных элементов. Добавляем процентов 10 на всякий случай и заказываем.

При этом нужно быть готовым, что при расчете чего-то не учли и придется докупать материал уже в процессе монтажа, особенно, если вычисления и сборка крыши будут проводиться своими руками.

Узнать больше о возведении мансардной кровли возможно из нашей новой публикации: strojkarkas.com/montazh/krovlya/stroitelstvo-mansardnoj-kryshi-svoimi-rukami.html. Также советуем ознакомиться со способами утепление мансарды изнутри. и узнать подробней про используемые материалы для внутренней теплоизоляции.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com